본문 바로가기

農/비료이야기

왕겨의 정체

 

일반 왕겨는 pH 6.2의 미산성을 나타내고, 탄수화물이 26.5% ~ 29.8%, 조단백질은 1.9% ~ 3.7%로 C/N비(111.3)가 높고, 조직이 강하며 규산이 집적되어 발효가 저해된다.

 
왕  겨
정영상


나 같은 것이야
사랑방 군불로 지펴져도 좋아요.
미끄러운 골목길에 뿌려져
밟히고 밟히다가
그나마 흙 속에 파묻혀도 좋아요.
쇠죽솥 펄펄 끓는 물 속에서
콩깍지에게 구박을 받아도 좋아요.
내 속에서 빠진
한 톨의 쌀
그의 이름이 욕되지 않는다면
까짓 나 같은 것이야
하다못해 이제는 소나 돼지에게마저
멸시받아도 좋아요. 


 

 왕겨 잡초 퇴비 만들기


 시설재배 농한기 7~8월에 퇴비 제조하여 연작 장해 해소 


재료 왕겨 1톤(1,000kg), 미강100kg(발효균의 밥, 미생물 활동 좋다)

흙(건조방지, 수분유지), 발효균100kg(종균, 완숙퇴비 대용), 축분, 잡초, 물, 비닐

(축분이나 청초를 넣으면 미강 양을 줄여도 된다. 탄질비는 자연 맞아진다.)

(가급적 농기계 사용, 필요시 발효균 사용)

 

재료 쌓기와 뒤집기  

① 그림1과 같이 쌓기를 하면, 2~3주 (동기 1개월) 지나면 60 °C로 온도가 상승한다.

② 그 후 2~3주면 38~40 °C로 온도가 내린다. 이 때 뒤집기를 한다. 이 때 흙을 안 넣음.

* 상승한 온도가 내릴 시기에 뒤집기를 한다.

* 완숙이 미흡할 경우면, 발효균을 넣는다.

③ 뒤집기는 3회정도, 완숙이 된다.