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農/인삼이야기

여름 인삼 겨울 인삼

  겨울 여름 인삼의 성분 변화

  

 

 

인삼의 성분은 아직까지 확실하게 밝혀지지 않고 있다. 그러나 지금까지의 연구에 의하면 인삼의 일반 성분으로는 수분, 회분, 조지방, 조섬유, 단백질 등이 있으며, 인삼의 특수성을 나타내는 유효성분 중 가장 중요한 성분은 사포닌이라고 알려지고 있다. 인삼은 보통 4년근에서부터 6년근까지의 것을 채취하여 이용하는데, 사포닌 함유량이 연근에 따라 크게 늘거나 줄어드는 증거는 눈에 띄지 않는다. 다만, 인삼 특유의 성분인 사포닌은 인삼 부위별, 인삼 종류별, 채취 시기별로 함량이 다르게 나타난다.   

 

   

       [여름 인삼과 겨울 인삼의 성분비교]

 

구분 에테르 총사포닌 당분 아미노산
가용성분 가용성분
여름형인삼 17.3% 1.9% 5.2% 4.5% 1.2%
겨울형 인삼 43.6% 1.6% 3.4% 25.8% 2.4%

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