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農/비료이야기

작물별 비료 표준사용량

작물별 비료 표준사용량

 

작물이 정상적으로 생육하고 목표 수량을 생산하기 위해서는 파종 또는 정식으로부터 수확기까지 일정량의 양분이 공급되어야 한다. 이는 재배되는 토양의 특성이나 재배방법, 품종에 따라 다소 달라질 수 있다.

작물 재배를 위해 시용해야 하는 비료량이 얼마인지 결정하기 위해서는 비료를 일정 수준별로 시용하여 가장 수량과 생육이 양호한 비료 시용량을 찾아야 한다. 국립농업과학원에서는 비료 수준별 작물 재배시험을 통해서 일정 수량을 생산하는데 평균적으로 필요한 비료 표준사용량을 설정하였다. 또한 토양 중 양분 함량을 고려하여 필요한 만큼 비료사용량을 추천하는 토양검정 비료 추천량을 설정하여 합리적인 양분관리를 할 수 있도록 비료사용처방서를 제공하고 있다.

 

● 주요 작물의 비료 표준사용량 (성분량)

곡류

작물 밑거름 웃거름
질소 인산 칼리 우분퇴비 질소 인산 칼리 질소 인산 칼리
--- g/m2 --- kg/m2 --- g/m2 --- --- g/m2 ---
4.5 4.5 4.0 1.2 4.5 0 1.7 9.0 4.5 5.7
보리 4.4 7.2 3.6 1.5 4.4 0 0 8.8 7.2 3.6
4.4 8.0 3.7 1.5 4.4 0 0 8.8 8.0 3.7
3.0 3.0 3.2 1.2 0 0 0 3.0 3.0 3.2
옥수수 7.9 3.0 6.3 2.0 7.9 0 0 15.8 3.0 6.3

 

밭작물

작물 밑거름 웃거름
질소 인산 칼리 우분퇴비 질소 인산 칼리 질소 인산 칼리
--- g/m2 --- kg/m2 --- g/m2 --- --- g/m2 ---
감 자 13.7 3.3 11.4 1.0 0 0 0 13.7 3.3 11.4
고구마 5.5 6.3 15.6 1.5 0 0 0 5.5 6.3 15.6
고 추 10.3 12.3 9.4 2.0 8.7 0 6.1 19.0 12.3 15.5
토마토 13.6 16.4 7.9 2.0 10.4 0 15.9 24.0 16.4 23.8
오 이 11.2 16.4 15.9 2.0 12.8 0 7.9 24.0 16.4 23.8
딸 기 7.0 5.9 8.3 2.0 12.0 0 2.6 19.0 5.9 10.9
참 외 13.0 7.7 8.3 1.5 12.0 0 7.7 25.0 7.7 16.0
수 박 8.0 5.9 6.4 1.5 12.0 0 6.4 20.0 5.9 12.8
호 박 10.0 13.3 5.6 1.5 10.0 0 7.0 20.0 13.3 12.6
가 지 13.0 12.6 7.9 1.5 17.0 0 13.5 30.0 12.6 21.4
생 강 3.5 3.5 2.1 2.0 13.8 0 8.2 17.3 3.5 10.3
당 근 6.0 9.6 7.9 1.5 14.0 0 4.3 20.0 9.6 12.2
양 파 8.0 7.7 5.8 2.0 16.0 0 9.6 24.0 7.7 15.4
마 늘 9.0 7.7 4.5 2.0 16.0 0 8.3 25.0 7.7 12.8
상 추 10.0 5.9 6.4 1.5 10.0 0 6.4 20.0 5.9 12.8
양상추 3.4 3.0 2.9 1.5 2.3 0 1.9 5.7 3.0 4.8
배 추 11.0 7.8 11.0 1.5 21.0 0 8.8 32.0 7.8 19.8
8.4 5.1 4.1 1.5 15.0 0 4.0 23.4 5.1 8.1
시금치 10.9 5.9 7.9 1.5 14.1 0 4.0 25.0 5.9 11.9
쑥 갓 20.0 5.8 14.7 1.5 0 0 0 20.0 5.8 14.8
대 파 10.0 6.6 8.4 1.5 15.0 0 5.6 25.0 6.6 14.0
쪽 파 6.4 7.4 7.4 1.5 9.6 0 5.0 16.0 7.4 12.4
잎들깨 6.0 4.3 3.7 1.5 14.0 0 5.5 20.0 4.3 9.2
양배추 11.2 9.0 12.0 1.5 20.8 0 9.8 32.0 9.0 21.8
부 추 19.0 10.7 10.4 1.5 19.0 0 10.7 38.0 10.7 20.8
셀러리 11.2 6.2 9.5 1.5 20.8 0 7.7 32.0 6.2 17.2
치커리 5.2 3.0 6.5 1.5 9.6 0 5.3 14.8 3.0 11.8
토 란 10.3 12.2 11.5 1.5 10.3 0 4.9 20.6 12.2 16.4
연 근 18.3 11.1 16.2 1.5 18.2 0 7.0 36.5 11.1 23.2
우 엉 8.6 15.5 18.0 2.5 8.7 0 7.7 17.3 15.5 25.7

 

 

 

 

 

시설작물

작물 밑거름 웃거름
질소 인산 칼리 우분퇴비 질소 인산 칼리 질소 인산 칼리
--- g/m2 --- kg/m2 --- g/m2 --- --- g/m2 ---
고 추 10.3 6.4 6.1 2.0 8.7 0 4.0 19.0 6.4 10.1
피 망 10.8 8.7 6.2 2.0 10.8 0 4.2 21.6 8.7 10.4
꽈리고추 13.8 9.0 7.9 2.0 13.8 0 5.3 27.6 9.0 13.2
토마토 11.6 10.3 4.1 2.0 8.8 0 8.1 20.4 10.3 12.2
방울토마토 11.3 10.6 4.3 2.0 11.3 0 8.3 22.6 10.6 11.9
오 이 9.2 10.3 8.1 2.0 10.5 0 4.1 19.7 10.3 12.2
딸 기 3.5 4.9 5.6 2.0 6.1 0 1.8 9.6 4.9 7.4
참 외 9.7 6.3 5.7 1.5 9.0 0 5.2 18.7 6.3 10.9
멜 론 4.4 3.0 3.7 2.0 4.4 0 3.7 8.8 3.0 7.4
수 박 5.5 4.9 4.4 1.5 8.3 0 4.3 13.8 4.9 8.7
호 박 10.0 8.4 4.4 1.5 10.0 0 5.5 20.0 8.4 9.9
가 지 8.3 8.7 4.1 1.5 11.0 0 7.1 19.3 8.7 11.2
상 추 3.5 3.0 1.8 1.5 3.5 0 1.8 7.0 3.0 3.6
배 추 6.2 3.0 4.0 1.5 11.6 0 3.3 17.8 3.0 7.3
시금치 2.6 3.0 3.0 1.5 3.9 0 1.7 6.5 3.0 4.7
쑥 갓 6.0 3.0 4.2 1.5 0 0 0 6.0 3.0 4.2
대 파 2.5 3.0 2.4 1.5 3.7 0 1.6 6.2 3.0 4.0
잎들깨 1.9 3.0 2.7 1.5 4.5 0 4.1 6.4 3.0 6.8
양배추 6.4 3.0 4.4 1.5 12.0 0 3.6 18.4 3.0 8.0
부 추 12.2 3.0 4.2 1.5 12.1 0 4.1 24.3 3.0 8.3
셀러리 4.8 3.0 3.5 1.5 8.9 0 2.9 13.7 3.0 6.4
케일 4.5 3.0 1.9 1.5 8.3 0 3.5 12.8 3.0 5.4
브로콜리 4.0 3.0 2.6 1.5 2.2 0 1.4 6.2 3.0 4.0
콜리플라워 4.0 3.0 3.4 1.5 2.2 0 1.8 6.2 3.0 5.2
신선초 15.1 3.0 4.7 1.5 6.5 0 2.0 21.6 3.0 6.7
밭미나리 2.4 3.0 2.1 1.5 2.3 0 2.0 4.7 3.0 4.1
엔다이브 8.4 3.0 4.5 1.5 8.4 0 4.4 16.8 3.0 8.9

 

 

 

과수

작 물 수령
(년)
밑거름 웃거름 합계
N P2O5 K2O 우분퇴비 N P2O5 K2O N P2O5 K2O
--- g/m2 --- kg/m2 --- g/m2 --- --- g/m2 ---
사 과 1-4
5-9
10-14
15-19
20이상
1.2
1.2
3.0
6.0
9.0
1.0
1.0
2.0
5.0
8.0
0.6
1.2
1.8
4.8
7.2
0.7
1.0
1.5
2.0
2.5
0.8
0.8
2.0
4.0
6.0
0
0
0
0
0
0.4
0.8
1.2
3.2
4.8
2.0
2.0
5.0
10.0
15.0
1.0
1.0
2.0
5.0
8.0
1.0
2.0
3.0
8.0
12.0
1-4
5-9
10-14
15-19
20이상
1.4
2.1
7.0
11.9
14.0
1.0
3.0
5.0
8.0
13.0
0.5
1.5
4.0
7.5
10.0
0.7
1.0
1.5
2.0
2.5
0.6
0.9
3.0
5.1
6.0
0
0
0
0
0
0.5
1.5
4.0
7.5
10.0
2.0
3.0
10.0
17.0
20.0
1.0
3.0
5.0
8.0
13.0
1.0
3.0
8.0
15.0
20.0
포 도 1-2
3-4
5-10
11이상
1.2
1.8
4.2
7.8
1.0
2.0
4.0
7.0
0.5
1.0
2.5
5.0
0.5
1.0
1.5
2.0
0.8
1.2
2.8
5.2
0
0
0
0
0.5
1.0
2.5
5.0
2.0
3.0
7.0
13.0
1.0
2.0
4.0
7.0
1.0
2.0
5.0
10.0
복숭아 1-2
3-4
5-10
11이상
1.4
2.1
4.9
9.1
1.0
2.0
4.0
7.0
0.6
1.2
3.6
6.0
0.5
1.0
1.5
2.0
0.6
0.9
2.1
3.9
0
0
0
0
0.4
0.8
2.4
4.0
2.0
3.0
7.0
13.0
1.0
2.0
4.0
7.0
1.0
2.0
6.0
10.0
1-2
3-4
5-6
7-8
9-10
11이상
1.3
3.0
5.0
7.5
9.5
12.5
1.5
2.0
4.0
6.0
8.0
12.0
1.0
2.3
4.0
6.0
8.0
12.0
0.5
1.0
1.2
1.5
1.7
2.0
1.2
3.0
5.0
7.5
9.5
12.5
0
0
0
0
0
0
1.0
2.2
4.0
6.0
7.5
12.0
2.5
6.0
10.0
15.0
19.0
25.0
1.5
2.0
4.0
6.0
8.0
12.0
2.0
4.5
8.0
12.0
15.5
24.0
매실 1-2
3-4
5-6
7-8
9이상
1.0
1.7
2.5
3.6
4.3
1.8
3.4
5.0
6.0
7.1
0.6
0.9
2.0
2.3
2.6
0.5
1.0
1.3
1.5
2.0
2.0
3.9
5.8
8.3
10.1
0
0
0
0
0
1.5
2.2
4.5
5.3
6.0
3.0
5.6
8.3
11.9
14.4
1.8
3.4
5.0
6.0
7.1
2.1
3.1
6.5
7.6
8.6
밤나무 1
2
3
4
5-6
7-9
10-14
15-19
20-25
0.9
5.2
5.2
10.1
7.9
10.7
16.0
21.3
26.7
0.6
5.1
5.1
5.5
5.5
10.6
16.2
26.8
32.3
0.5
4.8
4.8
7.9
5.3
7.9
10.8
16.1
21.4
0.5
0.5
0.5
0.5
1.0
1.0
1.5
2.0
2.5
0
0
0
0
5.3
7.0
10.5
14.2
17.7
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
5.3
7.9
10.8
16.1
21.4
0.9
5.2
5.2
10.1
13.2
17.7
26.5
35.5
44.4
0.6
5.1
5.1
5.5
5.5
10.6
16.2
26.8
32.3
0.5
4.8
4.8
7.9
10.6
15.8
21.6
32.2
42.8
참다래 1
2-3
4-5
6-7
성목
1.9
3.8
5.7
7.6
9.5
1.0
2.1
3.1
4.2
5.2
0.8
1.6
2.4
3.2
4.0
0.5
1.0
1.5
2.0
2.5
1.3
2.6
3.8
5.1
6.4
0
0
0
0
0
0.5
1.1
1.6
2.2
2.7
3.2
6.4
9.5
12.7
15.9
1.0
2.1
3.1
4.2
5.2
1.3
2.7
4.0
5.4
6.7
대추 1
2
3
4
5
6이상
0.8
1.6
3.1
4.7
6.2
7.8
0.7
1.3
2.6
3.9
5.2
6.5
0.5
1.0
1.9
2.9
3.8
4.8
1.5
2.0
2.0
2.5
2.5
3.0
0.5
1.1
2.1
3.1
4.2
5.2
0
0
0
0
0
0
0.3
0.6
1.3
1.9
2.6
3.2
1.3
2.6
5.2
7.8
10.4
13.0
0.7
1.3
2.6
3.9
5.2
6.5
0.8
1.6
3.2
4.8
6.4
8.0
자두 1-2
3-4
4-6
7-8
8이상
2.1
4.2
6.3
8.4
10.5
1.5
3.1
4.5
5.9
7.4
1.4
2.7
4.0
5.4
6.7
2.5
2.5
2.5
2.5
2.5
0.9
1.8
2.7
3.6
4.5
0
0
0
0
0
0.9
1.8
2.7
3.6
4.5
3.0
6.0
9.0
12.0
15.0
1.5
3.1
4.5
5.9
7.4
2.2
4.5
6.7
9.0
11.2
무화과 1-2
3-4
5-6
7-8
10이상
1.8
3.6
5.5
7.3
9.1
1.2
2.3
3.5
4.6
5.8
0.6
1.3
1.9
2.5
3.1
1.3
1.3
1.3
1.3
1.3
0.8
1.6
2.3
3.1
3.9
0
0
0
0
0
1.4
2.8
4.3
5.7
7.1
2.6
5.2
7.8
10.4
13.0
1.2
2.3
3.5
4.6
5.8
2.0
4.1
6.1
8.2
10.2
살구 1-2
3-4
5-7
8-10
11이상
1.4
2.5
4.9
7.7
10.8
1.0
2.5
4.0
5.5
6.9
1.5
3.0
5.0
6.5
8.6
0.5
1.0
1.5
1.5
2.0
0.6
1.0
2.1
3.3
4.6
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
2.0
3.5
7.0
11.0
15.4
1.0
2.5
4.0
5.5
6.9
1.5
3.0
5.0
6.5
8.6
감 귤
(화산회
토양, 온주)
1-5
6-10
11-15
20이상
5.7
7.4
10.3
11.5
10.0
14.0
17.5
20.0
2.6
3.7
5.1
5.7
1.0
1.5
2.0
2.5
5.7
7.4
10.2
11.5
0
0
0
0
6.2
8.5
11.9
13.3
11.4
14.8
20.5
23.0
10.0
14.0
17.5
20.0
8.8
12.2
17.0
19.0
유 자
(비화산회 토양)
1-5
6-10
11-15
20이상
3.9
4.5
5.7
7.5
2.4
3.3
4.2
4.8
2.7
3.9
4.8
6.0
1.0
1.5
2.0
2.5
9.1
10.5
13.3
17.5
5.6
7.7
9.8
11.2
6.3
9.1
11.2
14.0
9.6
14.3
19.2
23.9
6.3
9.5
12.6
15.8
7.4
11.2
14.9
18.4

 

● 토양검정에 의한 비료 추천

토양검정에 의한 비료 추천량은 농업기술센터에서 토양의 양분함량을 분석하여야 알 수 있다. 토양의 양분함량에 의한 비료 추천식에 의하여 비료 사용량이 결정된다.

 

1) 논토양(벼)

- 질 소 : 토양의 유기물 및 유효규산 함량에 의한 산출

○ 고품질쌀 생산을 위한 질소 9kg수준 추천식

N(kg/10a) = 9.14 - 0.109․SOM(g/kg) + 0.02․Av.SiO2(mg/kg)

○ 최고쌀 생산을 위한 질소 7kg수준 추천식

N(kg/10a) = 7.10 - 0.085․SOM + 0.016․Av.SiO2

○ 보통쌀 생산을 위한 질소 11kg수준 추천식

N(kg/10a) = 11.17 - 0.133․SOM + 0.025․Av.SiO2

- 인 산 : 토양유효인산 100 mg/kg 조절량

P2O5(kg/10a) = (100 - 토양P2O5) × 0.1 (단, 최저시용량은 3 kg/10a)

- 칼 리 : 토양 칼리포화도 3%조절량

K2O(kg/10a) = (0.03 × 토양CEC - 토양K) × 47.1 (단, 최저시용량은 3 kg/10a)

- 규 산 : 토양유효규산 157 mg/kg 조절량

SiO2 (kg/10a) = (157 - 토양SiO2) × 4.2

- 퇴구비 : 토양유기물 20 g/kg 미만 퇴구비 1.6톤/10a

토양유기물 21~30 g/kg 퇴구비 1.2톤/10a

토양유기물 31 g/kg 이상 퇴구비 추천 안함(토양유기물 최대기준 이상 미추천)

(볏짚퇴비 및 우분톱밥퇴비는 위와 같으며, 돈분톱밥퇴비는 위의 22%, 계분톱밥퇴비는 17% 해당량을 추천함)

 

2) 밭토양

가) 노지재배

- 질 소 : 토양유기물 함량에 의하여 산출

- 인 산 : 토양유효인산 함량에 의하여 산출 (단, 최저시용량은 3 kg/10a)

- 칼 리 : 치환성 칼륨(Ex.K) 또는 토양염기비(토양K/ )에 의해 산출

(단, 최저시용량은 3 kg/10a)

 

나) 시설재배

- 질 소 : 토양 EC 또는 질산태질소(NO3 -N)검정에 의하여 산출

- 인 산 : 토양유효인산 함량에 의하여 산출

- 칼 리 : 토양염기비(토양K/ )에 의해 산출

※ 시설재배지는 주로 양분이 집적된 상태이며 외부 환경에 의한 양분 유실 가능성이 낮으므로 최저 시용량을 정하지 않음

 

다) 노지 및 시설재배지의 퇴구비 시용량

- 작물별로 토양 유기물 수준을 구분하여 퇴구비 시용량을 정함

단, 적정범위 이상의 토양 유기물을 함유하고 있다면 퇴구비 추천 안함

라) 석회 시용량

- 석회 소요량을 구하여 해당량을 주며, 한번에 최대 300kg/10a를 넘지 않도록 함

- 석회 표준 시용량은 200kg/10a 임

 

 

 

● 실제 비료 사용량 계산하기

<예시 : 비료사용처방서의 비료 추천량>

 

비료사용량은 10a (1000 m2, 약 300평)를 기준으로 계산된다. 표 아래 <참고> 10a당 화학비료 성분량(밑거름/웃거름)은 해당 작물에 대하여 밑거름과 웃거름으로 각각 단위면적당 시용해야 하는 성분량이다. 이 값을 기준으로 실제 면적당 시용할 질소, 인산, 칼리질 비료로 환산한 양을 표로 보여준다. 비료의 종류별로 가지고 있는 질소, 인산, 칼리 등 성분 비율이 다르며, 이 비율에 따라 실제 시용량이 달라진다.

10a 당 성분량을 기준으로 실면적당 비료사용량으로 환산하는 계산식




<예시> 질소 5.4kg를 실제면적당 (3,830m2) 요소 사용량으로 환산하려면?
(반올림)

비료사용처방서에서는 위의 식에 따라 비료사용 추천량이 계산되며, 반올림하여 표시된다. 토양개량제인 규산질 비료(논)와 석회질 비료(밭)는 최대 시용량이 300 kg/10a 이며, 규산질 비료는 토양 유효규산 157 mg/kg, 석회질 비료는 pH 6.5를 기준으로 그 이하일 경우에만 사용량이 추천된다.

 

 

 

□ 질소, 인산, 칼리질 비료의 종류별 성분 비율 (%)

질소질 비료 인산질 비료 칼리질 비료
비료 성분비 비료 성분비 비료 성분비
요소 46% 용성인비 20% 염화칼리 60%
유안 21% 용과린 20% 황산칼리 50%

 

● 작물별 비료 사용량 활용시 유의사항

1. 비료 사용량은 양분의 균형공급과 양분축적 경감에 의한 환경오염을 방지하기 위한 기준임

 

2. 작물별 비료 표준사용량은 식물체 양분의 흡수량, 토양양분 검정치 및 포장시험성적의 평균치를 적용하여 설정된 추천량이므로 개별 농가의 비료 사용량은 필지별로 토양양분을 검정하여 비료 사용량을 추천함이 타당함

 

3. 농가포장에 본 기준을 활용하기 위해서는 다음과 같은 점을 고려함

가. 작물의 생육은 토양비옥도 이외에도 작물의 품종, 재배법, 기상 등 여러 요인에 의하여 크게 좌우되므로 작물생육에 적당한 양분의 요구도 및 토양의 물리․화학성을 기준하여 비료 사용량 추천을 하여도 요인에 따라 생산력이 다를 수 있음

 

나. 질소는 같은 토양조건이라도 각 작물의 생육 및 병해충의 상습적인 발생상황, 농민의 경험 및 작황에 따라 질소를 10~30% 범위에서 가감 조절 사용함

 

다. 인산과 칼리 추천량이 토양검정 비료추천식에 의하여 0~3kg/10a이하일 때는 최저사용량으로서 3kg/10a를 시용하거나 무비재배 함

 

라. 유기물(퇴구비, 가축분퇴비), 규산질비료, 석회질비료 등 개량제는 경운전에 시용하여 작토와 잘 혼합해 줌

 

마. 규산질비료 및 석회질 비료 시용량이 300kg/10a 이상일 경우에는 작물의 생육장해가 우려되므로 2~3년에 걸쳐 나누어 줌

 

바. 유기물원으로 양질의 볏짚퇴구비 대신 가축분퇴비 및 가축분구비를 시용할 경우는 우분은 볏짚퇴비와 동일량, 돈분은 볏짚퇴비 시용량의 22%, 계분은 볏짚퇴비 시용량의 17% 해당량을 시용함

 

 

출처 : 2010, 작물별 시비처방 기준 (국립농업과학원)

2017, 흙토람을 활용한 토양 및 양분관리 (국립농업과학원)

 

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