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물구비권역 산채 개발

물구비권역 산채 개발

 

1950년 6.25전쟁 후로 우리나라는 식량증산에 총력을 기울인 <입으로 먹었던 시대>라고 할 수 있었다. 1960년에는 즉석 라면, 우유, 빵이 발매되면서 식품은 <눈으로 먹는 시대>가 시작되었다. 1970년에는 식물단백질이 등장하며 <머리로 먹는 시대>가 되였고, 그 후에는 인생을 즐기는 생활을 구가한 <마음으로 먹는 시대>가 전개 되였다.

 

이제 우리나라는 <생각하면서 먹는 시대>로 접어들었다. 이 말은 농촌의 가치, 농업의 의미를 생각하며 공존의 길을 모색한다는 뜻이다. 한국인들은 자연에서 태어나 자연으로 돌아가는 길목에서 가교 역할을 하는 농업과 농촌의 가치를 단순 경제논리보다도 깊은 마음속의 고향처럼 생각하고 있다.

 

특히, 산채․약초를 중심으로 한 경관농업은 <생각하면서 먹는 시대>로 접어들면서 더욱 탄력을 받고 있어 새로이 각광을 받는 품목 중의 하나라고 볼 수 있다. 이는 산채가 질적인 면에서 보면 양질의 식품 및 기능성 가치를 갖고 있음은 물론 경제적인 면에서도 경쟁력이 있어 개발하기에 따라서는 농산물 수입 개방에 대응할 수 있는 중요한 자원임이 인정되기 때문이라 할 수 있다.

 

 

 

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