본문 바로가기

農/약초이야기

[스크랩] 약초의 약재명 용어정리 (바~아)

<!-BY_DAUM->

 
[박송실] 소나무과 구상나무 열매
[박수피] 느릅나무과 팽나무, 산팽나무, 노란팽나무 나무껍질 *잎을 박수엽이라고 한다.
[박하] 꿀풀과 박하 줄기, 잎
[반룡칠] 범의귀과 도깨비부채 잎
[반묘] 참가래 충체
[반변련] 초롱꽃과 수염가래꽃 지상부
[반악은련화근] 미나리아재비과 회리바람꽃 뿌리줄기
[반엽근채] 제비꽃과 알록제비꽃 지상부
[반지련] 쇠비름과 채송화, 땅채송화 지상부
[반지현] 비름과 털비름 지상부, 종자
[반하] 천남성과 반하(끼무릇), 대반하 덩이뿌리
[발계] 백합과 청미래덩굴(명감나무) 뿌리줄기 *잎을 발계엽이라고 한다.
[방기] 새모래덩굴과 분방기, 방기 뿌리
[방풍] 산형과 방풍, 중국방풍 뿌리 *우리 나라에서는 방규갯기름나물의 뿌리가 식방풍으로 시판되고 있다.
[백강잠] 백강균이 감염되어 죽은 잠....
[백개자] 십자화과 겨자 종자
[백과] 은행나무과 은행나무 종자 *잎을 백과엽이라고 한다.
[백굴채] 양귀비과 애기똥풀 지상부
[백급] 난초과 자란 덩이뿌리
[백두구] 생강과 백두구 열매
[백두옹] 미나리아재비과 할미꽃 뿌리
[백렴] 포도과 가위톱(백렴) 뿌리줄기
[백룡수] 박쥐나무과 박쥐나무 뿌리
[백리향] 꿀풀과 백리향, 섬백리향 지상부
[백마] 아욱과 어저귀 종자
[백맥근] 콩과 벌노랑이 지상부
[백모근] 화본과 띠 뿌리줄기
[백모등] 가지과 배풍등 지상부
[백모하고초] 꿀풀과 금란초(금창초) 지상부
[백미] 박주가리과 백미꽃 뿌리
[백미순] 백합과 윤판나물 뿌리
[백반] 명반
[백복령] 균핵
[백부근] 백부과 백부 뿌리
[백부자] 미나리아재비과 노랑돌쩌귀(백부자) 덩이줄기 *중국에서는 천남성과의 관백부를 쓴다.
[백선피] 운향과 백선 뿌리껍질
[백수오] 박주가리과 큰조롱, 대근우피소 뿌리 *우리 나라에서는 하수오로 잘못 사용하고 있다.
[백신수] 때죽나무과 나래쪽동백 잎
[백양수피] 버드나무과 사시나무 가지
[백예초] 단향과 제비꿀 지상부 *우리 나라에서는 댑싸리하고초라고도 한다.
[백일초] 국화과 백일홍 지상부
[백자인] 측백나무과 측백나무 종자
[백작약] 미나리아재비과 작약 뿌리 *적작약은 뿌리의 겉껍질을 벗기지 않은 것이다.
[백전] 박주가리과 민백미꽃 뿌리
[백지] 산형과 구릿대 뿌리
[백질려] 남가세의 성숙한 과실
[백초상] 산초를 가열하여 솥믿에 생긴...
[백출] 국화과 백출 뿌리줄기 *우리 나라에서는 삽주의 신생근을 대신 약용한다.
[백편두] 변두콩
[백합] 백합과 백합, 참나리 비늘줄기
[백화과] 차나무과 후피향나무 잎, 열매
[백화사] 살모사 껍질
[백화사설초] 꼭두서니과 백운풀 지상부
[번가] 가지과 토마토 열매
[번루] 석죽과 별꽃 지상부
[번백초] 장미과 솜양지꽃 뿌리, 지상부
[번서] 메꽃과 고구마 뿌리
[번석류] 도금낭과 구아바 잎, 열매
[번초] 가지과 고추 열매
[번행초] 석류풀과 번행초 지상부
[법국]오동 플라타너스과 플라타너스(버즙나무)의 나무겁질
[별갑] 자라
[보개초] 꿀풀과 광대나물 지상부
[보골지] 콩과 보골지 성숙한 열매. 파고지
[보두] 마전과 여송과(보두) 종자
[보주초] 백합과 큰애기나리, 애기나리, 금강애기나리(진부애기나리) 뿌리줄기
[보통봉아궐] 고사리과 고비고사리 지상부
[복령] 구멍장이버섯과 복령 균핵을 건조시킨 것 *균핵 사이로 소나무 뿌리가 관통한 것을 복신이라고 한다
[복룡간] 황토
[복분자] 장미과 복분자딸기, 덩굴딸기, 섬딸기, 나무딸기, 붉은가시딸기, 거지딸기, 가시복분자딸기 덜 익은 열매
[복수초] 미나리아재비과 복수초 뿌리와 지상부
[봉미초] 고사리과 봉의꼬리 지상부
[봉미초엽] 소철과 소철 잎
[봉밀] 꿀
[봉봉목] 느릅나무과 풍계나무 원줄기
[봉선] 봉선화과 봉선화 지상부 *꽃을 봉선화, 뿌리를 봉선근이라 한다

[봉안란] 물옥잠과 부레옥잠 지상부
[봉안초] 가죽나무 과실
[봉자채] 꼭두서니과 솔나물 지상부
[봉출] 봉이출 근경
[부방등] 노박덩굴과 줄사철나무 줄기와 잎
[부소맥] 참밀
[부이목피] 장미과 채진목 나무껍질
[부자] 미나리아재비과 오두 자근을 가공하여 사용 *가공과정에 따라 흑순편, 백부편으로 나뉘며, 소금에 절인 것은 염부자라고 한다
[부지채] 지치과 꽃마리, 참꽃마리 지상부
[부평초] 개구리밥과 개구리밥, 좀개구리밥 전초
[북납납등] 꼭두서니과 긴잎갈퀴 지상부
[북사삼] 산형과 갯방풍 뿌리
[북황화채] 백합과 골잎원추리 뿌리
[분조근] 바늘꽃과 털이슬 지상부
[비렴] 국화과 지느러미엉겅퀴 지상부와 뿌리
[비석] 광석
[비자] 주목과 비자나무 열매
[비주화] 뽕나무과 홉 꽃
[비채] 꿩의비름과 기린초, 섬기린초 지상부
[비파엽] 장미과 비파나무 잎 *열매를 비파, 꽃을 비파화, 뿌리를 비파근, 종자를 비파핵이라 한다
[비해] 마과 도꼬로마 뿌리줄기
[빈랑] 종려나무과 빈랑나무 종자 *열매껍질을 대복피라고 한다
[빙편] 용뇌향과 용뇌향 원줄기를 짓찧어서 증류, 냉각시킨 결정체이다

 
[사간] 붓꽃과 범부채 뿌리줄기
[사과락] 박과 수세미오이 마른 열매 *성숙한 열매를 사과, 종자를 사과자, 뿌리를 사과근, 줄기를 사과
등이라고 한다.
[사군자] 사군자과 사군자 종자
[사금자] 꼭두서니과 구슬�나무(중대가리나무) 줄기, 잎, 꽃
[사매] 장미과 뱀딸기 지상부
[사면목] 노박덩굴과 참빗살나무 뿌리, 나무껍질, 열매, 가지, 잎
[사삼] 초롱꽃과 잔대, 가는층층잔대, 층층잔대, 둥근잔대, 둥근잔대, 넓은잎잔대, 털잔대 뿌리
[사상자] 뱀도랏 고실
[사수] 소나무과 종비나무 가지, 잎, 나무껍질
[사원자] 콩과 편경황기 종자
[사인] 생강과 양춘사, 축사 열매
[사인초] 지치과 모래지치 지상부
[사태] 뱀 허물
[사향] 노루수컷재부와 음경 사이에....
[사포도] 포도과 개머루 줄기
[산경채] 초롱꽃과 숫잔대 지상부
[산고본] 산형과 개발나물, 감자개발나물 뿌리 *중국에서는 토고본이라고 한다
[산구] 백합과 찰산부추, 두메부추, 산부추 지상부와 비늘줄기
[산궁궁] 산형과 궁궁이 뿌리
[산다화] 차나무과 동백나무 꽃

[산동자] 이나무과 이나무 종자기름 *잎을 산동엽이라고 한다
[산두근] 콩과 광두근 부리 *땅비싸리를 토두근이라고 하여 잘못 사용하고 있다
[산두영] 담팔수과 담팔수 뿌리껍질
[산등등앙] 포도과 머루 뿌리와 줄기
[산라화] 현삼과 꽃며느리밥풀 지상부와 뿌리
[산란] 난초과 감자난초(감자란) 인편상줄기
[산류국] 국화과 조밥나물 지상부
[산리] 장미과 산돌배나무, 문배나무, 돌배나무 열매
[산마두근] 콩과 돌동부 뿌리
[산매자] 장미과 옥매(산옥매) 종자
[산매화] 차나무과 애기동백 종자기름
[산모] 마디풀과 수영 뿌리
[산박하] 꿀풀과 산박하 지상부
[산백국] 국화과 쑥부장이, 까실쑥부장이, 개쑥부장이, 눈개쑥부장이, 섬쑥부장이 지상부
[산사] 장미과 산사나무(아가위나무), 좁은산사나무, 넓은잎산사나무 열매
[산수유] 층층나무과 산수유나무 과육
[산애] 국화과 넓은잎외잎쑥 잎
[산야완두] 콩과 갈퀴나물, 광릉갈퀴나물 지상부
[산약] 마과 마, 참마, 각시마 뿌리줄기
[산자고] 난초과 약난초 비늘줄기 *광자고라고 하는 백합과의 산자고의 비늘줄기를 대신 약용하기도 한다
[산자소] 꿀풀과 산들깨 잎
[산자주] 마편초과 송금나무 잎
[산장] 가지과 꽈리 지상부
[산조각] 콩과 민주엽나무 열매와 가시
[산조인] 갈매나무과 묏대추나무 종자
[산침향] 물푸레나무과 정향나무 뿌리
[산편두] 콩과 차풀 지상부
[산포도] 포도과 왕머루 뿌리, 잎, 줄기
[산혈련] 고사리과 가지고비고사리 뿌리줄기와 지상부
[산형자] 장미과 털야광나무 열매
[산호수] 인동과 아왜나무 잎과 나무껍질
[산호초] 녹나무과 감태나무 열매
[삼과침] 매자나무과 당매자나무 뿌리
[삼령자] 콩과 나비나물, 큰나물 뿌리와 어린잎
[삼릉] 흑삼릉과 흑삼릉 덩이줄기
[삼백초] 삼백초과 삼백초 지상부
[삼소초] 콩과 토끼풀 지상부
[삼자] 화본과 피 종자
[삼첩풍] 녹나무과 생강나무 나무껍질 *황매목이라고도 한다
[삼칠근] 두릅나무과 삼칠 뿌리
[삼화축] 단풍나무과 나도박달(복자기) 수액
[상과] 너도밤나무과 종가시나무 열매와 나무껍질
[상기생] 뽕나무 겨우살이

[상륙] 자리공과 자리공, 섬자리공 뿌리
[상백피] 뽕나무과 뽕나무, 산뽕나무, 가새뽕 뿌리껍질 *가지를 상지, 잎을 상엽, 열매를 상심자라고 하며 모두 약용
[상산] 운향과 상산 뿌리
[상실] 너도밤나무과 상수리나무 열매
[상심자] 뽕나무 과실
[상자] 너도밤나무과 갈참나무, 물참나무 열매
[상춘등] 두릅나무과 송악 줄기와 잎
[색적양] 자작나무과 물오리나무(산오리나무) 나무껍질
[서각] 코뿔소 뿔
[서과] 박과 수박 과육 *열매를 서과피라고 한다
[서국초] 국화과 떡쑥 지상부
[서리] 갈매나무과 갈매나무, 좀갈매나무 열매
[서미] 화본과 기장 종자
[서양삼] 두릅나무과 서양삼 뿌리
[서장경] 박주가리과 산해박 뿌리
[석곡] 난초과 석곡 지상부
[석결명] 전복 껍질
[석룡예] 미나리아재비과 개구리자리 지상부
[석류피] 석류나무과 석류나무 열매껍질
[석명] 십자화과 말냉이 지상부 *종자를 석명자라고 한다
[석방풍] 산형과 기름나물, 산기름나물 뿌리
[석산] 수선화과 꽃무릇(석산) 비늘줄기
[석송자] 석송과 석송 포자
[석용담] 용담과 구슬봉이, 큰구슬봉이 지상부
[석위] 고란초과 석위, 세뿔석위 잎
[석제정] 꿀풀과 들개풀 지상부
[석창포] 천남성과 석창포 뿌리 *창포의 뿌리를 대신 약용하며, 무늬석창의 뿌리는 약용하지 않는다.
[석함화] 석죽과 비누풀 뿌리
[선모] 석산과 선모 뿌리줄기
[선모삼] 국화과 쇠채 뿌리
[선복화] 국화과 금불초, 버들금불초 꽃 *지상부를 금불초, 뿌리를 선복화근이라 한다.
[선인장] 선인장과 선인장 줄기, 뿌리
[선창협미] 인동과 덜꿩나무 줄기, 잎
[선퇴] 매미 허물
[선황련] 매자나무과 깽깽이풀 뿌리
[성고유] 고추나무과 고추나무 열매, 뿌리
[섬수] 큰 두꺼비 분비물
[세신] 쥐방울덩굴과 족도리풀 잎, 뿌리 *개족도리의 잎과 뿌리를 대신 약용한다.
[세엽파파납] 현삼과 꼬피풀 지상부
[소경] 차조기 경
[소계] 국화과 조뱅이 지상부
[소과천금유] 자작나무과 까치박달 뿌리껍질
[소괴화] 콩과 된장풀 뿌리, 지상부
[소년약] 돈나무과 돈나무 잎
[소독약] 제비꽃과 콩제비꽃 지상부
[소만장춘화] 협죽도과 빈카 잎, 줄기
[소맥] 화본과 밀 완숙된 열매 *덜익은 열매를 발아시킨 것을 발아시킨 것을 부소맥이라 한다. 밀을 가루내어 여뀌, 도꼬마리, 산구채 등을 넣고 발효시킨 것을 신국이라 한다.
[소모산마자] 범의귀과 개앵도나무 열매

[소목] 콩과 소목 심재
[소무심채] 석죽과 벼룩이자리 지상부
[소벽] 매자나무과 매발톱나무, 섬매자나무, 왕매발톱나무, 매자나무 뿌리, 줄기
[소산] 백합과 달래 비늘줄기
[소산모] 마디풀과 애기수영 지상부
[소석위] 고란초과 우단일엽 지상부
[소연교] 물레나물과 고추나물 지상부
[소엽] 꿀풀과 소엽(차즈기) 잎 *종자를 소자 줄기를 소경이라고 한다.
[소엽화] 장미과 조팝나무, 좀조팝나무, 설악조팝나무, 참조팝나무, 갈기조팝나무, 겹조팝나무 뿌리
[소옥죽] 백합과 각시둥굴레 뿌리줄기
[소전초] 꿩의비름과 말똥비름 지상부
[소접근초] 석송과 다람쥐꼬리 지상부
[소합향] 조록나무과 소합향 수지
[소홍활마] 쐐기풀과 좀깨잎나무 지상부
[속단] 산토끼꽃, 천속단 근
[속단국] 국화과 큰방가지똥, 방가지똥 지상부
[속미] 화본과 조 종자
[속수자] 대극과 속수자 잘익은 종자 *천금자라고도 한다.
[수근] 미나리 지상 전초
[수질] 거머리 총체
[송절] 소나무과 소나무, 해송(곰솔), 리기다소나무, 반송 가지에 생긴 결절(마디) *잎을 송엽, 수지를 송향, 꽃을 송화라고 한다.
[송호] 현삼과 나도송이풀 지상부
[쇄미제] 십자화과 황새냉이 지상부
[쇄양] 쇄양과 쇄양 육질줄기
[수곡유피] 물푸레나무과 들메나무 뿌리
[수근] 산형과 미나리 지상부
[수등심] 골풀과 날개골풀, 비녀골풀 줄기속
[수랍과] 물푸레나무과 쥐똥나무, 섬쥐똥나무, 왕쥐똥나무, 버들쥐똥나무, 좀쥐똥나무 열매
[수련] 수련과 수련 꽃
[수분초] 꿩의비름과 돌나물 지상부
[수사위모] 노박덩굴과 참회나무 나무껍질, 뿌리껍질
[수삼릉초] 사초과 송이고랭이 지상부
[수삼엽] 삼나무과 수송(메타세쿼이아)의 잎
[수선화] 수선화과 수선화 뿌리, 꽃
[수소] 범의귀과 말발도리,매화말발도리, 애기말발도리, 태백말발도리, 꽃말발도리 열매
[수양매] 장미과 뱀무 지상부
[수유] 장미과 털팥배나무 열매
[수유과] 장미과 팥배나무 열매
[수자원] 국화과 산씀바귀 지상부, 뿌리
[수전쇄미제] 십자화과 논냉이 지상부
[수접골단] 바늘꽃과 큰바늘꽃 꽃, 뿌리, 지상부
[수죽채] 닭의장풀과 자주닭개비(양닭개비) 지상부
[수지유] 장미과 가는오이풀 뿌리
[수총] 사초과 큰고랭이 지상부
[수치] 꼭두서니과 늘푸른떨기나무 꽃치자 열매

[수택란] 꿩의비름과 낙지다리 지상부
[수화백화] 백합과 솔나리 비늘줄기
[숙지황] 현삼과 지황, 회경지황 뿌리를 술에 넣고 여러 번 쪄서 말린 것 *날것을 생지황, 날로 말린 것을 건지황이라 한다.
[순각채] 닭의장풀과 덩굴닭의장풀 지상부
[습지황기] 콩과 개황기 뿌리
[승마] 미나리아재비과 승마, 촛대승마 뿌리 *장미과의 눈개승마의 뿌리는 약용하지 않는다.
[시라자] 산형과 시라 열매
[시체] 감나무과 감나무 열매에 붙어 있는 꽃받침 *열매를 시자, 잎을 시엽, 곶감을 시병이라 한다.
[시호] 산형과 시호, 개시호(죽엽시호) 뿌리 *등대시호, 섬시호의 뿌리도 약용한다.
[신렬이궐] 면마과 십자고사리 뿌리줄기
[신엽] 십자화과 고추냉이 잎 *일반적으로 와사비라고 한다.
[신이화] 목련과 목련, 자목련, 백목련 꽃봉오리
[심담초] 바늘꽃과 바늘꽃 지상부

[아교] 황소의 피를 거모한 교질
[아담자] 아담자의 성숙한 과실
[아마] 아마과 아마 뿌리, 줄기, 잎 *종자를 아마자라고 한다
[아삼] 산형과 전호, 털전호 뿌리
[아약] 국화과 솜다리 뿌리
[아위] 아위초 수지
[아장금성초] 고란초과 고란초 지상부
[아출] 생강과 아출 덩이뿌리
[안식향] 안식향나무 수지
[안자채] 가래과 가래 지상부
[암고란] 시로미과 시로미 열매
[암려] 국화과 맑은대쑥 지상부 *열매를 암려자라 한다
[압설두] 택사과 올미 지상부
[압척초] 닭의장풀과 닭의장풀(달개비), 좀닭의장풀 지상부
[애엽] 국화과 쑥, 약쑥, 산쑥, 황해쑥 잎
[애종근] 사초과 대사초 뿌리
[앵도] 장미과 앵두나무 열매 *가지를 앵도지라고 한다
[앵속각] 양귀비과 양귀비 성숙한 열매 껍질 *두메양귀비, 흰두메양귀비는 약용하지 않는다
[앵액] 장미과 귀룽나무, 서울귀룽나무 열매
[앵초근] 앵초과 앵초, 큰앵초, 설앵초 뿌리
[야관문] 뽕과 비수리, 호비수리 지상부
[야교등] 하수오 등경
[야국화] 국화과 산국, 감국 꽃봉오리
[야대두등] 콩과 돌콩 줄기, 잎, 뿌리
[야로] 국화과 멸가치 지상부
[야료두] 콩과 돌콩 종자 *서목태라고도 한다
[야명상] 애기박쥐 변
[야모과] 으름덩굴과 멀꿀 줄기와 뿌리
[야봉선화] 봉선화과 물봉선, 흰물봉선, 노랑물봉선 지상부

[야아춘자] 고추나무 말오줌때 열매와 종자 *뿌리를 아야춘군이라 한다
[야애호] 국화과 참쑥 잎
[야앵화] 장미과 벚나무, 산벚나무, 왕벚나무 종자 *나무껍질을 대신 사용하기도 한다
[야여지] 층층나무과 산딸나무 꽃과 열매
[야오동] 대극과 예덕나무 나무껍질
[야우] 천남성과 토란 뿌리줄기
[야자고] 택사과 소귀나물, 보풀 지상부
[야지마] 꿀풀과 광대수염 지상부
[야초] 운향과 산초나무, 머귀나무, 민머귀나무 열매껍질
[야칠수] 옻나무과 산검양옻나무 잎과 뿌리
[야현채] 개비름 지상부와 종자
[야화구] 콩과 제주달구지풀 지상부
[약대극] 대극과 암대극 지상부
[약사초] 국화과 고들빼기, 이고들빼기, 왕고들빼기 지상부
[양괴] 콩과 다릅나무(개물푸레나무) 가지
[양금화] 가지과 흰독말풀 꽃 *종자를 만타라자라고 한다
[양기섯] 광물
[양매] 소귀나무과 소귀나무 열매 *뿌리를 양매근
[양색인모궐] 면마과 족제비고사리 뿌리줄기
[양우] 가지과 감자 덩이뿌리
[양유근] 초롱꽃과 더덕 뿌리 *산해라라고도 부르며 사삼이라고 하는 것은 잘 못이다
[양제근] 마디풀과 참소리쟁이 뿌리
[양지황] 현삼과 디기탈리스 잎
[양총] 백합과 양파 비늘줄기
[양하] 생강과 양하 뿌리줄기와 종자
[양형두] 콩과 새콩 뿌리
[어성초] 삼백초과 약모밀 지상부
[여] 명아주과 명아주 어린잎과 줄기
[여로] 백합과 여로, 박새, 파란여로, 흰여로 뿌리줄기
[여위] 미나리아재비과 사위질빵 줄기
[여정실] 물푸레나무과 광나무, 제주광나무 성숙한 열매
[여지핵] 무환자나무과 여지나무 종자
[여춘화] 양귀비과 개양귀비 꽃과 지상부
[연교] 물푸레나무과 산개나리 열매*개나리, 미선나무, 만리화의 열매는 약용하지 않는다.
[연단] 납을 제련하여 가공한것
[연명초] 꿀풀과 방아풀 지상부, 연맹초
[연봉초] 국화과 털머위 지상부
[연자육] 수련과 연꽃 잘 익은 열매와 종자 *잎을 하엽, 뿌리를 우절, 과방을 연방, 암술을 연수, 종자안의 녹색배아를 연자심이라고 한다
[연초] 가지과 담배 잎
[열당] 열당과 초종용 지상부와 뿌리
[염봉] 명아주과 나문재, 칠면초 지상부
[염부목] 옻나무과 붉나무(오배자나무) 뿌리와 잎 *나무에 기생하는 벌레집을 오배자라고 한다
[영란] 백합과 은방울꽃 지상부
[영릉향] 앵초과 영향초 지상부

[영산홍] 진달래과 진달래, 흰진달래 꽃 *산천촉이라고도 한다
[영실] 장미과 찔레나무 열매
[영양각] 영양뿔
[영지] 불로초과 불로초(영지) 지상부
[오가피] 두릅나무과 오갈피나무, 서울오갈피, 지리산오갈피, 오가나무, 섬오갈피 뿌리껍질과 나무껍질
[오각풍근] 단풍나무과 털단풍 뿌리와 껍질
[오공] 지네
[오공기근] 면마과 우드풀 뿌리줄기
[오공칠] 난초과 복주머니란(개불알꽃) 뿌리
[오구목근피] 대극과 오구나무 뿌리껍질과 줄기껍질
[오기조양초] 장미과 큰뱀무 뿌리와 지상부
[오동자] 벽오동과 벽오동 종자 *잎을 오동엽, 뿌리를 오동근, 원줄기를 오동목이라 한다
[오렴매] 포도과 거지덩굴 지상부
[오령지] 날쥐 변
[오매] 장미과 매실나무 덜 익은 열매를 가공 *꽃을 매화라 한다
[오미자] 목련과 오미자, 흑오미자 성숙한 열매 *남오미자의 열매도 약용한다
[오배자] 옷나무잎에 생긴 진딧물 총체
[오소리당삼] 초롱꽃과 소경부랄 뿌리
[오소리와위] 고란초과 산일엽초 지상부와 뿌리줄기
[오수유] 운향과 중국오수유 열매 *오수유, 쉬나무의 열매가 대용품으로 쓰인다
[오약] 녹나무과 오약 뿌리
[옥령화] 때죽나무과 쪽동백나무 열매
[옥미수] 화본과 옥수수 꽃술
[옥선화] 꽃창포, 노랑꽃창포 뿌리와 줄기
[옥잠화] 백합과 옥잠화, 비비추, 좀비비추, 참비비추, 일월비비추, 주걱비비추 꽃, 잎, 뿌리
[옥죽] 백합과 둥굴레, 왕둥굴레, 퉁둥굴레, 죽대, 무늬둥굴레 뿌리줄기
[옥촉수] 옥수수 수염
[와거] 국화과 상추 지상부 *종자를 와거자라고 한다
[와송] 꿩의비름과 바위솔, 둥근바위솔 지상부
[와위] 고란초과 일엽초, 파초일엽, 우단일엽, 주걱일엽 지상부
[왕불류행] 석죽과 말뱅이나물 종자 *장구채, 털장구채, 오랑캐장구채의 지상부를 대신 약용한다
[왜다표] 범의귀과 눈까치밥나무 열매
[왜왜권] 피나무과 장구밤나무(장구밥나무) 뿌리줄기, 잎
[요] 마디풀과 털여뀌, 개여뀌 잎
[용골] 화섯
[용규] 가지과 까마중 지상부
[용뇌] 용뇌나무의 수지를 가공하여...
[용담초] 용담과 용담, 관음풀(과남풀), 칼잎용담, 큰용담, 비로용담 뿌리
[용설란] 용설란과 용설란 잎
[용설초] 자라풀과 물질경이 지상부
[용수채] 백합과 비짜루 지상부
[용아초] 장미과 짚신나물 지상무 *선학초라고도 한다.
[용안육] 무환자나무과 용안 과육
[용포] 난초과 타래난초 지상부
[우구] 물옥잠과 물옥잠 지상부
[우미채] 백합과 밀나물 뿌리
[우방자] 국화과 우엉 성숙한 열매 *뿌리를 우방근이라고 한다.
[우번루] 석죽과 쇠별꽃 지상부
[우슬] 비름과 쇠무릎, 우슬 뿌리
[우아칠] 백합과 연영초, 큰연영초 뿌리줄기
[우이대황] 마디풀과 소리쟁이 뿌리
[우이풍] 대극과 굴거리나무, 좀굴거리나무 잎
[우질두] 장미과 산딸기나무 덜 익은 열매
[우피두견] 진달래과 노란만병초, 만병초 잎
[우황] 소의 결석
[욱리인] 장미과 이스라지나무, 산이스라지나무 종자 *뿌리를 욱리근이라고 한다.
[운대] 십자화과 유채 어린 잎 *종자를 운대자라고 한다.
[운모] 돌비늘
[운지] 구멍장이버섯과 구름버섯 균사체
[울근] 산형과 섬바디 뿌리
[울금] 생강과 울금 덩이뿌리
[웅담] 곰쓸개
[원보척] 단풍나무과 만주고로쇠 뿌리껍질
[원엽모고채] 끈끈이주걱과 끈끈이주걱 지상부
[원지] 원지과 원지 뿌리
[원화] 팥꽃나무과 팥꽃나무 꽃봉오리
[월견초] 바늘꽃과 달맞이꽃, 큰달맞이꽃, 애기달맞이꽃 뿌리 *종자를 월견자라고 한다.
[월계자] 녹나무과 월계수 열매
[월귤엽] 진달래과 월귤 잎
[위령선] 미나리아재비과 으아리, 큰꽃으아리, 참으아리 뿌리
[위릉채] 장미과 딱지꽃 지상부 또는 뿌리
[위유] 둥굴레 경근
[유기노] 현삼과 절국대 지상부
[유근피] 느릅나무 근피
[유동자] 대극과 유동 종자 *뿌리를 유동근이라고 한다.
[유백피] 느릅나무과 비술나무, 느릅나무 나무껍질, 뿌리껍질
[유삼] 낙우송과 삼나무 뿌리껍질
[유엽경천] 꿩의비름과 바위채송화 지상부
[유엽채] 바늘꽃과 바늘꽃 지상부
[유자] 운향과 유자나무 열매 *열매껍질을 유피라고 한다.
[유지] 버드나무과 수양버들, 능수버들, 떡버들, 호랑버들, 제주산버들 가지
[유향] 감람과 유향 수액
[유황] 광석을 제조
[육계] 녹나무과 육계나무 나무껍질 *계수나무의 나무껍질은 약용하지 않는다. 얇은 나무껍질을 계피, 어린가지를 계지라고 한다
[육두구] 육두구과 육두구나무 종자
[육엽률] 꼭두서니과 선갈퀴 지상부
[육종용] 열당과 육종용 육질줄기
[윤엽마선호] 현삼과 구름송이풀 지상부
[율자] 너도밤나무과 밤나무 열매 * 너도밤나무, 나도밤나무의 열매는 약용하지 않는다. 황률이라고도 한다
[율초] 뽕나무과 한삼덩굴(환삼덩굴) 지상부
[은란] 난초과 은난초 지상부
[은선초] 홀아비꽃대과 홀아비꽃대 지상부
[은시호] 석죽과 대나물 뿌리
[음양곽] 매자나무과 삼지구엽초 잎과 뿌리
[웅황] 천연 화합물
[의이인] 화본과 율무, 염주 종자
[이] 장미과 배나무 열매
[이당] 찹쌀,맵쌀을 재료로한 검은...
[이유] 느릅나무과 당느릅나무 나무껍질
[이포황정] 용둥굴레 뿌리줄기
[이호채] 국화과 지칭개 지상부
[익모초] 꿀풀과 익모초 지상부 *종자를 충위자라고 한다
[익병산와거] 국화과 두메고들빼기 가지와 잎
[익지인] 생강과 익지 열매
[인목] 차나무과 사스레피나무 가지, 잎, 열매
[인삼] 두릅나무과 인삼 뿌리 *잎, 줄기, 종자도 약용한다. 깊은 산 속에서 자라는 것을 산삼이라고 하며, 산삼의 종자를 민간에서 재배한 것을 장뇌라고 한다. 잎을 인삼엽, 노두를 인삼로, 잔뿌리를 미삼, 종자를 인삼자, 인삼 찐 것을 홍삼이라고 한다. 일본인삼인 죽절인삼도 약용한다
[인진호] 국화과 사철쑥 어린싹
[일관홍] 꿀풀과 깨꽃 지상부
[일년봉] 국화과 개망초 지상부
[일미약] 콩과 낭아초 지상부
[일본모과] 장미과 풀명자나무 열매
[일본취숭] 천남성과 애기앉은부채 지상부
[일본편백] 측백나무과 편백 잎
[일엽추] 대극과 광대싸리 어린가지
[일지호] 국화과 톱풀 지상부
[일지황화] 국화과 미역취, 울릉미역취 지상부
[임금] 장미과 야광나무 열매 *섬개야광나무의 열매는 약용하지 않는다.
[임배자] 옻나무과 검양옻나무 뿌리와 뿌리껍질
[임자] 꿀풀과 들깨 종자와 잎
글쓴이 : 사랑 원글보기