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詩/농업과과학

모든 농산물은 약이다.

                                         모든 농산물은 약이다.

 

 

 

지난 연말 TV에서 방영된 「약초이야기」는 약초의 종자 발아 및 생장 모습을 특수 화면에 담는 것인데, 「약초이야기」의 방영 목적은 일반인들이 평소 멀게만 느끼는 약초를 보다 쉽게 생활 속에서 접하고 이용하자는 것 이다.

 

이제 일상생활에서 약이 되는 식물의 이용도 활성화 되고 있다. 예를 들어, 횟집에서 생선회를 먹을 때 우리는 회만 먹는 것이 아니다. 회가 나올 때는 무를 썰어 채를 낸 것이나 강판에 간 것, 때로는 당근이 섞인 것도 있다. 그 밖에 들깨의 잎· 메밀싹, 신선초, 참나물에 해방풍, 초록색의 해조류 미역이 있다. 여기에 고추냉이나 생강, 마늘, 야채 등 나열하자면 너무 많다. 우리는 일상생활에서 자주 접하면서도 그 속 약이 되는 깊은 뜻을 잘 알지 못하고 먹는 것이 의외로 많다.

 

요즘 '웰빙(well~being)' 생활이 자리를 잡고 있다. ‘웰빙이란, 정신적으로 풍요롭고 육체적으로 건강한 삶의 방식을 추구하는 것이다. 인스턴트 음식을 지양하고 유기농, 생식, 허브차 등 자연식을 추구하며 정신적, 육체적 건강을 위해 자연친화적 생활을 하자’라는 것이다. 이 ‘웰빙’을 위에서 예로 든 먹거리 차원에서 하나씩 알아보면, 우리가 즐겨 먹는 무는 매운맛이 있어서 신미성 건위약의 효능이 있고, 당근은 카로틴이 있어 체내에서 비타민A 공급원이 된다. 들깨잎은 방향성 건위약, 고추냉이·생강 등은 신미성 건위약, 해태·생김 등 해조류는 뼈에 필수적인 요오드 공급원이다.

 

이렇게 본다면, 횟감과 함께 나오는 것은 모두가 어류의 소화를 돕는 약초이며, 맛을 내는 것이다. 즉, 서로 맛뿐 아니라 영양학적으로도 서로 보완하는 역할을 한다. 뿐만 아니라, 산약(山藥)이라 부르는 마는 전분 이외에 점액질의 뮤신(mucin)이 들어 있어 술 마시기 전에 갈아먹으면 위를 보호하는 효과도 있다.

 

우리 주변의 모든 농산물은 약이다. 우리는 건강식품에 민감한 사회에 살고 있다. 지난 수년사이에 "광우병", "O157균", "다이옥신", "우제역", "산모의 초유가 30배 오염", "농약 노출자의 남아 출산율 30%감소" 등의 사건이 연발하면서 소비자는 무공해 식품을 선호하고, 농민은 되도록 농약사용을 억제하고 있다.

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