본문 바로가기

我/나의책글문

내 손으로 재배하는 채소 70종

 

정확하게 재배관리하면 모든 야채는 약이다!!
채소를 안심하고 맛있게 먹기 위해서는 정확하게 관리하고 재배해야 한다. 따라서 <채소 재배의 기본 관리와 핵심>에서는 채소 재배에 꼭 필요하며 반드시 알아 두어야 할 작업들을 정확하고 간단하게 정리하였다. 채소 재배에 필요한 기본 도구, 채소 재배의 기본 작업들인 상토와 흙 만들기, 사용했던 흙을 재생하는 법과 퇴비 만드는 법, 씨와 모종 고르는 법, 퇴비와 물 주기, 지주 세우기, 추위와 더위 막기, 병해충 예방과 방제 등 채소 재배의 기본 관리 방법들을 소개하였다. [인터파크 제공]

 

저자
번역ㆍ감수 - 장광진- 일본 가고시마 대학 농학박사. 강원ㆍ경기도 농업기술원 겸임연구관과 전문위원을 지냈으며, 현재 국립한국농업대학 특용작물학과 교수, 저서로는 『산채생산이용학』『새 소득원 산채류재배』『약특작생산개론』『약특작생산기술』『건강식물의 효능과 활용법』『식물유전자원학』『감초재배기술』『비타민의 왕자 생열귀』등 [엘리트2000 제공]
목차

재배력

신선하고 맛있는 채소 재배
외국의 전통 토종농산물 소개 - 일본 교토의 경야채 재배
규조파
수채·임생채
복견고추
성호원무
금시당근 / 굴천우엉 / 새우토란 / 올방게 / 성호원순무 / 단파마
모기가지 / 교토땅두릅 / 녹곡호박 / 교토미나리 / 하무가지 / 산과가지 / 교토양하

아스파라거스 / 아티초크 / 딸기 / 꼬투리강낭콩 / 풋콩 / 공심체 / 완두콩 / 오크라 / 순무 / 호박 / 컬리플라워 / 양배추 / 오이 / 경수채 / 우엉 / 소송채 / 콜라비 / 고구마 / 토란 / 표고버섯 / 차조기(자소) / 감자 / 쑥갓 / 생강 / 김장박 / 수박 / 셀러리 / 다채 / 무 / 양파 / 청경채 / 말라바시금치 / 고추 / 옥수수 토마토 / 가지 / 여주 / 부추 / 당근 / 마늘 / 파 / 배추 / 백경채 / 파슬리 / 피망 / 브로콜리 / 시금치 / 눈양배추 / 땅콩 / 래디시

즐겁게 길러 맛있게 먹는 건강채소 20종
신선초 / 엔다이브
떡잎무 / 가든크레스 / 겨자채
크레송 / 홍채태 / 써니양상추
샐러드채 / 치커리 / 주키니
채심 / 삼엽채 / 벤리나
양하 / 콩나물 / 모로헤이야
염고/ 루바브 / 양상추

채소 재배의 기본 관리와 핵심
채소 기르는 도구
상토와 흙 만들기
흙의 재활용과 퇴비 만들기
밭 일구기
씨앗과 모종 고르기
씨뿌리기·모종 심기
웃거름과 물 주기
지주세우기
추위와 더위 막기
병해충 예방과 방제

 

http://www.japandanawa.com/buy/