만삼(蔓蔘)
▶ 학 명: Codonopsis pilosula Nannf ▶ 과 명: 초롱꽃과 ▶ 생약명: 蔓蔘 ▶ 영어명: Pilose asiabell ▶ 일어명: ヒカゲツルニンジン |
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1. 성 상
전체에 털이 있고 자르면 흰 즙액이 나오며 도라지 같은 뿌리가 30cm이상 자란다. 잎은 어긋나지만 짧은 가지에서는 마주나고 난형 또는 나상 타원형으로써 끝이 둥글며 양면에는 잔털이 있으나 특히 맥위에 많으며, 표면에는 녹색이지만 뒷면은 백분색으로 가장자리가 밋밋하고 잎자루는 길며 털이 있다. 꽃은 7~8월 곁가지 끝에 1개씩 그 밑에 잎겨드랑이에서도 담자색의 종모양으로 달리고 꽃받침은 5개로 갈라지나 털이 없으며 피침형이다. 화관은 종모양으로써 끝이 5개로 갈라지며 엽편은 삼각형이다.
2. 용 도
▶ 이용부위: 뿌리
▶ 주요성분: 알카로이드, 사포닌, 단백질, 전분
▶ 약리작용: 거담, 강장, 조혈작용, 강압작용
▶ 처 방: 만삼가사물탕, 만삼가사군자탕
§2. 재배환경
고랭지나 준고냉지의 반그늘지대에서 잘 자라므로 중북부의 경우에는 해발 300m 이상 되는 산간지역, 남부의 경우에는 해발 500m 이상되는 산간 고랭지가 재배에 유리하다.
토양은 토심이 깊고 유기물 함량이 많은 사질양토나 양토로서 물빠짐이 잘 되고 토양수분이 잘 유지되는 곳이 좋다.
§3. 재배 기술
1. 재배력
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⇚⇛ ⇚ 해가림 재배 ⇛ ⇚⇛ 물 주 기 | |||||||||||||||
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종 |
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⇚⇛⇚⇛ ⇚⇛ ⇚⇛ ■ 수확 | |||||||||||||||||
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식 |
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웃 거 름 |
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웃 거 름 |
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■ 수확 당년: 굵은것만 보통: 2년째 수확 |
2. 품 종
만삼은 현재 시험연구기관에서 육성된 품종이나 도입된 품종은 없고, 오대산 일대와 지리산 천왕봉에 자생하는 자생종을 순화시킨 지방 재래종들이 주로 재배되고 있다.
3. 번식 및 재배양식
종자번식과 묘두번식이 모두 가능하지만, 묘두번식은 종묘가 썩기 쉽고 생육도 부진하여 대규모 번식이 불가능하므로 주로 종자번식을 이용하고 있다. 재배는 육묘이식 재배를 한다.
4. 채 종
만삼은 병충해 피해가 없는 건실한 1~2년생의 뿌리를 채종용으로 별도로 심는데 서북향의 서늘한 산간 지대로 통풍이 잘 되고 반음지의 적습한 곳이 좋다. 채종(採種)할 밭에는 밭갈이하기 전에 잘썩은 퇴비를 10a당 3,000㎏을 주고 갈이 정지하여 전층시비가 되도록 한다. 나비 1.5m의 두둑을 짓고 45㎝ 간격으로 깊이 20㎝의 골을 만들어 25㎝ 간격으로 세우서 심는데, 묘두가 3㎝ 정도 묻히도록 한다. 식재가 끝나면 덜 썩은 퇴비나 볏짚을 덮어줌으로써 월동시 동해를 방지해 준다. 얼음이 완전히 풀리면 덜 썩은 퇴비 중 두께 3㎝ 이하로 얇게 덮인 것은 그대로 두고, 볏짚은 걷어낸다.
싹이 10㎝ 이상 자라면 높이 1.5~2.0m의 지주를 세우고 오이 망을 씌워주면 덩굴이 감고 기어 올라가 개화, 결실이 잘 된다. 꽃은 7월부터 핏기 시작하고, 8월 하순부터는 꼬투리가 완전히 성숙하여 회갈색으로 변하기 시작한다. 이때 꼬투리를 5~7일 간격으로 수확하여 햇볕에 말리면 꼬투리가 벌어지면서 종자가 떨어진다.
5. 육 묘
종자가 작으며 발아 후 흙을 뚫고 올라오는 힘이 약할 뿐만 아니라 올라온 싹의 크기도 매우 작으므로 유묘기에 집중관리가 필요하다.
(1) 모판만들기
모판만들기는 전년 가을에 50㎡당 퇴비 100㎏ 과 계분 10㎏을 밭에 골고루 뿌리고 경운해 두었다가 3월 중 하순에 50㎡당 인산 2㎏(용과린 10㎏)과 칼리 2㎏(염화칼륨 3.3㎏)을 뿌린다. 그후 경운, 정지하여 전층시비가 되도록 하고, 나비 120~150㎝의 두둑을 짓고 흙덩이를 잘게 부순 다음 상면을 굴곡이 없도록 평평하게 고른 후 파종한다.
(2) 파 종
가을 파종은 11월 상. 중순에 하는데, 이때 주의할 점은 겨울 동안 땅이 얼었다가 풀리면서 종자가 노출되며 말라죽는 경우가 있으므로 반드시 짚이나 낙엽 같은 것으로 덮어주었다가 얼음이 풀리면 걷어주도록 한다. 봄파종은 4월 중.하순에 하는데, 만일 파종기가 늦어지면 생육기간이 짧아져 충실한 모를 육성하기 어려우므로 파종적기를 지켜야 한다.
본포 10a당 50㎡의 모판을 설치하고 1ℓ의 종자를 파종한다. 흩어 뿌림을 하거나 10㎝ 간격으로 줄뿌림을 하고, 상토(모래 : 흙 : 퇴비=1 : 1 : 1)또는 잘 썩은 퇴비가루를 종자가 보이지 않을 정도로 얇게 덮은 후 판자를 이용하여 가볍게 눌러주고 볏짚을 얇게 덮어 발아에 지장이 없도록 물을 충분히 준다.
(3) 모판관리
발아하여 싹이 올라오기 시작하면 30% 정도의 차광망으로 해가림을 해주고 볏짚은 걷어준다. 발아가 끝나고 본엽이 2~3매 되면 밴 곳은 솎아주고, 풀과 경합되지 않도록 제초를 해준다. 9월 초순이 되면 햇빛을 받아 모가 튼튼하게 자라도록 해가림하여 준 것을 벗겨낸다.
6. 정 식
정식은 늦가을 땅이 얼기 전이나 봄에 할 수 있지만 이른 봄 땅에 얼음이 풀릴 때 곧바로 하는 것이 좋다. 또한, 모를 크기별로 구분하여 심는 것이 포장관리 및 수확기를 결정하는데 유리하다.
정식방법은 우선 그림과 같이 두둑을 만들고, 60cm 간격으로 20cm 깊이의 골을 판다. 모는 가능한 한 똑바로 세워서 18~20㎝ 간격으로 수평이 되도록 심는데, 이때 묘두가 1~2㎝정도 땅에 묻히도록 흙을 긁어 올려준다.
7. 시 비
만삼을 심을 밭은 전년 가을에 10a 당 퇴비 1,500㎏ 이상, 깻묵 120㎏, 계분 120㎏을 밭 전면에 고루 뿌리고 밭갈이해 두었다가 얼음이 풀리면 인산 8kg(용과린 또는 용성인비로 40kg)과 칼리 8kg(염화칼륨으로는 13kg)을 고루 뿌린 다음 갈이. 정지하여 전층시비가 되도록 하고 심는다.
웃거름은 생육상태를 보아 가면서 잘 발효된 계분을 10a 당 50~60kg씩 6월 초순과 8월 초순에 준다.
8. 주요관리
서북향으로 주위에 숲이 울창하여 그늘진 곳이 좋은데, 이와 같은 조건을 갖추지 못한 곳은 간단한 해가림시설을 해주었다가 8월 말경에 걷어주는 것이 좋다. 잡초와의 경합이 되지 않도록 수시로 김매기를 해준다. 덩굴이 20cm 정도 자라면 지주를 세워주고 덩굴 올리기를 해준다.
§4. 병충해 방제
흰가루병이 발생할 때에는 포리옥신, 지오판수화제, 베노밀수화제 등의 약제 1,000배액을 뿌려주면 방제가 가능하나, 품목고시가 되어 있지 않으므로 사용에 주의를 요한다. 갈색점무늬병이 발생할 때에는 베노밀수화제, 옥시동수화제 등의 약제를 뿌려주면 어느 정도 방제가 가능하디.
거세미, 굼벵이, 고자리파리 등의 토양해충을 방제하려면 파종시 또는 정식시 폭심입제, 아시트입제, 타보입제 등의 약제를 10a당 3~4kg 뿌려주어 방제하는데 주의를 요한다.
§5. 수확 및 조제
정식할 때 대묘를 비옥한 땅에 심어 관리를 잘 한 것은 심은 해 가을부터 수확이 가능하므로 시중가격을 알아본 후에 수확 여부를 결정한다. 일반적으로 본 밭에서 2년간 재배한 것은 늦가을 땅이 얼기 전이나 이른봄 땅에 얼음이 풀리고 새싹이 올라오기 전까지가 수확기가 된다. 수확할 때에는 뿌리가 상하지 않도록 캐내어 물에 깨끗이 씻어 햇볕에 말린다.
표면은 황갈색이고 길이 15cm, 지름이 1.5cm 이상 되는 것이다. 따라서, 지름이 1.5cm 이상 되는 것은 선별하여 상품화하고, 그 이하의 것들은 수확 후 곧 바로 다시 심어서 1년 기른 후에 수확하는 것이 좋다. 10a당 수량은 보통 2년생 생근으로 560~750㎏정도이며 건근으로는 생근의 약 25% 수준인 140~190㎏ 정도이다.