신녹색 성장식물 오메가-3 들깨기름 세계화
2012년 5월 11일 한국자원식물학회에서 생기름을 생산하여 부가가치를 올리는 두바이오 정훈백동문의 특강이 있었다. 감악산 산머루 대표 서충원 동문과 함께 감동적인 발표 특강을 했다. 신녹색 성장식물 오메가-3 들깨기름 세계화는 참석한 교수, 연구자, 현장 농업인들에게 새로운 메세지를 전했다. 불편하신 몸을 이끌고도 열정적인 모습으로 농업의 미래를 제시하였다.
오메가3지방산이 풍부한 것으로 잘 알려진 생들깨기름 전문 두바이오가 2012년 프랑스식품박람회 금상, 2011년 두바이오 대표 정훈백 농수산식품부 장관상 상장을 수여하게 되었다. 100% 국내산 들깨만으로 볶지 않고 생으로 압착하여 만드는 두바이오 제품은 한국 오메가-3 자존심을 세우며 건강하고 정직한 먹거리에 힘쓰고 있다.
인체의 지방조직은 오메가3와 오메가6이라는 두 특색 있는 지방산으로 구성 되어있다. 오메가6은 주로 야채, 씨, 그리고 땅콩기름등에서 나오고 오메가3는 주로 생선과 해양 포유동물, 들깨 등에서 나온다. 오메가3 지방산은 필수지방산인 알파-리놀레닉산 과 더 긴 고리를 가진 대사산물인 DHA, DPA 및 EPA를 함유한다.
오메가3에는 탄화수소 고리 메틸기의 세 번째 탄소에 첫 번째 중복연결이 있고 오메가6에서는 여섯 번째 탄소에 있다. 오메가3 지방산의 더 긴 고리는 보통 아이코사펜타에노익산(EPA), 도코사펜타에노익산(DPA), 그리고 도코사헥사에노익산(DHA)으로 알려져 있는데 최근의 의학적 연구결과, 이 세 요소는 사람의 건강과 성장에 치명적으로 중요하다는 것이 판명되었다.
최근 오메가-3 섭취에 매일 생선요리의 식탁에서 섭취가 어려움에 식물성에서 동양에 들깨기름 과 북아메리카에 아마씨 오일이 각광 받고 있는데 서양 학자들 사이에 급격히 부각되는 생들깨기름에 주목하고 있다. 특히 생들깨기름에서 오메가-3 (60% 이상) 는 지금까지 오메가-3가 가장 많이 알려진 아마씨 오일(45%)에서 보다 더 많은 것으로 실험 결과가 나오고 있어서 새로운 건강 식품 개발에 많은 연구가 진행중이다.
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