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農/텃밭이야기

마 - 집 앞마당에서 키우는 가정 보약

마 - 집 앞마당에서 키우는 가정 보약


특유한 점도를 가지고 있는 우수한 강장식품으로 인기가 높은 마는 야산에 자생하는 자연마, 우리나라에서 재배되는 단마와 장마, 동남아시아에서 재배되는 대마 등 4종류가 있습니다.
우리나라에서 재배되는 마는 덩이뿌리모양에 따라 장마, 단마, 둥근마로 나뉘는데, 덩이뿌리가 짧은 단마는 수확이 간편하고 수확량도 많아 텃밭재배용으로 많이 쓰입니다. 자연마의 파이프재배 및 둥근마 재배도 지역에 따라 늘고 있습니다.
마는 덩굴성의 다년생 식물로 비대하는 괴경 부분은 뿌리와 줄기의 중간적 성질을 가지고 있습니다. 성공적인 재배를 위해서는 좋은 씨마를 구하는 것이 중요합니다. 괴경은 분할하면 어느 곳에서도 싹이 틉니다. 3~4년 돌려짓기를 하여 선충 및 기타 해충의 피해를 막아주고 아주 심을 때는 시비를 거의 하지 않고 생육을 보아가며 시비량, 시기를 조절해야 합니다.

■ 텃밭 준비
마를 이어짓기장해가 나타나기 쉬우므로 3~4년간 마를 재배한 적이 없는 밭을 택하는 것이 좋습니다. 밭은 일찍이 깊게 갈아두고 산성에 약하므로 석회를 뿌려주는 것이 좋습니다. 1㎡당 완효성 화학비료 6큰술, 퇴비 5~6 줌 정도가 필요합니다.
■ 씨마 준비
잘 저장된 씨마를 준비하여 적당한 크기로 잘라 씨앗으로 쓰는데 장마의 경우 굵은 부분은 80~100g, 머리부분은 50~60g으로 자르고 단마와 둥근마는 세로로 나누어 자르는데 50~70g 정도의 크기가 적당합니다. 자른 부위에 석회를 발라 잘 말린 후 밭에 심습니다.
■ 아주심기
씨마는 부위별로 구분해 정리하여 심으면 발아가 고르므로 나중에 관리하기가 쉽습니다. 괭이 폭정도의 길이(30㎝)로 심을 구멍을 만들어 씨마를 늘어놓고 구멍을 메우듯이 흙을 덮어 줍니다.
이때 이랑과 이랑의 넓이는 80~90㎝, 이랑의 깊이는 10㎝가 적당하고 씨는 5~7㎝ 두께로 흙을 덮어 주어야 합니다.
■ 비료주기
덩굴이 자라기 시작하면 포기 사이에 비료를 줍니다. 덩굴이 1m 정도 자랐을 때와 초가을, 2회에 두둑 한쪽에 골을 파서 비료를 주고 흙을 다시 덮습니다. 장마는 반드시 지주를 세워서 덩굴을 위쪽으로 키웁니다. 밑으로 쳐진 덩굴에는 잉여자(육아)가 많이 달려 생육이 정지되고 덩이줄기가 잘 굵어지지 않습니다.
■ 볏짚 깔기와 지주 세우기
단마는 한여름이 되기 전에 신경 써서 줄기 아래쪽에 짚을 깔아주어야 합니다. 장마는 되도록 높은 지주를 세워서 덩굴을 위쪽으로 키웁니다. 밑으로 처진 덩굴에는 잉여자가 달립니다. 지주세우기는 3~4줄기를 합쳐서 위에서 묶습니다.
■ 수확
장마는 늦가을부터 수확을 합니다. 땅 윗부분이 시들고 난 후에 해도 좋습니다. 잘라지기 쉬우므로 도구를 이용하여 조심스럽게 파내야 합니다. 단마는 늦가을에 수확을 해야 합니다. 그러나 중부 이북 및 산간지역에서는 추위 때문에 너무 늦게는 수확하지 않는 것이 좋습니다.

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