본문 바로가기

詩/농업과과학

수소수의 효능

환원수소수

 

환원수소수 섭취는 가장 효과적으로 수소를 섭취하는 방법이며 강력한 항산화 작용으로 각종 질병을 예방하고 극복하는데 도움이 된다. 2007년 6월판 Nature medicine지에 실린 논문에 의하면, 수소는 활성산소 중 가장 치명적인  하이드록시라디컬을 선택적으로 환원하는 유효한 항산화제로 작용한다. 특히, 쥐 실험에서 수소로 산화스트레스의 영향이 완화되고 뇌 손상이 현저히 억제되었다고 한다.

 

2009년 2월판 Newton지에 실린 논문으로 세포의 에너지공장 미토콘드리아에서 에너지를 생산하는  90% 이상을 수소가 관여하고 있는 것으로 연구되었고, 인체의 에너지공장인 미토콘드리아에서 세포 에너지인 ATP를 생산하기 위한 전자를 제공하는 것은 마이너스 수소이온이라고 알려졌다. DNA는 탄소, 산소, 질소와 함께 수소 원자를 매개로 이루어진다.

 

우리가 식사와 호흡을 하는 이유는 음식물 소화과정을 통해 영양분 획득과 더불어 탈수소화 과정을 거쳐 수소를 생성하여 전자를 보충하고, 인체의 에너지원인 ATP를 생산하기 위함이다.  또한 음식을 소화하는 데에도 있어수소이온이 펩신의 분해능력을 만드므로 소화에도 수소가 절대적으로 필요함을 설명하고 있다.

 

 

구분 수도 수  정수기 물 알칼리 수 수소 환원 수
(직 수소 방식)
pH 7.2 부근 5.8 ~ 7.2 8.0 ~ 10.0 7.5~ 7.8
(의료물질 생성기9.5)
ORP + 600mV + 250mV 0 ~ -200mV -100 ~ -250mV
수도물과 비교한
이온성분
  불순물 제거
염소제거
불순물 제거
염소제거
양이 미네랄증가
불순물 제거
염소제거
용존수소량증가
용존산소량 8~10ppb 8~10ppb 2ppb 10ppb
용존수소량 0.5ppb - 150 500 ~ 850ppb




물의 특징
 



불순물 제거, 기본적인 음용수로서 적합


필터로 정수된 물을 전기분해 알칼리수 생성,
미네랄풍부,
체내활성 산소 제거,
소화흡수가 빠름


정수된 물을 전해조에서 직접전기분해하여 H-,H, H2를 직접 생성하여 전해환원 수소수로 물의 성질을 바꾼 물
맛의 특징 소독약 냄세
거친 맛
무색, 무취
거친 맛
무색, 무취
부드러운 맛
무색, 무취
청량감이 있고 부드러운 맛

 

 

수송나물

' > 농업과과학' 카테고리의 다른 글

리스테리아(Listeria) 식중독  (0) 2023.01.24
탄소중립을 향한 발걸음  (0) 2023.01.17
바나나, 접목  (0) 2021.12.23
BVOCs 발생 특성  (0) 2020.09.02
농학과 화학  (0) 2020.05.09