임선주의 산채시험장 농장 실습일지
실 습 일 지
|
실 습 생 |
현장교수 |
확
인 | ||||
|
|
| |||||
날짜(요일) |
3월 10일 (월요일) |
날 씨 |
봄날~^^~ | ||||
실 습 내 용 |
실습시간 |
실 습 량 |
특기 사항 | ||||
두릅 가식 128구*2판 눈개승마 묘상자 파종 20판 온실청소 |
09시 ~ 17시 (8시간) |
|
눈개승마처럼 종자가 작은 것들은 묘상자에 상토를 반반하게 굴곡 없이 채우고 파종할 것. 파종 후 복토는 살짝. 수분은 저면관수가 좋음. (종자가 물에 쓸려 한 곳에 뭉치지 않게) *곰취 싹 올라 왔음. |
<학습내용> : 필요시 그림 또는 견본 첨부
․ 파드득 : 한국, 맛과 향이 좋음, 잎과 줄기에 붉은 색이 있음, 잎에 광택이 있음.
나물을 데쳤을 때 깔끔하지 않음.
․ 미쯔바 : 일본, 맛과 향이 덜함, 입과 줄기가 초록색며 잎에 광택이 없음.
나물을 데쳤을 때 깔끔한 빛깔을 보여줌.
․ 파드득*미쯔바 : 시험장 연구 중
파드득의 장점(맛, 향, 잎의 광택)과
미쯔바의 장점(잎과 줄기의 초록색)만을 나타낼 수 있는 계통
․ 참나물 : 맛과 향이 좋으나 생육율과 자생력이 떨어져 농가 소득이 낮아 재배 부적합
<곰취 모습을 드러냄>
'敎 > 실습현장풍경' 카테고리의 다른 글
함양약초시험장의 박성협 (0) | 2008.04.13 |
---|---|
쇠꼴농장 실습보기 (0) | 2008.04.09 |
한국에도 우프 (WWOOF) 농장을 (0) | 2008.03.15 |
횡성산대농장 (0) | 2008.03.01 |
마, 야콘, 더덕이 만드는 봄의 향연 (0) | 2008.02.27 |