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敎/농촌재능나눔

토종약뿌리 창업동아리 우수창업아이템개발 사업 선정

토종약뿌리 08년도 우수창업아이템개발 사업 선정

 

  

 

본 창업아이템은 우선, 관행의 과다한 질소 위주의 시비에서 벗어나 먼저 마의 잎을 분석하여 분석치를 얻고, 그 수치로 말을 못하는 작물과 대화를 하는 작물생체 분석을 하는 PC(Plant Clinic)농법으로 고품질의 참마를 생산하고자 한다. 생산된 고품질의 마를 청국장, 꿀과 버무려 초콜릿 형태의 가공품으로 판매하고 자 한다.

 

즉, 세척한 콩을 물에 불린 후 이를 삶고 삶은 콩을 24-26℃의 온도에서 90-100시간 띄워 발효시켜 청국장을 만든다. 청국장을 음지에서 70-74시간 양지에서 24시간 건조시키고 건조된 청국장을 분쇄시켜 미세한 분말로 가공한다. 분말청국장과 찹쌀죽 및 참마가루를 일정한 비율로 혼합하여 반죽을 하며 토종꿀을 첨가한다. 반죽을 제환기에 넣고 환으로 제조하여 참마청국장환을 완성하는 방법을 제시한다.

 

본 창업아이템에 의한 청국장 환은 소화흡수가 빠르고, 위에 부담이 되지 않으며, 청국장 특유의 효과 이외에 PC농법에 의해서 균형 잡힌 참마 성분으로 특유의 효과인 자양강장, 이뇨작용, 피부미용 뿐만 아니라 수험생의 영양간식 및 두뇌회전에 효과를 갖는다.

 

중소기업청의 우수 창업아이템을 발굴하여 청년창업의 촉진 및 미래 성장 가능 사업의 육성 사업에 우리 대학 토종연구회(회장 특작 3년 박성식, 지도교수 장광진)의 토종약뿌리가 선정되였다. 대학내 창업분위기를 조성을 통한 사업화 역량을 갖춘 창업동아리에 400-700만원의 지원을 하는 사업에 토종약뿌리는 마청국환을 주제로 600만원을 신청했다. 치열한 경쟁을 거쳐 선정된 아이템은 고품질 참마생산 및 가공으로 우리 대학의 이미지를 높히고 명품농산물을 소비자에게 접근하는 실사구시의 사업이 될 것으로 기대하고 있다.

 

 

 

 

 

 

 

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