강원 홍천의 고품질 인삼재배 방안
2010. 1. 8
강원 홍천지역은 북위38도 가까이 걸쳐 있어 사계절이 분명하고 균등하게 분포되어 있다. 또한, 토질이 좋아서 고품질 인삼 생산에 좋은 조건을 갖추고 있다. 이와 함께 깨끗한 물과 소비자 연결이 용이하여 좋은 인삼 생산과 판매 전략만 잘 세우면 고소득 작물로 농가소득에 큰 기여를 할 것이다.
최근 우리나라 인삼 재배상의 문제점이 여러 가지로 나타나고 있다. 우량 초작지의 고갈, 농촌의 인력난과 인건비 상승뿐만 아니라 가격의 불안정이 대두 되고 있다. 이런 추세불구하고 6년근에서 10a당 900㎏이상 생산하는 농가가 상당히 많이 있는 것을 볼 수 있다. 토양 개량과 표준재배법을 잘 준수할 경우에는 농가소득증대 뿐만 아니라 향후 인삼 산업 발전에 크게 기여할 수 있는 가능성을 보여주고 있다. 최근 전국 6년근 홍삼포의 10a당 평균 생산량은 500㎏ 정도, 1, 2등 생산 비율은 15%정도, 수매대금은 1,500만원(평당 50,000원) 정도로 저조한 반면에 우수 경작인들은 단위당 수량과 품질 향상으로 소득을 거의 두 배 정도로 크게 향상시킨 실적들이 많이 있다.
그러나, 현재 농산물의 가격 경쟁력이 저조한 상태에서 WTO/DDA와 FTA등으로 농산물 수입 개방 폭의 확대가 불가피함에 따라 앞으로 인삼농업 활로는 품질의 고급화와 적극적인 마케팅 추진으로 지역특화 상품이 되도록 해야 한다. 그 중 현장에서 필요로 하고 있는 것은 소비자가 원하는 고품질 다수확 인삼을 위한 토양만들기 및 기상재배 환경 변화 대응 기술, 병충해 예방 및 친환경 방제 문제 등으로 볼 수 있다.
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