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農/발효이야기

효소의 특성

효소의 특성

  

 

 

 

1. 효소의 특성

1) 효소는 여러 종류의 아미노산으로 구성된 고분자 단백질이며 세포에서 만들어지는 생체 촉매이다.

2) 효소의 구조와 기능은 효소단백질을 구성하는 아미노산의 종류와 서열에 따라 달라진다.

3) 효소의 구성

전효소주효소와 조효소가 결합하여 완전한 기능을 나타내며 기질 특이성이 있다.

주효소조효소를 필요로 하는 단백질로 이루어진 부분으로 지질에 대한 특이성이 있다.

조효소비타민처럼 효소를 돕는 물질로 비단백질 부분이며 기질특이성이 없다.

보결족조효소는 아니지만 금속원소가 있어야 활성화되는 부분으로 Fe, Mg, Cu, Mn 등이 있다. 

 

2. 효소의 종류

    능 효소의  예
산화환원 효소 기질로부터 수소를 이탈시키거나 기질에 수소를 붙인.과산화수소 + 산소 젖산 탈수소효소
카탈라이
전이효 기질로부터 아미노기를 빼내어 다른 물질로 옮긴다. 아미노기전이효소
가수분해 효소 큰 분자를 작은 분자로 가수분해 하는 효소 아밀라아제, 펩신ATPase
분해 효소 기질의 카르복시기(-COOH)로부터 CO2를 이탈시킨다. 피루브산 탈탄산효소
이성질체화 효소 한 물질을 분자식은 같으나 구조식이 다른 물질로 바꾸는 효소 포도-6-인산이성질화 효소
리가아제
(합성효소)
2개의 분자를 서로 연결시켜주는 효소 글루탐산 합성효소
티로신-trNA 연결효소

 

 

3. 효소의 기능

1) 활성화 에너지어떤 물질이 화학반응을 일으킬 수 있는 최소한의 에너지

2) 화학반응과 활성화 에너지활성화 에너지는 반응물이 넘어야 할 언덕에 비유할 수 있다. 세포속의 효소는 활성화 에너지를 낮추어 화학반응을 촉진시킨다. 활성화 에너지의 양은 반응 물질의 종류에 따라 다르다.

3) 효소의 기질 특이성효소가 특정 분자를 가진 기질하고만 결합하여(효소기질 복합체) 반응을 촉매하는 성질

4) 활성 부위효소분자에 기질과 결합할 수 있는 특정부위를 말한다.

5) 효소 촉매의 특성한 가지 효소는 특정한 한 가지 기질에만 작용한다 (열쇠와 자물쇠).효소는 소모되지 않고 반복하여 작용하며, 따라서 미량으로 다량의 기질에 작용할 수 있다.

6) 저해제특정 기질과 유사한 구조를 가진 물질로 효소와 결합하여 촉매작용을 억제하는 물질

7) 온도와 pH의 영향최적온도는 35~40로 효소의 활성이 가장 높은 온도이다. 일부 미생물의 경우에는 70이상의 고온에서 최적반응을 나타내는 경우도 있다. 최적 pH는 대부분의 효소의 경우 pH7이며 펩신의 경우에는 pH2, 트립신은 pH8이 최적 pH이다. 

8) 변성높은 온도나 pH의 변화 등에 의해 효소의 활성부위가 변하여 효소기질 복합체를 형성하지 못해 촉매작용을 나타내지 못하는 경우.

 

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