農/발효이야기
발효흑초만들기
장광진 명예교수(010-7456-5011)
2014. 4. 20. 07:26
발효 흑초만들기
식초 만드는 방법
재료 쌀1kg, 물3.5ℓ(熱을加한滅菌水), 국균500g, 흑설탕100g, 효모균, 천연염10g
1. 쌀1kg를 부드럽게 찐다.
2. 열을 가해 살균한 물3.5ℓ에 흑설탕100g과 천연염10g을 넣고 잘 섞어준다.
3. 10ℓ 이상의 항아리에 밑에서부터 국균, 찐 쌀(40℃전후) 2의 물을 넣고, 그 위에 국균을 수면에 흩어 뿌린다.
4. 보자기를 씌우고, 뚜껑을 얹는다. 24시간 경과하면 「糖化諸味」식혜가 된다.
5. 「糖化諸味」에「효모」을 넣어 술을 만든다. 3일 정도면 완성된다.
6, 완성된 술에 「종초」을 혼합한다.
7, 「종초」의 초산균에 의해 약 2주간에 식초가 된다.