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農/약초이야기

약초의 채집에서 사용까지

藥草의 採集에서 使用까지

 

 

채집

○ 준비 : 바지, 장화등 간단한 복장을 갖춘다.

준비물은 장갑, 전정가위, 야전삽, 낫, 절단기, 비날봉지 등 식물표본을 만드는 경우는 야책, 신문지, 포켓 식물사전 등 준비

○ 장소 : 식물은 각각 생육환경이 다르므로 양지식물, 음지식물, 습지식물, 사지식물등 예비지식을 얻어 채집지를 택한다.

○ 부위 : 약초는 성분등의 관계에서 전초, 뿌리, 종자, 수파등 사용하는 부위가 정해져있다.

○ 시기 : 전초를 이용하는 약초는 꽃이 피는 시기로 건조가 잘되는 여름에 뿌리나 근경을 이용하는 약초는 식물활용이 끝나는 가을에서 초겨울에 걸쳐 채집한다. 약초에는 각각의 채집시기가 있으므로 잘 조사한다.

○ 주의사항 : 채집하는 식물을 잘 조사하여 틀리지 않도록 채집한다.

독초에 주의하고 야생식물을 잘 보존하고 채집한다.

 

제조법

○ 세척 : 뿌리, 근경 등 흙이 뭍어있는 것은 잘 세척한다.

그러나 전초(지상부) 과실 종자류는 세척 않는다.

○ 건조 : 약초는 필요할때 사용하기 위하여 건조하여 보관한다.

곰팡이나 벌레의 발생을 피하기 위하여 전초류는 묶어서 바람이 잘 통하는 장소에서 건조하고 큰 뿌리와 과실은 둥굴게 잘라서 양건이나 음건한다.

○ 특수한 가공 : 당귀, 개나리 나무등은 열탕을 통하여 건조하고 작약, 길경 등은 외피를 제거하고 건조한다.

○ 저장 : 가공한 것을 생약이나 한다.

생약은 고온과 습기에 약하므로 비닐봉지에 넣고 병에 넣어 밀봉하고 온도가 높지 않은 장소에 보관한다.

 

사용방법

○ 적당한 크기로 자른 생약 1일량을 용기에 넣어 물 500~600cc를 넣어 물이 반정도 남을때까지 끓인다. 이것은 차처럼 1일 3회 복용한다.

용기는 토기가 최적이다.

○ 약용주 :소주(약 35도)에 1~2개월 침출 상등액을 1일 1회 1~2잔 복용한다. 마시기 어려우면 설탕을 첨가해도 좋다.

○ 茶 :생약을 적당한 크기로 잘라 프라이판에 살짝 볶아서 더운물에 넣어마신다.

○ 입욕제 :생약을 적당한 크기로 잘라 면봉기에 넣어 욕장에 넣는다.

○ 주의사항 :1일량을 생약에 따라 다르므로 책등을 통해 잘 조사한다.