農/발효이야기

자연 취나물 효소만들기

그린농업연구소 2012. 6. 2. 07:18

자연 가득한 취나물 효소만들기

 

 

 

종류

반응

미생물

이용

알코올

C6H12O62C2H5OH2CO2234kJ

포도당 알코올( 56kcal )

효모

알코올

젖 산

C6H12O62C3H6O3196kJ

포도당 젖산( 47kcal )

젖산균

뻐터, 치즈

젖산음료,김치

낙 산

C6H12O6C3H7COOH2CO22H246kJ 포도당 낙산( 11kcal)

낙산균     

이상발효

치즈

식초산

C2H5OHO2CH3COOHH2O

479kJ 알코롤낙산( 115kcal)

식초산균

食酢

단백질암모니아"E인돌 스카토루"E푸도마인 등E

부패균

악취

유독물질 생성