탄산수소나트륨(NaHCO3)의 변신
탄산수소나트륨(NaHCO3)은?
① 중탄산소다 혹은 식소다로 불린다.
② 약염기성으로 쓴맛이 난다.
③상온에서 고체로 존재하나, 약 50℃에서 이산화탄소(CO2)를 잃기 시작 100℃에서 탄산나트륨(Na2CO3)으로 완전 분해
④물 속에 녹아 있을 때는 20℃부터 이산화탄소(CO2)를 발생하면서 분해 되기 시작한다.
이산화탄소(CO2)는?
① 탄소나 그 화합물이 완전 연소하거나, 생물이 호흡 또는 발효할 때 생기는 기체
② 무색.무취의 기체이며, 비중은 공기 1에 대하여 1.529로 공기보다 무겁다.
③ 스스로 타지 않으며 불을 끄는 성질이 있다.
④ 나무, 연탄, 기름등의 화석연료가 탈 때 많이 발생한다.
⑤ 사람은 호흡을 하면서 공기의 산소를 들이마시고, 체내에서 만들어진 이산화탄소를 밖으로 내보낸다.
⑥ 식물은 햇빛과 공기 중의 이산화탄소를 이용하여 광합성 작용을 하며, 그 부산물로 산소를 공기 중으로 내뿜는다.
이산화탄소(CO2)가 좋은 점
① 물에 녹여 만든 액화탄산은 청량음료로 사용된다.
② 조연성이 없는 것을 이용하여 소화제로 사용된다.
③ 이산화탄소를 단열팽창하여 얻는 고체를 드라이아이스(-78.5℃)라고 하고 냉동제로 사용한다.
이산화탄소(CO2)가 나쁜 점
① 온실효과 : 공기 중의 이산화탄소의 양이 많아지면 지표면에서 방출 하는 복사열이 이산화탄소 때문에 적당히 방출되지 않고 그대로 공기 중에 남아 있게 되어 기온이 올라가는 현상.
② 온실효과 피해:빙산이 녹아내리고,바닷물의 수면이 높아져 지구의 곳곳이 물에 잠기게 되고,기상 이변이 발생한다.
건포도와 스파게티 면을 띄우는 힘은 무엇일까요?
식소다는 탄산수소나트륨이 98%정도 함유되어 있다. 식초와 탄산수소나트륨이
반응하면 이산화탄소(CO2)가스가 발생하게 되는데,이때 발생하는 이산화탄소
(CO2)가스에 의해서 건포도와 스파게티 면이 뜨게 되는 것이다.
건포도와 스파게티 면은 처음엔 부력보다 큰 무게를 가지고 있어 가라앉지만,
이산화탄소(CO2) 가스 방울들이 건포도와 스파게티 면을 표면으로 떠오르게 할
만큼 가볍게 만드는 풍선 같은 역할을 한다. 이 이산화탄소 방울이 건포도와 스
파게티 면의 표면에서 떨어져 나가면 건포도와 스파게티 면은 다시 가라앉게 되
고,아래쪽에서 다시 이산화탄소(CO2) 가스가 건포도와 스파게티 면 표면에 달
라붙게 되면 다시 떠오르게 된다.
3. 유성매직이 더 잘 지워지는 쪽은 어느 쪽인가요? 그 이유는?
식소다(탄산수소나트륨)를 뿌려서 지운 쪽이 더 잘 지워진다.
탄산수소나트륨은 기름과 작용해 비누와 같은 성분이 만들어지고, 이것이 세정
작용을 한다. 또 탄산수소나트륨 가루는 눌어 붙어있는 기름때를 효과적으로 제
거하는 연마제 역할을 한다.
http://hytist.hanyang.ac.kr
(한양대학교 청소년과학기술진흥센터)과학동아리의 통합자료실
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