본문 바로가기

敎/한국농수산대

야콘농장 현장실습 풍경

 야콘농장 현장실습 풍경

 

▶ 학 명: Polymnia sonchifolia Poeppig et Endlicher

▶ 과 명: 국화과▶ 영어명: Yacon, Yacon strawberry▶ 일어명: ヤーコン

 

「야콘」은 중남미 안데스 고지가 원산인 국화과의 뿌리이용 자원식물이다. 다년생식물로 저목 또는 고목으로 되기도 한다. 야콘은 오래 전 잉카제국 시대부터 재배되어 왔다. 특히, 야콘을 식용하는 안데스 지방은 세계에서도 손꼽히는 장수 국가에 속한다. 야콘은 원산지인 중남미 안데스고지를 중심으로 약 20종이 세계적으로 분포한다. 근래에는 뉴질랜드, 일본, 한국 등 여러 나라에서 재배되고 있다.

초장은 1.3~2m이고 지하부에 저장기관이 있어 식용으로 괴근을, 번식에는 괴경을 이용한다. 괴근(塊根)은 고구마와 유사하며 줄기의 밑 부분이나 지상부는 뚱딴지와 비슷하다. 6월 하순부터 황색의 두상화가 핀다.

 

야콘의 명칭에 대해서는, 남미 중에서도 나라에 따라 부르는 법이 틀려, 히키마․히키미랴(베네수엘라, 아르헨티나), 아르보로코(콜롬비아), 랴콘․야콘(페루, 볼리비아, 아르헨티나), 아리쿠마․아리코마(페루, 볼리비아)라고 불리고 있다. 일본에서는 「열대 식물 요감(1986년)」에 야콘(ヤコン)으로서 기재되어 있으나, 현재는 「야-콘(ヤーコン) 」으로 불리고 있다. 북한에서는 이미 30년 전에 도입되어 야콘 냉면 등 식용, 약용으로 개발되어 널리 재배되고 있다.

 

 

 

  

 

 

 

 

 

   

 

 

 

    

 

  

 

    

 

  

 

   

 

 

 

   

 

 

 

   

 

 

 

' > 한국농수산대' 카테고리의 다른 글

장기 농장 현장 실습 준비 2  (0) 2009.11.26
濠洲 海外硏修를 떠나며...  (0) 2009.10.12
어느 용감한 벌떼 여학생  (0) 2009.10.02
우리들의 열공이야기  (0) 2009.09.23
어느 여대생의 대학 탐방기  (0) 2009.09.23