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農/비료이야기

살균소독제 올바른 사용법

살균소독제 올바른 사용법에 관한 Q&A

 

 

Q. 기구등의 살균소독제란 무엇인가요?

A. 「기구등의 살균소독제」는 식품용 조리기구․용기․포장살균․소독하는 데에 사용되어 간접적으로 식품으로 옮아갈 수 있는 물질입니다.

 

Q. 기구등의 살균소독제의 사용목적은?

A. 칼, 도마 등 식품용 조리기구에 묻어있는 식중독 균이 식품으로 교차 오염되는 것을 방지하여 식중독 발생을 예방하고자 집단급식소 등 식품접객업소에 사용되는 식기류 등 식품용 조리기구 등의 살균․소독 목적으로 사용되고 있습니다.

 

Q. 국내 지정된 기구등의 살균소독제에는 어떤 것들이 있나요?

A. 현재 국내에서는 기구등의 살균소독제로 에탄올, 이염화이소시아뉼산나트륨, 차아염소산나트륨, 차아염소산수, 과산화수소, 과산화초산 등을 유효성분으로 하는 9품목이 지정되어 있으며, 9품목 이외의 기구등의 살균소독제를 국내에서 사용하고자 하는 경우에는 식약청으로부터 한시적 기준 및 규격을 인정받아야 사용할 수 있습니다.

 

Q. 식품용 조리기구는 반드시 살균․소독을 하여야 하나요?

A. 식품위생법의 「식품등의 위생적인 취급에 관한 기준」에 의하면 “식품 등의 제조·가공·조리에 직접 사용되는 기계·기구 및 음식기는 사용 후에 세척·살균 하는 등 항상 청결하게 유지 관리”하도록 규정하고 있으며,

또한, 「식품접객업자 및 집단급식소의 설치ㆍ운영자의 준수사항」에 의하면 “물수건, 숟가락, 젓가락, 식기, 찬기, 도마, 칼, 그밖의 주방용구는 살균소독제 또는 열탕의 방법으로 소독한 것을 사용”하도록 규정하고 있습니다. 따라서, 기구등의 살균소독제 또는 열탕의 방법으로 선택하여 살균․소독하여야 합니다.

 

Q. 기구등의 살균소독제의 올바른 사용법은?

A. 식기류 등 식품용 조리기구를 기구등의 살균소독제로 살균․소독 시 음식물 찌꺼기 등이 있는 경우에는 살균소독력이 떨어질 수 있으므로 반드시 세척제로 세척한 후 살균․소독해야 합니다.

○ 식기류, 도마, 칼 등 식품용 조리기구의 세척․살균소독 방법

① 식기류 등의 표면에 묻은 음식물 찌꺼기를 제거한다.

세척제 제품에 표시된 사용기준에 따라 희석한 액을 스펀지에 묻혀 세척한다.

③ 세척제가 잔류하지 않도록 음용에 적합한 물로 충분히 헹군다.

④ 기구등의 살균소독제 제품에 표시된 사용법에 따라 희석한 액에 5분간 침지하여 살균․소독한다.

사용한 살균소독제 용액은 식품과 접촉하기 전에 자연건조, 열풍건조 등의 방법으로 제거하여야 한다.

○ 국솥, 복음솥 등 가열조리에 사용하는 기구류의 세척․살균소독 방법

① 식기류 등의 표면에 묻은 음식물 찌꺼기를 제거한다.

세척제 제품에 표시된 사용기준에 따라 희석한 액을 스펀지에 묻혀 세척한다.

③ 세척제가 잔류하지 않도록 음용에 적합한 물로 충분히 헹군다.

기구등의 살균소독제 제품에 표시된 사용법에 따라 희석한 액을 분무한 후 5분간 유지하여 살균소독한다.

⑤ 사용한 살균소독제 용액은 식품과 접촉하기 전에 자연건조, 열풍건조 등의 방법으로 제거하여야 한다.

 

Q. 기구등의 살균소독제 사용 시 주의사항은?

A. ① 제품 선택 시 기구등의 살균소독제로 표시되어 있는지 반드시 제품의 표시사항을 확인하여야 한다.

② 2가지 살균소독제를 혼합하여 사용하면 화학반응이 일어나 위험할 수 있으며, 살균소독력이 오히려 감소할 수 있으므로 임의로 다른 살균소독제와 혼합하여 사용하지 말아야 한다.

한꺼번에 미리 만들어 놓으면 시간 경과에 따라 살균소독력이 떨어지므로 사용시 희석하여 사용하여야 한다.

뚜껑으로 밀폐한 뒤 서늘한 곳에 보관하여야 한다.

 

 

Q. 기구등의 살균소독제 제조 시 사용할 수 있는 유효성분에는 어떤 것들이 있나요?

A. 현행 식품첨가물공전의 기구등의 살균소독제 제조기준에 의하면 기구등의 살균소독제 제조 시에 사용할 수 있는 유효성분으로 「102종」에 대한 목록이 수재되어 있으며, 동 유효성분 이외에도 식품원료 등을 사용할 수 있습니다.

 

Q. 기구등의 살균소독제의 살균소독력 유무는 어떻게 판단하나요?

A. 기구등의 살균소독제를 실제 사용농도로 희석한 액을 표준균주인 「대장균」및 「황색포도상구균」에 상온에서 5분간 처리 시 초기균수(cfu/㎖)를 99.999% 이상 감소시키면 살균소독력이 있다고 판단합니다.

 

Q. 기구등의 살균소독제 제외국 관련 규정은?

A. 미국에서는 기구등의 살균소독제를 “antimicrobial pesticide”로 분류하고 있으며, 기구등의 살균소독제 유효성분 113종이 40CFR §180.940에 수재되어 관리되고 있으며, 또한, 유럽연합에서는 살균소독제를 “Biocides"로 분류하고 있으며, 기구등의 살균소독제 유효성분 134종이 Directive (EC) No 1451/2007에 수재되어 관리되고 있습니다.

 

 

Q. 알코올계 살균소독제의 특징은?

A. 알코올계 살균소독제는 국내 기구등의 살균소독제 시장에서 약 40%를 점유하고 있으며, 유효성분으로 에탄올을 함유한 살균소독제로서 다른 살균소독제에 비하여 부식성이 적고 잔류물이 남지 않는 장점이 있으나, 물기가 있는 표면에 사용 시 살균소독력이 감소하고 인화성이 있어 보관 및 사용 상 주의가 필요한 단점이 있습니다.

 

Q. 염소계 살균소독제의 특징은?

A. 염소계 살균소독제는 국내 기구등의 살균소독제 시장에서 약 25%를 점유하고 있으며, 유효성분으로 차아염소산나트륨, 이염화이소시아뉼산나트륨 등을 함유한 살균소독제로서 다른 살균소독제에 비하여 상대적으로 가격이 저렴하고, 액체 또는 분말형태로 저장이 용이한 장점이 있으나, 유기물, 공기, 빛과의 접촉에 살균효과가 감소하며 휘발성이 강하여 안정성이 낮은 단점이 있습니다.

 

Q. 4급암모늄계 살균소독제의 특징은?

A. 4급암모늄계 살균소독제는 국내 기구등의 살균소독제 시장에서 약 20%를 점유하고 있으며, 유효성분으로 염화알킬(C12-C18)벤질디메틸암모늄등을 함유한 살균소독제로서 다른 살균소독제에 비하여 상대적으로 부식성 및 냄새가 적으며, 열, pH, 유기물에 안정성이 뛰어난 장점이 있으나, 저온에서 살균소독력이 떨어지며, 거품이 발생되는 단점이 있습니다.

 

Q. 과산화물계 살균소독제의 특징은?

A. 과산화물계 살균소독제는 유효성분으로 과산화수소, 과산화초산을 함유한 살균소독제로서 산소, 물 등으로 분해되어 잔류물이 남지 않는 장점이 있으나, 과산화초산의 경우에는 황동, 구리, 철 등에 부식성을 나타내는 단점이 있습니다.

 

Q. 기구등의 살균소독제 제품의 표시에 관한 기준은 무엇인가요?

A. 기구등의 살균소독제 제품에 「식품등의 표시기준」에 준하여 제품명, 업소명 및 소재지, 제조연월일, 내용량, 유효성분의 성분명과 함량을 표시토록 규정하고 있으며, 기타표시사항으로는 기구등의 살균소독제로 표시, 사용방법(제품의 희석방법, 살균․소독 대상별 사용방법 및 사용량 등) 및 주의사항도 함께 표시하여야 합니다.