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둥근마재배기술 및 상품화 방안

둥근대마의 원산지 이야기

 

마가 재배되고 있는 파푸아뉴기니는 남반구에 속하여 적도직하로부터 남위 12도, 동경 141도에서 158도에 위치하고 있다. 국토는 뉴기니아섬(동쪽)을 주로 하는 대소 약 600의 섬들에 의하여 구성되었으며, 70%이상이 삼림으로 덮여 있는 녹색이 풍부한 나라이다. 삼림의 대부분은 생물자원의 보고로도 되어서 국민의 태반은 이 풍부한 삼림을 이용한 생활을 보내고 있다.

 

인구는 600여만명이며 면적은 462,840㎢ (한반도의 약 2.5배), 약 600여개의 섬으로 구성되어 있다. 파푸아뉴기니 인구의 85%가 자급자족형 농경에 종사하고 15%가 도시에 거주하는 전형적인 개도국의 형태이다.

 

 이 나라의 농업은 저지(0~600m), 중간부(600~1,200m), 고지(1,200~1,800m), 산지(1,800~2,700m)의 높이와 우량의 계절적 분포에 의하여, 단일작물, 2작물, 3작물, 4작물의 섞어짓기가 이루어지고 있다. 기본적인 식용작물은 고구마, 타로토란, 참마, 바나나 및 sago야자 등의 자급작물을 재배하는 전통적인 이동경작을 주체로 하고 있다.

  기본적으로는 화전 이동경작에 의하여 이루어지고 있다. 이 방법은 이동함에 따라서 밭을 돼지를 방목 사육한다는 형태를 취하고 있다. 이 화전을 중심으로 하는 자급농업은 국토의 15%를 차지하고 있다고 말하며, 화전 때문에 벌채된 원시림은 지금까지 4만 ㎢에 이른다고 추정하고 있다.

 

  1) 마, 식량으로서 위치

  남태평양 지역에 있어서 마는 매우 중요한 식용작물이다. 파푸아뉴기니의 어떤 지역에서는 특별한 계절에 거의 매일 마를 먹고 있다. 또 다른 지역에서는 특별한 날의 경우에만 먹고 있다. 마는 언제 어느 곳에서도 이용되는 맛있는 음식 재료와 문화적 가치로서 인식되고 있다.

  마는 또한 좋은 특성들을 갖고 있다. 여러 달 동안 저장이 가능하며 영양학적으로 중요하며 매우 다양한 방식으로 조리된다. 마는 맛난 음식을 위해 다른 음식들과 함께 조리된다. 특정한 부족에서는 마를 특별한 음식으로서 예식행사에 이용한다.

 

 2) 톡특한 경작방식

  마는 디오스코리아(dioscorea) 라는 학명을 갖고 있다. 마는 큰 뿌리를 가진 지하경과 약 3.3m에 달하는 덩굴을 가진 식물이며 다양한 모양으로 하얀색, 회색 또는 보라색의 전분을 갖고 있다. 태평양에서는 60종류 이상의 마들이 재배되며 식용되고 있다.

 

마는 새로운 양질의 토양에서 잘 길러야 한다. 토양은 토심이 깊고, 물 빠짐이 좋은 지역이 좋다. 마는 산호토양과 충분한 토양이 없는 지역에서는 재배되지 않는다. 종근은 작은 마나 큰 마의 상부를 이용하며 처음 3개월은 잡초발생을 막아야 한다.

 

 

 

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