본문 바로가기

敎/실습현장풍경

임선주의 산채시험장 농장 실습일지

   임선주의 산채시험장 농장 실습일지

실 습 일 지

 

실 습 생

현장교수

 

 

 

 

날짜(요일)

 3월 10일  (월요일)

날  씨

봄날~^^~

실 습 내 용

실습시간

실 습 량

특기 사항

두릅 가식 128구*2판

눈개승마 묘상자 파종 20판

온실청소

09시

~

17시

(8시간)

 

눈개승마처럼 종자가 작은 것들은 묘상자에 상토를 반반하게 굴곡 없이 채우고 파종할 것.

파종 후 복토는 살짝.

수분은 저면관수가 좋음.

(종자가 물에 쓸려 한 곳에 뭉치지 않게)

*곰취 싹 올라 왔음.


<학습내용> : 필요시 그림 또는 견본 첨부

․ 파드득 : 한국, 맛과 향이 좋음, 잎과 줄기에 붉은 색이 있음, 잎에 광택이 있음.

          나물을 데쳤을 때 깔끔하지 않음.

․ 미쯔바 : 일본, 맛과 향이 덜함, 입과 줄기가 초록색며 잎에 광택이 없음.

          나물을 데쳤을 때 깔끔한 빛깔을 보여줌.

․ 파드득*미쯔바 : 시험장 연구 중

                 파드득의 장점(맛, 향, 잎의 광택)과

                 미쯔바의 장점(잎과 줄기의 초록색)만을 나타낼 수 있는 계통

․ 참나물 : 맛과 향이 좋으나 생육율과 자생력이 떨어져 농가 소득이 낮아 재배 부적합


<곰취 모습을 드러냄>

' > 실습현장풍경' 카테고리의 다른 글

함양약초시험장의 박성협  (0) 2008.04.13
쇠꼴농장 실습보기  (0) 2008.04.09
한국에도 우프 (WWOOF) 농장을  (0) 2008.03.15
횡성산대농장  (0) 2008.03.01
마, 야콘, 더덕이 만드는 봄의 향연  (0) 2008.02.27