미생물의 세계
세균의 형태
1-1 미생물(Microorganism)이란? |
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1-2 미생물의 기능 |
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1. 물질순환 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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2. 미생물의 유익한 생물학적 기능 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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3. 미생물의 유해한 작용 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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4. 식품과 관련되는 미생물 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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1-3 미생물학의 역사 |
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1. 초기 | |||||
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2. 자연발생설과 생물속생설 | |||||
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3. 황금기 : 1857∼1914년 | |||||
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4. 화학요법 시대 개막 : 1910년대 이후 | |||||
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5. 현대 미생물학과 분자생물학의 발전 : 1940년대 이후 | |||||
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1-4 미생물의 분류 |
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1. 생물학 분류의 5계 체제(Five-Kingdom System) | ||||||||||||||||||||||||||
1969년 Robert Whitaker에 의해 제안됨
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2. 계통발생론 : 3영역(Domain) 체제 | ||||||||||||||||||||||||||
1978년 Carl Woese가 세포벽 조성, 막지질, RNA 배열, 단백질 합성, 항생물질 감수성 등의 특징적인 기준에 근거하여 계(kingdom) 상위의 분류수준으로 "영역(Domain)"을 제안
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3. 학술적 명명법 | ||||||||||||||||||||||||||
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1-5 미생물의 다양성 |
1. 세균(Bacteria) |
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2. 균류(Fungi) |
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3. 원생동물(Protozoa) |
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4. 조류(Algae) |
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5. 바이러스(Virus) |
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