본문 바로가기

敎/한국농수산대

산약 영양번식 실습

산약 영양번식 실습

 

 

둥근대마의 생육생리와 재배의 특색

 

마는 영양번식을 하는 작물로 분할한 절단 종우(種芋)에 의해 증식한다. 4월 말경 마의 표피가 분열하여 많은 세근이 나온다. 괴경의 선단에 정아(頂芽)가 있어 적온 적습을 받으면 발아한다. 절단한 종우는 저장 중에 부정아가 나와서 발아 하지만 싹 부분보다는 발아가 늦다. 마는 휴면기간이 비교적 길며 지상부의 발아 일수도 많이 걸린다.

 

둥근대마(Dioscorea alata L.)의 괴경 형성은 괴경이 형성될 때 광주반응이 관여하는 가자와는 달리 일장에 관계없이 생육기의 어린 식물에 형성된다. 그러나 그 괴경의 생장은 장기에 걸쳐서 정체되어 잎줄기의 생장만 계속되는 영양생장기를 장기간 거친다. 그 후 9월 상순 이후에 비대가 시작되는 특이한 생육패턴을 보이고 있다.

 

정식 시기를 바꾸어도 괴경의 비대 개시기가 거의 변동이 없는 것은 기본영양생장성보다는 환경 요인에 의해서 유기될 가능성이 큰 것이다.

 

괴경의 비대는 단일조건에 의해 촉진된다. 괴경의 비대는 최초에는 서서히 시작하여 경엽(莖葉)이 최대가 되었어도 9월 이후의 단일조건에서 수 주간 급격히 비대하므로 수확 시기를 잘 조절하여야 한다.

 

마의 정식에 사용하는 씨마(種芋)는 마의 표면에 감자와 같은 싹은 없으나 괴경 저장 중에 선단부에서 두꺼운 싹이 나오는 것은 잘 알려져 있다. 또한 정식 할 때, 싹이 없는 괴경을 잘라 심어도 그 후 싹이 나온다. onwuene(1973)는 괴경의 표면 바로 아래 분열 활성이 높은 세포가 분열하여 12주간에 새로운 싹을 분화하는 것을 밝혔다.

 

1개의 괴경을 심을 때 선단의 싹이 신장하는데 중간이나 끝 쪽은 싹이 안 나오며 저장 중에도 같은 모양이다. 그러나 선단부를 자르면 늦게라도 중간부에서도, 끝부분이라도 윗부분 가까운 곳에서 싹이 나온다.

 

재배 특색은 포장선정 및 준비, 토양소독, 양질종우 입수, 종우처리 및 저 장등의 재배 준비 작업에 많은 노력을 요하고 재배관리 시 시비, 제초, 병충해 방제, 건조방지 등은 비교적 생력화 할 수 있다.

 

씨마(種芋) 준비 시 기술목표

씨마의 선정, 무병 우량 씨마 선별, 병충해기생 괴경 제거, 씨마 절단처리, 절단처리는 정식 전에 행함 , 씨마의 크기가 70g 정도, 씨마의 소독 씨마의 소독은 음건하여 약제처리( 베노밀수화제)

 

(1) 씨마의 선별

씨마는 두부의 단면이 둥글고 두꺼운 괴경 중 육질이 견고하고 충실한 것(크기 250g500g 정도)으로 병균이나 해충의 기생이 없는 괴경을 선별한다.

(2) 씨마의 분할 처리

씨마(종우)의 절단 방법

씨마의 정아는 보통 1개체에 한 개가 있는데 증식을 위해 분할처리하면 분할한 괴경에서 부정아를 만든다. 씨마를 그대로 봄까지 저장하다 정식기가 되면 분할하여 심는다.

소독방법은 분할한 씨마의 절단면을 건조하여 베노람수화제, 지오람수화제에 씨마를 침적한다.(망사 등에 넣어 사용)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

' > 한국농수산대' 카테고리의 다른 글

인고지수를 말하는 산마늘  (0) 2019.06.03
비오는 날의 실습동 풍경  (0) 2019.05.02
새싹이 만드는 새싹 얼굴  (0) 2019.03.22
새로운 출발을 위하여   (0) 2019.03.16
입학을 축하합니다  (0) 2019.02.28