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農/인삼이야기

American Ginseng

Panax Quinquefolius 

 

 

 

미국산삼(山蔘) : Wild American Ginseng ( 학명 : Panax Quinquefolius )

산삼이 많이 자생하고 있는 주(州) -19개 주(州) -대부분 불법채취를 금지하고 있음 Alabama, Arkansas, Georgia, Illinois, Indiana, Iowa, Kentucky, Maryland, Minnesota, Missouri, New York, North Carolina, Ohio, Pennsylvania, Tennessee,Vermont, Virginia, West Virginia, and Wisconsin.

산삼(山蔘)을 불법적으로 채취하다가 적발될 경우 버지니아( Virginia ) 주(州)에서는 최고 5년의 징역형을 받을수 있고, 오리건( Oregon ) 주(州)에서는 최고 $ 2,000 의 벌금형을 받을 수 있다

 

미국에서도 야생 산삼을 구하기 어려우니까 사람이 재배하기 시작했는데, 재배하는 방법에 따라 Wild Simulated Ginseng 와 Woods Grown Ginseng 등이 있다.

Wild Simulated Ginseng 한국의 장뇌삼처럼 자연상태에서 산삼 씨만 사람이 뿌려서 재배하는 방법이다. 큰 나무가 자라서 그늘이 70~80% 정도로 되는 곳을 골라 낙옆이 떨어지고 난 후의 늦은 가을에 산삼 씨를 뿌려서 자연상태에서 산삼이 자라도록하는 것이다. 이렇게 재배한 산삼을 6년 ~ 15년 사이에 캐내어 상품으로 팔고 있는 실정이다.

 

Woods Grown Ginseng한국에서 인삼을 재배하는 방식과 비슷하게 사람이 인공적으로 산속에 밭을 만들어서 산삼 씨를 뿌리고 산삼을 재배하는 것을 말한다. 보통 6년~ 8년 재배한 후에 캐낸다.

 

Field Grown Ginseng들판에 인공적으로 그늘을 만들어 주는 시설을 하고, 인삼은 재배하는 것을 말한다. 보통 4년후에 캐낸다.

 

미국에서 야생 산삼(山蔘)이 가장 많이 생산되고 있는 곳은 켄터키(Kentury) 주(州) 이고 인삼(人蔘)을 가장 많이 재배하고 있는 곳은 위스콘신(Wisconsin) 주(州) 이다.

가격은 직접 손으로 채취한 켄터키 (Kentury) 주(州)의 산삼(山蔘)의 경우(파운드당 $1,000 정도),   노스 캐롤라이나(North Carolina) 주(州)의 산삼(山蔘)의 경우(파운드당 $ 800 정도),  자연상태에서 재배한 Wild Simulated Ginseng 의 경우(파운드당  $ 500 정도) , 위스콘신(Wisconsin) 주(州)에서 재배한 인삼(人蔘)의 경우(파운드당 $ 30 정도)

 

 

<< 미국의 야생 산삼 자생 지역 >>

S4: Alabama (AL), Arkansas (AR), Kentucky (KY), Missouri (MO), New York (NY), North Carolina (NC),Pennsylvania (PA),

      Tennessee (TN), Virginia (VA), West Virginia (WV), Wisconsin (WI).

S3: Connecticut, Georgia, Illinois, Indiana, Iowa, Maryland, Messachusets, Michigan, Minnesota, Mississippi

S2: Delaware, Maine, New Hamphire, New Jersey

S1: Louisiana, Nebraska, Oklahoma, South Dakota

 

 

미국에서도 산삼(山蔘)이 자생하고 있다. 약효는 한국삼(韓國蔘) 보다는 약간 떨어지지만 그래도 중국산 보다는 약효가 월등하게 좋아서인기가 높고, 가격도 비싸게 거래되고 있는 실정이다. 미국 산삼(美國 山蔘)의 가격은 파운드당 보통 $900 정도한다.

미국에서 산삼(山蔘)이 주로 발견되는 곳은 켄터키주, 위스콘신주, 노스캐로나이나주, 앨라배마주, 아칸소주, 조지아주, 버지니아주, 뉴욕주 등이다.미국의 원주민이었던 인디언들도 야생 산삼(山蔘)을 병을 치료하는 치료약으로 사용했었는데,이것은 미국에 처음 정착한 청교도들이 남긴 기록에도 남아 있다

현재 미국의 각주별로 산삼(山蔘)을 불법으로 몰래 채취하는 것을 법으로 금지하고 있는 실정이다.하지만 정식으로 채취 허가를 받아서 5 년근 이상만 채취하고, 또 채취하는 시기도 늦여름부터 초가을에 채취하는 것은 허용한다.미국내에서도 인디언들이 재배하여 판매하는 장뢰삼이 있다.

한국사람들도 장뢰삼을 재배하기 시작했다.이 장뢰삼은 미국산 산삼(山蔘)과 함께 섞여서 거래되고 있기도 하므로 잘 구별하여야 한다.
미국산 장뇌삼은 나이에 비해 뿌리가 굵고,,, 잔뿌리가 많지 않고,,, 산삼에 비해 색이 흰 편이다.야샹 산삼(山蔘)은 뿌리 부근에 자연적으로 생긴 주름이 많고, 뿌리의 몸통부근이 굵지가 않은데,장뢰삼은 산삼(山蔘)에 비해서 뿌리 몸체부근이 미끈한 편이다.

미국에서도 인삼(人蔘)을 재배하는데 인삼(人蔘)이 자라는 조건이 가장 좋은 지역인 위스콘신 주에서 가장 많이 재배하고 있는 실정이다.이곳에서 재배된 인삼(人蔘)은 주로 드링크류, 차(Tea), 화장품의 원료로 사용되고 일부는 약재로도 사용된다.가격은 파운드당 $30달러 정도 한다. 미국 인삼(人蔘)은 주로 4~5년 재배하고 상품으로 출하하기 위해서 캐낸다.미국에서 재배하는 산양삼 (山養蔘) 또는 장뇌삼 ( 長腦蔘 )은 8년 정도 재배한 후 캐낸다.

 

캐나다에서도 산삼(山蔘)이 자생하고 있고, 또 인삼(人蔘)도 재배하고 있는데, 약효는 미국삼(美國蔘)보다 훨씬 떨어진다고 한다. 그래서 캐나다산 산삼(山蔘)또는 인삼(人蔘)을 미국삼(美國蔘)으로 둔갑시켜 몰래 유통되기도 한다고 한다.

 

인삼은 성장속도가 빠르고, 장뇌삼은 조금 늦고, 자연상태의 산삼의 성장속도는 가장 늦지만, 잎의 모양들은 비슷비슷하다. 잎은 5장이 한조가 되어 나온다. 인삼(人蔘)의 경우 이런 5장의 잎이 나오는 줄기가 아올려면 2년은 자라야 하고, 5장으로된 잎이 2조 나오면 3년정도 되었고 5장으로된 잎이 5조 정도 나오면 5년 정도 된 인삼인 것이다

 

산삼(山蔘)은 아주 천천히 자라며 약 50년 ~ 100년 정도 생장하다가 자연적으로 죽는다. 산삼(山蔘)의 잎은 하나의 줄기( Prong )에서 5장의 잎(Leaflet)을 가지고 있다. 줄기와 잎의 숫자로 산삼의 생장 년수를 알아 내는데 참고로 한다.

 

한 줄기에 5장의 잎 ( one-prong with 3-5 leaflets )  ---  2년생
두 줄기에 10장의 잎 ( two-prong with 10 leaflets )  ---- 5년생
세 줄기에 15장의 잎 ( three-prong with 15 leaflets)  --- 8년생
네 줄기에 20장의 잎 ( four-prong with 20 leaflets ) ----10년생

 

 

(山蔘)은 4년생이 지나야 꽃이 피고 열매(씨앗)를 맺는다. 꽃은 5월~6월에 피고, 열매(씨앗)는 7월부터 10월까지 맺어져 있다. 열매는 8월달까지는 푸른색으로 있다가, 9월부터 붉은색으로 변하기 시작한다. 꽃 하나 속에 열매(씨앗) 3~4개를 가지며 보통 5년생의 산삼에서 꽃을 피워서 얻을수 있는 열매속의 씨앗의 숫자는 대략 30~40개 정도이다.

산삼(山蔘)은 나무 그늘 속에서 잘 자란다. 70~80%의 그늘이 좋다. 또 소나무와 잣나무등의 침엽수가 많은 지역보다는 활엽수가 많은 산속에 산삼이 많이 자생하고 있다. 산은 북쪽이나 동쪽으로 경사가 져 있어서 햇빛이 잘들지 않는 곳에 잘 자란다. 산삼을 한뿌리 보았다면 그 근처에 또 다른 산삼이 있을 확률이 많다.

산삼(山蔘)이 서식하는 장소는 눈이 많이 오고 추운 날씨가 오래 지속되는 곳, 호수나 강이 가까이에 있어서 안개가 자주끼는 곳,
활엽수들 사이로 70~80%의 그늘이 있고 나무사이로 가끔씩 빛이 비추어지는 곳, 침엽수 (Evergreen Forest)보다는 활엽수(Deciduous Forest)가 많은 곳, 특히 참나무, 도토리 나무, 상수리 나무가 많은 곳이다.

미국에서 생산되는 야생 산삼을 수출하는 량은 1821년 ~ 1899년 사이에는 년평균 381,000 파운드를 수출하였고 1992년 ~ 2001년 사이에는 년평균 104,261 파운드를 수출하였다.

 

미국내에서 산삼(山蔘) 과 인삼(人蔘)의 채취 와 판매를 규제하고 있는 주(州)는 알라바마, 알칸사스, 켄터키, 노스캐롤라이나, 조지아, 버지니아, 위스콘신, 뉴욕 등 모두 19개주이다. 이들 주(州)정부는 산삼의 멸종을 막기 위해 산삼(山蔘)을 채취할려고 하는 사람은 채취허가를 받아야 한다. 5년 이상 자란 산삼(山蔘)만을 채취하여야 하고 산삼(山蔘)의 씨앗은 주변의 땅에 묻어 두어야 한다. 채취 시기는 늦여름(9월)부터 초가을(11월)까지만 산삼(山蔘)을 채취하도록 규제하고 있다.

 

산삼을 채취하기 위해서는 산삼을 채취할 수 있는 라이센스 (Wild Ginseng Harvester License)를 받아야 한다. 미국에서 낚시를 할 때 낚시 라이센스를 구입하듯이  산삼을 캐고자 하는 주(州)에 있는 월마트 같은 곳에서  산삼을 채취할 수 있는 라이센스 (Wild Ginseng Harvester License)를 구입하면 된다.
가격은 $10 정도 하며 유효기간은 1년 이지만  실제 산삼을 캘수 있는 기간은 보통 8월말부터 11월 중순까지이다. 라이센스에는 산삼을 채취하는데 필요한 주의 사항들이 기제되어 있는데  채취구역, 채취 방법, 채취 기간 등의 내용을 잘 준수해야 한다.  얼마하지도 않는 라이센스를 구입하지 않고 그냥 산삼을 채취하다가 걸리면 무거운 벌금은 물론이고, 사회봉사 명령까지 받게 된다.

 


 참조: http://www.lasvegaskim.com

 

 

 

 

 

미국 중서부의 위스콘신(Wisconsin)주는 1980년대에 세계 인삼재배 산업의 수도로 군림했었다. 위스콘신주에서 재배되는 인삼의 효력이 다른 미국산보다 뛰어나다는 한약매니아(Herbal medicine buffs) 들의 평가에 힘입어, 이곳 농민들은 인삼재배로 한 해 평균 1억2천5백만 달러상당의 수익을 올려왔었다. 그러나 중국과 캐나다산 인삼 재배업자들과의 경쟁이 치열해지고, 공식인증을 도용하는 사례가 늘어나면서, 위스콘신주의 인삼재배 산업이 타격을 받고있다.

 

위스콘신주 인삼위원회(The Ginseung Board of Wisconsin)
는 미국전역의 차이나타운을 기습방문해, 중국산 인삼이 위스콘신산으로 둔갑해 판매되는 경우를 적발해내고있다. 타지역 상품을 위스콘신주에서 재배된 인삼인 것처럼 속여서 소비자들에게 판매되는 경우가 있다고 말한다. 소비자들은 위스콘신주 산인줄 알고, 많은 돈을 주고 구입하는데, 진품이 주는 것과 같은 혜택을 받지 못한다는 것이다. 위스콘신 주에서 재배된 인삼은 다른 지역산에 비해 세 배 내지 네 배까지 더 높은 가격에 팔리고있다. 위스콘신 주의 기후와 토양 덕택에 이곳에서 자란 인삼은 타 지역산 보다 여러가지 질병치료에 있어서 훨씬 더 뛰어난 효능을 보인다고, 시카고 ‘탕’ 한약연구센터(The University of Chicago's Tang Center for Herbal Medicine Research)의 옌진수(Chun-Su Yuan) 씨는 말했다.

 

위스콘신주 인삼은 다이어트 효능이 있으며, 또 당뇨병과 불면증, 소화불량에도 효능을 보인다고, 옌 씨는 말한다. 그러나 부도덕한 상인들은, 그 차이를 모르는 소비자들에게, 외국산 인삼을 위스콘신산으로 속여 판매하고있다. 이는, 프랑스가 아니라 다른 곳에서 제조된 발포성 포도주를 샴페인이라고 속여서 파는 것과 같은 행위라고, 인삼 재배업자들은 말한다.

 

미 하원의 데이브 오베이(Dave Obey) 의원은, 소비자들이 실제로 위스콘신산 인삼을 구입한다는 것을 알 수 있도록, 의무적으로 재배산지를 명시하도록 요구하는 내용의 법안을 국회에 제출했다. 그러나 미국 의회는 아무런 조치도 취하지않고있다고, 오베이 의원은 비난하였다.

 

위스콘신주에 있는 마시네이 농장(Mosinee, Wisconsin farm)에는 검정 망사를 시렁으로 버텨놓은 형태의 인삼밭이 일렬로 늘어서 있다. 인삼재배 농민인 버치 위기(Butch Weege)씨는, 재배중인 인삼을 살피다가, 조심스럽게 한 뿌리를 뽑아올렸다. 위기 씨는, 3년된 인삼이라며, 겉이 토양에서 나오는 병원체에 영향을 받지않은, 상당히 깨끗한 인삼이라고 말했다.

 

버치 위기 씨에 따르면, 20년전에는 인삼 1 킬로그램당 백76달러를 호가했으나, 그러나 중국과 캐나다산 인삼이 시장을 잠식해 들어오면서, 이제는 그 4분의 1에 불과한 1 킬로그램당 48 달러밖에 받지 못한다. 그러나 나쁜 소식만 있는 것은 아니다. 위기 씨는, 위스콘신산 인삼인지 진위를 의심하는 소비자 불만신고가 중국 상하이의 무역사무소에 접수된 것과 관련해, 중국정부 관리들이 최근 위스콘신주 인삼위원회에 연락을 해왔다고 밝혔다. 위기 씨는, 위스콘신주 인삼 공식인증이 도용되고있다면서, 이 일이 눈덩이처럼 늘어나 중국정부의 새삼 주목을 하기 시작했다고 말했다. 믿기 어려운 일이지만, 중국정부가 위스콘신산 인삼문제에 주목하고있다는 것이다.

 

위스콘신주 인삼위원회 위원들은, 미국내와 외국 상점에서, 타 지역에서 생산된 인삼이 위스콘신산으로 둔갑하는 경우를 적발하기위해, 경계를 게을리하지않고있다. 제조산지가 분명히 명시돼있기만 한다면, 한약상들이 중국산이나 캐나다산 인삼을 판매하는데 아무런 불만이 없다고 말했다. 미국 농민들도  인삼재배가 갈수록 어려워지고있다고 보고 있다. 시장규제가 강화될 경우, 위스콘신주의 3백여 인삼재배업자들이 그 혜택을 볼 수 있을 것으로 에상한다. 그러나 한 때 천6백명의 인삼재배업자들이 한 해 1억2천5백만 달러를 벌어들이던 전성기와 비교하면, 훨씬 그에 못 미치는 것이다.

 

 

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