도쿄도 중앙도매시장 오타시장
중앙도매시장은 우리들의 식생활에 중요한 채소․과실․채소절임․달걀․고기․수 산물 등의 신선식료품을 각지로부터 대량집하하여, 적정한 가격으로 가능한 한 빨리 분배하는 공설시장으로, 도매시장법에 근거하여 지방공공단체가 설립한 것이다.
신선식료품들은 일반 상품과는 달라서 선도가 떨어지기 쉽고 보존이 곤란하며, 수요가 일정하기 때문에 생산량의 많고 적음에 따라서 가격이 크게 변하는 성질이 있다. 그 때문에 거래를 방임하면 헛된 경쟁이나 부정한 거래가 행해져, 우리들의 식생 활 안정을 해칠 뿐만 아니라 위생면에서도 위험하기 때문에 정부는 1923년에 「중앙 도매시장법」을 정하고 대도시에 중앙도매시장을 만들도록 하였다.
그러나 현재는 이 법률이 정해졌던 당시와는 여러 가지로 유통사정이 변하였기 때문 에 이 법률의 내용이 시세에 걸맞지 않는 부분도 있기 때문에, 중앙도매시장법을 폐 지하고 새롭게 1971년 4월에 공포된 「도매시장법」으로 운영되게 되었다. 특용작물, 친환경 코너가 눈길을 끌었다.
일본인들이 많이 먹는 특용작물 대나무 순을 시장의 심벌로 삼았다.
작은 코너이지만 <유기농산물>에 대한 배려가 눈에 띈다. 마(산약), 토란, 감자 등이 보인다.
한통에 5000원하는 고품질 마늘, 과학영농이 중요한 이유가 여기에 있다.
좋은 약효를 지닌 은행도 소포장하니 품격이 높고 소비자는 기뻐한다.
단풍잎을 상품화 하였다. 농업은 culture, 농업은 생활 문화이다.
많은 특용작물들이 생활 속에 녹아 있다. 와사비(고추냉이) 모습이다.
□ 오타시장은 청과물․수산물 및 화훼를 취급하는 종합시장입니다. 도쿄만에 면한 수도고속도로 및 국도 1호, 357호에 접한 386,000평방미터의 부지를 보유하고 있으며, 일본 최대규모입니다. 육․해․공 교통망의 요소에 있기 때문에 수송수단, 기관을 자유자재로 선택할 수 있으며 수송시간의 단축과 비용절감, 정보면에서의 서비스, 그 외 정온(定溫)도매시장과 냉장고도 완비하여 신선함을 보증하는 등의 우수성이 있습니다.
□ 오타시장의 개요
• 면적 : 시장용지 386,000㎡( 청과․수산 346,000㎡, 화훼 40,000㎡, 관련용지 38,000㎡)
• 취급규모(청과부) : 채소 2,250t/日, 과실 920t/日
• 입장업자(청과부) : 도매업자 4社 (절임류 1社포함) 중도매업자 180업자, 매매참가자 1,593명
□ 사업부 소개
◦ 채소사업부
주요 채소는 품목별 팀제를 취해 출하시기에 맞춰 산지를 연결하는 「릴레이 판매」에 의해 주년공급하고 있으며, 송이버섯과 산채 등 계절채소는 전문팀이 담당하여 계절의 商材로 제공하고 있습니다. 또한 산지와 공동으로 고객 요구에 응할 수 있는 상품개발도 하고 있어 도쿄청과오리지날 상품으로 판매하고 있습니다.
◦ 과실사업부
과실사업부에서는 「과실판매가 도쿄청과의 원점」이라는 역사․전통을 계승하여 물량과 물품종류가 풍부한 것이 특징입니다. 전국의 산지로부터 좋은 품질의 과일만을 골라 출하되고 있습니다. 이러한 商材를 신선한 상태로 고객들에게 제공하기 위해서 콜드체인의 추진과 환경보전에 적합한 재활용가능한 플라스틱 용기유통 등의 확대에 힘쓰고 있습니다.
◦ 개발부
고객의 요구에 빠르고 정확하게 대응하기 위한 창구로서 주로 양판점 고객에 대한 대응을 행하는 개발 제 1부, 주로 가공품 및 중식․외식산업의 고객들에 대응하는 개발 제 2부를 설치하고 있습니다. 채소․과실사업부 및 중도매 각 사 등과의 연계, 거래선도기업의 판매․생산계획에 맞춘 商材제공을 비롯하여 계절에 적합한 행사나 계절메뉴의 제안, 새로운 商材소개 등을 행하고 있습니다.
◦ 상사부(商社部)
청과물 관련상품으로 절임류․삶은 버섯․후르츠젤리 등의 청과물 가공품을 비롯하여, 두부․면류 등 가공식품 전반을 취급하고 있습니다. 세일상품부터 고급품까지 도쿄청과만의 풍부한 물품구색이 자랑입니다. 또한 식품가공회사와의 신상품 공동개발에도 힘을 쏟고 있습니다.
◦ 개성(個性)원예사업부
유기재배․특별재배․특별품종 등 「특별 농산물」을 전물으로 취급하며, 생산자의 얼굴과 생각이 고객에게 보일 수 있도록 하는 새로운 시장유통제안을 행하고 있습니다. 건강지향성이 높아지고 있는 점이나 청과물의 Traceability(생산이력) 등 소비자의 요구에 대응하기 위해서 1996년 업계에 선구적으로 「개성원예실」(개성원예사업부의 전신)을 설치. 1999년에 개성원예사업부로 더욱 확대․강화되어 탄생하였습니다.
□ 오타시장 사무동 안내 (전화번호 (03) 5492국)
9F |
•도쿄도사무실 03-3790-8301 •농림수산성 오타시장조사실 2785 •위생국 시장위생검사소 2795 •기자클럽 2684 | ||
8F |
•전농 아오모리 5231 •전농 이와테 5250 •전농 토치기 5341 •전농 이바라키 5241 •전농 치바 5331 •전농 군마 5300 •전농 나가노 5351 •야마나시현 농산물 Information Center 5381 •시즈오카현 경제련 5321 •아이치현경제련 5221 •카가와현 청과련 5261 •와카야마현 농협련 5392 •미야자키현 경제련 5321 •전농 나가사키 5361 •(주) 마루이치/(주)썬푸드 •카고시마현 경제련 5270 •(유) 仲 庄 •大田식품(주) | ||
7F |
•일본원예농업협동조합연합회 5420 •일본과수종묘협회 5433 •전농 후쿠렌 5491 •히로시마현 과실련 5434 •전농 오카야마 5437 •전농 토쿠시마 5265 •전농 야마구치 5436 •전농 기후 5291 •전농 톳토리 5450 •전농 에히메 5461 •사가현 경제련 5475 | ||
7F |
도쿄청과주식회사 |
•사업기획추진실 2120 •사원식당 |
도쿄청과무역(주) 2311 |
6F |
•임원실 2111 •감사실 2284 •비서실 2111 •개발 제 1부 2100 •총무부 2011 •개발 제 2부 2107 •경리부 2013 •상사사업부 2131 •정보시스템부 2024 •회의실 | ||
5F |
•영업이사실 2125 •영업관리부 2040 •사업본부실 2128 •채소 제 1사업부 2150 •과실 제 1사업부 2050 •채소 제 2 사업부 2170 •과실 제 2사업부 2065 •채소 제 3 사업부 2200 •과실 제 3사업부 2080 •개성원예사업부 2341 •과실 제 4사업부 2095 •회의실 |
4F |
•쿠마모토현 과실련 5471 •JA전농 도쿄원예정보센터 5071 •쿠마모토현 경제련 5191 •전농 오오이타 5465 •Maruni •전농 효고 5204 •(주) 三 淸 •(주)제이에이브즈 오오이타 •도쿄東梅식품(주) •(유)文 孝 •(주)高 関 |
3F |
•도쿄荏原청과(주) •도쿄칸다청과시장(주) |
2F |
•사단법인 오타시장협회 •東海클리닉 •전국청과도매협동조합연합회 •桂川鮓(생선초밥) •도쿄청과도매조합연합회 •山桜(음식점) •도쿄청과도매국민건강보헙조합 •후르츠토마토(빵과 커피) •빅베지풀 협동조합 •(주)東果디자인쇼룸 •도쿄大口조합 •마루야마 식당 (소바․일식) •(주)澤光靑果 •자연관(돈까스) •(유)東海쓰리디써포트 •시장상회(과자류) •도쿄도 대연회장 •大松(일본요리) •도쿄도 전시실 •(주)하리마시스템 •카도야 치과 |
1F |
•도쿄오타시장 청과도매협동조합 •미즈호은행 오오모리지점 •신칸다시장 청과도매협동조합 •興産신용금고 •오타시장 청과도매협동조합 •시장내 우체국 •旭청과물상업협동조합 •방재센터 •오타시장 十五청과조합 •오타시장수송연합회 •오타시장 21협동조합 |
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