찬 음식, 담배는 만병의 근원이다.
찬 음식, 찬물, 시원한 맥주, 시원한 막걸리, 아이스크림, 시원한 드링크와 냉차는 두통의 원인이며 파킨슨, 치매, 당뇨의 직접적인 발병 인자이다. 모든 차거운 음식은 몸에 들어오면 인체 체온인 36.5°로 데워야 하는데 그 때 에너지를 제일 많이 쏟아 찬 음식을 데우는 곳이 간과 담으로,찬 음식물은 간담을 위축시켜 담즙(쓸개즙)이 잘 나오지 않게한다.
찬물 한 컵을 36.5°로 데우는데 드는 에너지는 가스렌지에 불을 켜고 찬 물을 36.5°로 데울 때의 불의 세기보다는 열의 전도가 낮은 체내 온도에 비해 몇배나 체온의 소비가 있기 때문이다. 그 에너지를 간과 담에서 빼앗아가니 간과 담이 얼마나 혹사되겠는가? 그래서 간은 에너지를 충분히 공급하지 못해 기능이 약화되고 굳어져서 간경화에 이르고 통제되지 않은 세포 분열이 발생해 종양을 형성하면서 간암이 발병하는 것이다.
그 다음 타격을 받는 곳은 비장과 위이다. 위는 소화액이 1/3로 줄어지니 소화가 불량하고, 비장은 면역세포의 기능을 약화시키고 우리 몸에 있는 세균이나 항원 등을 걸러내지 못합니다. 고지혈증과 비만에서도 모든 병이 생기는데 원인은 제거하지 않고 많은 약을 먹는다고 해서 해결 되겠는가?
또한 찬 음식을 즐겨 먹으면 대장이 연동 운동량이 부족해 수분및 염분 흡수를 하지 못하고, 신장도 대사 산물을 배출하는 본 기능을 하지 못해서 신부전증으로 인해 투석 원인을 제공하며, 결국 신장이 망가져서 골다공증에도 걸린다. 골다공증은 약을 먹는다고 회복되지 않는다. 명품 차라고 해서 부서지지 않는 차는 없다. 당신이 아무리 건강한 체질로 태어났어도 그 건 허세일 뿐이다.
다음으로 담배는 암발생 제1순위다. 담배는 기관지 점막을 자극하고 솜털을 손상시켜 만성 기관지염과 천식, 폐기종 등이 잘 걸리게 하며 후두, 구강, 폐 등의 암 발생을 쉽게 하는데 흡연 개시 연령이 낮을수록 폐암 발생율이 높다.
또한 혈압을 오르게 하며 동맥경화를 촉진시켜 심근경색증을 일으키고, 위장과 창자의 기능을 약화시켜 궤양을 일으키며, 입속을 잘 헐게 하고 치아 질환을 유발시킨다.
뇌로 가는 혈류량을 줄여 뇌기능을 저하시키고, 성기능 감퇴를 가져올 수 있으니 중년 이후 임포텐스의 주범이 바로 담배이다.
아무리 좋은 씨앗도 냉동실에 넣어두면 제 기능을 하지 못해 싹이 트지 않는다. 찬 음식과 담배는 당신을 조금씩 죽여가는 독약임을 꼭 기억하자.
특히 겨울철에 몸이 냉한 사람들에게 몸을 따뜻하게 하는 식품으로 대표적인 것은 인삼이다. 인삼은 피로를 풀어주고 몸을 따뜻하게 해 특히 추위를 타는 사람에게 좋은 식품이다. 인삼 말고도 대추, 생강, 계피 등은 신진대사 활동을 원활하게 하고 몸을 따뜻하게 만들어주는 대표 식품들이다.
요즘처럼 추운 날씨에는 이들을 따뜻한 차로 만들어 마시면 좋다. 또 노란 속살이 부드러운 단호박, 향긋한 미나리, 마늘 등도 체온 상승에 도움을 주는 식품들이다.
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