약특작 현장견학 실습
가장 높은 곳에 위치한 강원도 평창군 대관령면 고령지농업연구센터에서
실 습 장 소 | 특용작물 실습 농장 및 특화시험장 | |||||
일 시 | 2013. 4. 12-13 | 소요시간 | 16시간 | |||
견학 실습 내용 | 약특용 생산 및 가공 현장 견학 실습 | |||||
실 습 목 표 | 고품질 작물생산 및 가공을 위한 기술 습득 | |||||
실습재료 및 기구 | 사진기, 간편도구, 필기구 등 | |||||
견 학 일 정 세 부 계 획 | ||||||
견학장소 | 일자 | 시간계획 | 견 학 내 용 | 담 당 | ||
출발 | 4,12(금) | 08:20 | 학교 집결 (본관 앞 사전설명) | 장광진 교수 | ||
국순당/산채시험장 | 〃 | 10:00- 12:00 | 약초이용 약주제조 | 변재면교수(1년) | ||
산채시험장 작목실습 (실습생 김효식) | 장광진교수(3년) | |||||
중식 (미가연) | 〃 | 12:30 - 13:30 | 산채, 메밀비빔음식 체험 | 오봉순대표 033-335-8805 | ||
이효석문학기념관 | 〃 | 13:30 - 13:50 | 메밀꽃 필무렵 인근 체험농장 |
| ||
고령지농업연구센터 | 〃 | 14:00 - 15:00 | 고령지 작물연구 (실습생 이영주) | 정진철 소장
| ||
강릉특화작목시험장 | 〃 | 16:00 - 17:00 | 특수작물 연구 재배 (실습생 김정상 이인엽) | 김인종장장
| ||
강원동해수련원 | 〃 | 17:00 - 19:00 | 석식 및 숙소배정 |
| ||
친교의 시간 | 〃 | 20:00 - 22:00 | 선후배 친교의 시간 |
| ||
기상 및 아침식사 | 4,13(토) | 08:30 - 10:00 | 강변산책 및 식사 |
| ||
이동 및 중식 | 〃 | 12:00 - 12:30 |
|
| ||
현장실습농장 방문 |
| 12:00 - 12:30 | 연꽃마을영농조합법인 (실습생 이대현 김재홍) | 김동우대표 031-634-6242 | ||
귀 가 | 〃 | 12:00 - 15:00 | 학교 도착 및 해산 |
|
주 요 방 문 지 현 황
번호 | 방문지 명 | 주요 사항 |
1 | 국순당
(전화033-3404-300) 강원도 횡성군 둔내면 현천리 81-3 | 백세주와 명작 오미자, 차례주 등 국순당의 모든 술을 만드는 곳으로 올 초부터 불어닥친 ‘막걸리 바람’의 풍경을 볼 수 있다. 발효가 끝난 막걸리는 규조토 필터로 불순물이 걸러진 뒤 자동으로 병에 담겨 이틀 정도 저온 냉장 창고에서 숙성을 거친 뒤 공장을 나선다. |
2 | 산채시험장장
김종환장장 강원 평창군 봉평면 흥정계곡 114-5 |
-산채의 품종개발 및 재배방법 - 산채의 재배법 개발 이용 -산채의 묘종 생산 및 연구 -산채의 다양성에 대한 연구 -산채의 교육 및 현지화 방안
|
3 | 고령지시험장 정진철 소장
기획조정과 이재은
|
- 우량감자 신품종 및 감자재배기술 - 씨감자 기본식물이 안정생산 및 공급 - 고랭지 신작물 개발 및 기능성 산업화 - 고랭지 경사밭 토양관리기술 개발 - 고랭지산채작물 품종개량 및 안정생산 - 고랭지 자생식물 자원화 및 이용 기술 |
4 | 특화작목시험장 김인종장장강원강릉시 중앙서로 216 ☎ 033-610-875 |
- 식물 바이러스 방제기술 개발연구 - 흙집형 무가온비닐하우스 실용화연구 - 서류 재배기술 및 저장향상 연구 - 동해안 신소득작목 개발 연구 |
5 | 태기산더덕농장 김상일(본교2기졸) 033-343-1712 | 7,000평, 임차: 27,000평, 더덕 매장: 마당 한쪽에 주차장을 갖춘 지하 1층 지상1층의 독립건물로 지상은 20평 남짓한 매장을 사무실과 겸해서 사용하고 있고, 지하는 더덕저장을 위한 창고로 활용하고 있으며, 컨테이너 형태의 저온저장고 1동 부속시설로 가지고 있다. |
6 | 연꽃마을 영농조합법인 대표자명: 김동우 농장: 경기도 이천시 부발읍 대관리 98번지 홈페이지 : http://www.yeontown.com | 연근, 우엉, 마를 재배하고 있는 대구농장과, 남한강을 품에 두고 연근, 우엉, 마, 토란, 무, 감자 등을 재배하는 여주 농장이 있다. 이 친환경 농산물품들은 이천 가공공장에서 1~2차 가공포장하여 소비자에게 공급하고 있다 |
'敎 > 한국농수산대' 카테고리의 다른 글
현장견학의 얼굴들 (0) | 2013.04.14 |
---|---|
현장견학의 이모저모 (0) | 2013.04.14 |
바람속 농기계교육장 (0) | 2013.04.04 |
눈과 손이 만드는 봄소리 (0) | 2013.04.04 |
2013 우리들의 이야기 (0) | 2013.03.31 |