옥파의 효능
1. 피로회복 및 항균작용
양파의 자극적인 향기 성분인 황화아릴은 강한 항균작용을 가지고 있다. 또한 발한, 이뇨, 최면효과가 있으며 피로회복에도 효과가 있어 등산이나 근육운동을 할 때 양파를 적당히 먹으면 피로회복에 도움을 얻을 수 있다.
2. 성의학적 효능
양파를 장기적으로 복용할 때 몸 안의 혈류를 맑게하고 자연적으로 피를 잘 통하게 하여 발기를 돕는다는 것은 이미 본초강목 등 의 고서에서부터 현대 과학에서까지 검증된 효능으로 성기능을 제대로 유지시켜주는 식품으로 알려져 있다.
양파의 성분 중 비타민 A는 정자의 생성에 필수이며, 비타민B1은 성활동을 장악하는 부교감신경의 기능을 왕성하게 한다는 것이 밝혀져 남성들의 정력 강장제로 탁월하다. 양파는 성기능을 강화하고 성욕을 자극한다.양파의 유효성분이 혈액을 따라 순환하면서 세포에 활력을 주고 성선을 자극, 성호르몬의 분비를 촉진하기 때문이다.
3. 당뇨예방
중국 사람들이 기름기가 많은 음식을 먹는데도 불구하고 고혈압이나 동맥경화, 심자병, 뇌졸중, 당뇨병 환자가 적은 이유는 바로 양파 때문이다. 우리가 먹는 음식물은 간장에서 여러 종류의 영양소로 만들어지는데 일단 고체로 저장되었다가 체세포에 공급될 때에는 액체인 포도당으로 변해서 체세포에 공급된다. 이 때에 인슐린이 불쏘시게 역할을 하기 때문에 정말로 우리 몸에 필요한 존재인데 만약 췌장이 약해져서 인슐린 분비가 원할하지 못하면 그 포도당은 체세포에 흡수되지 않고 오줌에 섞여 나와 버리는데 이것이 당뇨이다. 즉, 당뇨는 오줌에 당이 많이 들어있는 병을 말하는데 합병증이 더 무서운 병이다. 그런데, 당뇨에 양파가 좋은 이유는 바로 이 인슐린을 촉진하기 때문이다.
그리고 양파는 변비를 예방하는 효과가 있다. 양파를 잘게 썰면 눈물이 나고 코에도 자극을 주게 되는데 이것은 양파에 포함된 "이오우"라는 성분 때문이다. 이오우는 대장에서 단백질이나 세균등과 결합해서 유화수소를 만들고 이것이 장벽에 작용하여 변통이 되도록 하는 작용을 하기 때문이며 양파의 섬유질도 같은 역할을 한다.
4. 다이어트 효능
양파는 지방의 함량이 적으며 채소로서는 단백질이 많은 편이다. 그래서 다이어트에도 좋다. 또한 지방이 적고 야채로서는 단백질이 많은 편이라 다이어트에 도움이 되며, 자궁수축에 의한 분만 촉진에도 효과가 있어 임산부에게도 좋다.
양파는 날로 먹는 것이 가장 좋지만, 독특한 매운 맛과 향이 있어 먹기가 쉽지 않다. 익히면 항산화물질인 '퀘르세틴'이 조금 떨어지긴 하지만 그 외 대부분의 효능은 그대로 유지되는 것으로 알려져 있다. 장기간 보존해도 성분이 변하지 않고, 아무리 많이 먹어도 부작용이 없는 것이 특징이다.
양파는 맵지도 않고 먹기도 부드러워 다이어트에 한결 좋다. 먼저 양파 3개를 깨끗이 씻어 냄비에 놓고 여기에 물 한 대접을 붓고 푹푹 삶는다. 그러면 양파가 흐물흐물해지면서 양파즙이 생긴다. 세끼 식사는 기존과 똑같이 하면서 보리차 대신 수시로 먹으면 살이 빠진다. 세 끼의 식사량을 평소의 2/3로 먹는다면 효과는 더욱 크다. 기름진 중국요리에 감초 역할을 하는 양파가 다이어트에 효과적이라는것은 이미 검증된 사실이다.
양파의 매운맛인 유화프로필 성분이 우리 몸속의 혈당을 떨어뜨려 지방으로 변하는 것을 막아주는 고마운 성분이기때문이다. 기름진 음식과 양파는 찰떡궁합이다.혈관 내벽에 혈전이 생기지 않도록 하고 심장에도 좋은 양파는 볶을수록 감칠맛이 나는데다, 단맛이 증가하여 음식의 설탕사용을 줄여주고, 몸에도 좋은 채소이며 이어트에는 더 없이 좋은 음식이다.
5. 혈압강하작용
농촌진흥청 난지농업연구소 기능성연구팀은 양파가 우리 인체의 혈압강하와 당뇨병 치료효과에 탁월하며 몸 속에 있는 젖산과 콜레스테롤을 녹여주는 대표적인 작물이라고 연구결과를 발표하였다.
양파 껍질 속의 프로스타글라딘이라는 물질은 혈압을 내리게 하는 효과가 있고 당뇨병 치료에도 효능이 탁월하며 철분이 풍부하게 함유되어 있는 강장식품으로서 많은 양의 플라보노이드류는 항염, 항궤양, 항균, 항산화작용이 알려져 있으며 특히, 현대인들의 가장 큰 고민 중의 하나인 비만 효과로 우리 몸의 젖산, 콜레스테롤을 녹여주는 대표적인 식품인 것으로 밝혀졌다.이 같은 연구결과는 양파의 효능에 대한 국민들의 식생활 개선과 고질병 예방에 큰 기여를 할 것으로 보이며, 만성질환의 개선을 위하여 다양한 먹을거리를 개발하여 쉽게 양파식품에 접하도록 하는 것이 필요하다는 점을 보여주고 있다. 양파 껍질에 있는 플라보노이드 성분은 혈관을 강화한다.
또 시스틴 유도체라는 성분은 혈관의 내벽이나 혈액 그 자체에 작용해 혈액순환을 원활하게 하는 작용이있으며, 혈액순환이 잘 되면 혈압상태가 개선된다. 양파는 섬유소 용해활성작용과 지질저하작용으로 혈액의 점도를 낮춰 피를 맑고 깨끗하게 만들어 준다. 따라서 양파나 양파즙을 꾸준히 먹으면 혈액순환이 좋아지고 산소와 영양의 신체공급이 원활해지는 것이다.
6. 냉증에 좋은 양파
체내에서 탄수화물 분해가 불완전해지면 체내에 젖산이 축적되고, 젖산이 단백질과 결합하면 근육을 수축시켜 자연히 몸이 냉해지게 된다.
이 때 양파를 먹으면 양파의 유화알릴 성분이 혈소판에 영향을 미쳐 전신의 혈액순환을 좋게 해 결국 편중된 혈액을 고루 순환시켜서 손발을 따뜻하게 하고 근육의 수축도 풀어준다.
물 1.8리터에 한개 분량의 양파껍질의 넣어 약한 불에 10분간 끓여 갈색이 우러나오면 식혀서 차게하여 수시로 차처럼 마시면 좋다.
또 양파속의 티크로아린 성분은 소화 촉진작용이 있으므로 몸이 냉하여 소화가 안되는 경우에도 효과가있다.
7. 감기 및 변비예방, 피로회복
양파는 유화알릴 성분이 있어 혈액순환을 돕는다. 비타민 B1, B2, C와 칼슘, 인 등이 들어 있고 포도당, 과당이 들어 있어 단맛이 난다. 그리고 양파 특유의 매운 맛은 유화알릴인데 이 성분은 뇌의 연수를 자극해 혈액순환을 좋게 하여 동맥경화를 예방하고 발한, 해열작용이 있어 감기 초기 증세에 효과적이다.
이외에도 변비를 예방하고 고기냄새를 없애주며 비타민 B1의 체내흡수를 높여주므로 비타민 B1을 함유된 돼지고기나 햄과 함께 먹으면 피로회복에 효과가 있다. 양파생즙과 물을 1:5의 비율로 섞어서 하루 두 번씩 가글을 하는 것도 효과가 있다.
8. 항암작용
양파는 달콤한 맛도 좋지만 건강에도 좋은 것으로 알려져 있다. 특히 성인병을 예방하는데 둘째가라면 서러울 건강식품으로 익혀도 약용 효과가 변하지 않고 부작용이 없어 민간요법에 많이 쓰인다.
최근에는 양파가 현저한 발암억제작용을 한다는 사실이 과학적으로 입증되면서 주목 받고 있다.
일본 아키다대학의 가미야마교수는 아카다현 주민들에게는 위암이 많고 이와테현 주민들에게는 위암이 적은 이유를 수년에 걸쳐 연구한 결과, 그 이유는 양파를 많이 먹고 덜 먹은 차이 때문이라고 연구결과를 발표하여 양파의 발암억제작용을 입증하였다.
최근 중국 상하이, 칭따오에서 위암환자와 건강한 사람 1,000명씩의 식단을 비교한 결과에서도 양파섭취군의 위암발병률이 훨씬 낮았다. 양파의 함암성분으로는 폴리페놀(항산화성분)의 일종인 쿼세틴과 유황 화합물, 셀레늄, 베타카로틴 등이 거론된다.
9. 심장병예방
양파는 혈압을 떨어뜨리고 심장병을 예방한다고 한다. 양파를 가열하면 유화프로필이라는 성분은 줄어들지만 가열정도에 따라 '트리슬피드'라는 성분과 '세피엔'이라는 성분으로 변한다. 이들 성분은 중성지방이나 콜레스테롤 수치를 낮추는 작용과 혈압을 내리는 역할을 한다.
그리고 양파의 껍질에 들어 있는 황색색소인 '퀘르세틴'이라는 성분은 모세혈관을 강하게 해주고 딱딱하게 굳은 동맥을 부드럽게 만들어 심장병 예방에 효과가 있다.
10. 간 해독작용
양파에는 간장의 해독작용을 강화시키는 '그루타치온'성분이 많이 들어 있다.
간장의 해독능이 강화되면 임신중독은 물론 약물중독, 알레르기에 대한 저항력이 강해지는 장점이 있다.
뿐만 아니라 양파는 간장속의 지질을 저하시켜 간장을 건강하고 튼튼하게 해준다.
술을 마실때 양파를 함께 먹으면 알토올로 인해 파괴되기 쉬운 비타민B1의 흡수도 높이면서 술독을 중화시켜 간장을 보호한다.
11. 동맥경화, 고지혈증 예방
양파는 혈액 속의 불필요한 지방과콜레스테롤을 녹여 없애는 역할을 하는데, 이를 통해 동맥경화와 고지혈증을 예방하고 치료하는데 기여한다.
또한 혈관을 막는 혈전 형성을 방지함과 동시엧혈전을 분해해서 없애버리기 때문에 혈전이 심하면 사망에 이르는 순환기 장애(협심증, 심근경색, 뇌연화증, 뇌졸중 등)의 질병을 예방한다.
12. 눈에 관련된 효능
양파는 눈의 피로로 인한 두통을 예방, 치료한다. 평소 많이 섭취하면 눈의 각막이나 수정체가 흐려지는 백내장을 예방하며 그로인해 발생하는 각막질환등의 회복에도 도움을 준다.
신경안정제 역할을 하여 밤에 잠이 오지 않을 때 생양파를 썰어서 머리맡에 놓거나 양파가 함유된 음식을 먹어주면 좋다. 또한 몹시 긴장될 때도 생양파를 먹으면 매운맛과 향기가 연수에 작용하여 정신이 안정된다. 따라서 장기간 입원 환자 등에게 원기회복을 위한 식이요법으로도 좋다.
13. 살균작용
양파는 뛰어난 살균력을 가지고 있다. 양파는 아주 강력한 살균력을 가지고 있는데, 대장균이나 식중독을 일으키는 살모넬라균을 비롯한 병원균을 죽이기 때문에 식중독 예방에도 효과를 볼 수 있다.
생양파를 3~8분간 씹으면 입 안의 세균이 완전 멸균되기 때문에 충치를 예방해주며 충치로 이가 아플때 갈아서 충치 안으로 넣어두면 통증을 완화시켜 준다.이밖에도 무좀, 습진의 예방과 치료에도 효과가 있다.
생양파를 3~8분간 씹으면 입안이 완전한 멸균상태가 되는데 이런 효과로 인해 결핵이나 콜레라 등의 전염병을 예방, 치료하는데 사용된다. 살균력과 해독력으로 육류의 부패를 막는 양파는 현대의학도 해결하지 못하는 체내의 중금속을 해독, 분해시켜 체외로 배출시키는 기능이 있다.
14. 치매 예방
뇌로 들어오는 정보를 일시적으로 기억하는 곳이 해마이다. 이 해마는 기억에 대한 감수성이 예민하므로 그 만큼 손상을 입기도 쉽다. 여러가지 장애나 바이러스, 활성산소로 인해 해마에서 과산화 반응이 일어나면 기억장애, 즉 치매가 일어나기 쉽다.
양파에는 해마의 과산화를 억제하는 항산화물질이 있어 뉴런(뇌신경세포)의 괴사와 신경조직의 탈락을 막아준다. 즉, 뇌의 기억장치인 해마의 장애를 막아주는 효능을 양파가 가지고 있다.
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