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農/건강이야기

음식물의 여행

탄소, 수소, 산소

 

음식물은 어디로 여행하는가?

 

                                                                           

 

(1) 소화

1)  음식물 속의 영양소를 소장에서 흡수할 수 있는 작은 알갱이로 분해하는 것을 소화라고 한다.

 

2) 소화기관

① 소화관 : 입 → 식도 → 위 → 소장 → 대장 → 항문

② 소화샘 : 침샘, 위샘, 이자, 장샘

 

3) 소화 과정

① 기계적 소화 : 음식물을 잘게 부수거나 섞는 과정

   (씹는 운동, 연동 운동, 혼합 운동)

② 화학적 소화 : 소화 효소의 작용에 의하여 작은 입자로 분해 되는 과정

 

(2) 입에서의 소화

1) 기계적 소화 : 이의 (저작 운동), 혀에 의한 (혼합 운동)

2) 화학적 소화 : 침 속의 소화효소 (아밀라아제)의 작용으로 녹말이 엿당으로 분해됨

 

            침(아밀라아제)

     녹말 ------------->엿당

   

 3) 침샘 : 혀밑샘, 귀밑샘, 턱밑샘

 

 4) 효소

① 체내에서 일어나는 화학반응에 촉매 역할을 하는 물질

② 주성분 : (단백질)

체온 범위(35 - 40℃)에서 활발하게 작용

한 가지 효소는 특정한 물질에만 작용한다.

⑤ 효소마다 잘 작용하는 산성도가(pH) 다르다.

  (아밀라아제는 중성, 펩신은 강한 산성에서 잘 작용함)

 

(3) 위에서의 소화

1) 위의 모양 : 횡격막 아래 주머니 모양의 소화관

2) 위벽 : 근육이 잘 발달하고 안쪽에 많은 주름이 있으며 위쪽은 분문, 아래쪽은 유문이 있음.

3) 위에서의 소화

① 기계적인 소화

a. 혼합운동 - 근육의 수축 운동으로 음식과 위액을 섞음.

b. 연동운동 - 음식물을 밑으로 내려 보냄.

② 화학적인 소화 - 위액 속의 염산과 펩신의 작용

a. 염산 : 강산으로 펩신의 작용을 도와주며 세균을 죽이고 음식물의 부패 방지.

b. 펩신 : 염산의 도움을 받아 단백질을 펩톤으로 분해

 

                  펩신

      (단백질) ------------> 펩톤

                   염산

 

(4) 소장에서의 소화

1) 소장의 구조

① 구조 : 긴관(지름3cm, 길이7m)으로 안쪽에는 많은 주름과 융털이 있고, 융털 사이에 (장샘)이 있다.

② 소장의 구분

a. 십이지장 : 처음 약25cm부분으로 쓸개즙과 이자액이 섞이는 곳

b. 공장 : 십이지장 다음 부분으로 대부분 비어 있고 소장의 2/5 정도

c. 회장 : 공장에서 이어지는 꾸불꾸불한 부분으로 대장과 연결됨

 

2) 소장에서의 소화 작용

① 기계적인 소화

a. 혼합운동 - 소장벽의 수축 운동으로 음식물과 소화액을 섞음.

b. 연동운동 - 음식물을 밑으로 내려  보냄.

화학적인 소화

a. 이자액 : 이자에서 생성되어 십이지장으로 분비되며 3대 영양소를 모두 소화하는 효소 포함

· 아밀라아제 : 녹말 → 엿당

· 말타아제 : 엿당 → 포도당

· 리파아제 : 지방 → 지방산 + 글리세롤

· 트립신 : 단백질 → 폴리펩디드

b. 쓸개즙 : 간에서 생성되어 쓸개에 저장되며 소화효소는 없으나 지방의 소화를 돕는다.

c. 장액 : 장샘에서 분비하며 탄수화물, 단백질 분해효소 포함

· 말타아제 : 엿당 → 포도당

· 펩티다아제 : 폴리펩티드 → 아미노산

 

(5) 대장의 작용

1) 대장의 구조

① 구조 : 길이 약 1.5m로 소장보자 굵다.

② 구성 : 맹장, 결장, 직장

2) 대장의 작용

① 소화 효소가 없어, 소화 작용은 일어나지 않음

수분은 흡수작용하고 찌꺼기는 대변이 됨

③ 대장균과 같은 세균이 살고 있으며, 셀룰로오스와 같이 소화되지 않은 물질을 분해하며 이 때 가스가 발생함. 

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