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農/종자이야기

종자 발아 실험을 하자.

 종자 발아 실험을 하자.

 

 


 1) 발아율(發芽率, percent germination : PG)

    총공시종자에 대한 발아종자의 백분율 : PG=(N/S) × 100

     ※ N : 총발아수,  S : 총 공시 종자수


 2) 발아세(發芽勢, germinative energy : GE)

    치상 후 일정기간(예 72시간)까지의 발아율 혹은 표준발아검사에서 중간발아

    조사일(first count day)까지의 발아율


 3) 평균발아일수(平均發芽日數, mean germination time : MGT,

                  mean length of incubation time : MLIT)

    MGT = Σ(tini)/N

     ※  ti : 치상 후 조사일수,  ni : 조사당일의 발아수,

         N = Σni : 총발아수


 4) 발아속도계수(發芽速度係數, coefficient of velocity of germination : CVG)

    * 평균발아일수의 역수(=100/MGT)

       CVG = [N/Σ(tini)] × 100

     ※  ti : 치상 후 조사일수,  ni : 조사당일의 발아수,

         N = Σni : 총발아수


 5) 발아속도(發芽速度, germination speed, germination rate : GR)

      GR = Σ(ni/ti)

     ※  ti : 치상 후 조사일수,  ni : 조사당일의 발아수,


6) 평균발아속도(平均發芽速度, mean daily germination : MDG)

      MDG = N/T

     ※  N : 총발아수,  T : 총조사일수


 7) 발아속도지수(發芽速度指數, promptness index : PI)

      PI = Σ[(T - ti +1)ni]

     ※  ti : 치상 후 조사일수,  ni : 조사당일의 발아수,  T : 총조사일수



 8) 발아치(發芽値, germination value : GV)

     GV = p(N/T)

     ※  p : peak value=(Σni)/ti 중 최고치, ti : 치상 후 조사일수,

            ni : 조사당일의 발아수,  N=Σni : 총발아수,  T : 총조사일수


 9) 발아지수(發芽指數, germination index : GI)

      GIa = Σ(tini)/S

     ※  ti : 치상 후 조사일수,  ni : 조사당일의 발아수,  S : 총공시종자수

      GIb = Σ[(T - ti + 1)ni]/S

     ※  ti : 치상 후 조사일수,  ni : 조사당일의 발아수,  T : 총조사일수

            S  : 총공시종자수

      GIc = (PG × PT)/(T × 100)

     ※  PG : 발아율, 

            PT(percent transfer) : (배축부건물중/묘건물중) × 100,

            T : 총조사일수

      GId = (ni/N) × 100

     ※  ni : 치상 후 일정기간(예 72시간)까지의 발아수,  N: 총발아수


10) 발아균일도(發芽均一度, germination uniformity : GU)

      GU = Σ[(MGT - ti)2ni]/N-1

     ※  MGT : 평균발아일수, ti :치상 후 조사일수, ni : 조사당일의 발아수,

           N =Σni : 총발아수


11) 발아균일계수(發芽均一係數, coefficient of germination uniformity : CGU)

      CGU = N/Σ[MGT - ti)2ni]

     ※  MGT : 평균발아시간, ti : 치상 후 조사일수, ni : 조사당일의 발아수,

           N = Σni : 총발아수


12) 수감수성(水感受性)

    가수량(加水量)을 표준량(標準量)과 2倍量(샬레당 10mℓ)으로 하여 일정기간

    (예 72시간)후의 발아율을 비교하여, 표준량의 발아율(발아세)을 G, 2배량의

    발아율을 W라 하면,  水感受性 = G(%) - W(%)

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