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국제적 고품질 인삼생산 방안

국제적인 고품질 인삼생산 방안

 

최근 우리나라 인삼 재배상의 문제점이 여러 가지로 나타나고 있다. 우량 초작지의 고갈, 농촌의 인력난과 인건비 상승뿐만 아니라 가격의 불안정이 대두 되고 있다. 이런 추세불구하고 6년근에서 10a당 900㎏이상 생산하는 농가가 상당히 많이 있는 것을 볼 수 있다. 토양 개량과 표준재배법을 잘 준수할 경우에는 농가소득증대 뿐만 아니라 향후 인삼 산업 발전에 크게 기여할 수 있는 가능성을 보여주고 있다. 최근 전국 6년근 홍삼포의 10a당 평균 생산량은 500㎏ 정도, 1, 2등 생산 비율은 15%정도, 수매대금은 1,500만원(평당 50,000원) 정도로 저조한 반면에 우수 경작인들은 단위당 수량과 품질 향상으로 소득을 거의 두 배 정도로 크게 향상시킨 실적들이 많이 있다.

 

국제 경쟁력을 위해서는 우량인삼의 안전 다수확 및 인삼재배 활성화를 위해서는 인삼재배 연구개발 강화, 표준인삼 경작방법의 우수성 입증 및 보급 확대, 경작기술지도 기구 설치 운영, 인삼 관련 행정체계의 일원화 등으로 인삼사업의 활성화가 시급하다.

 

 

 2009년 1월 29일 강원도 평창농업기술센터 인삼연구회

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