현장의 문제점을 찾는 실사구시
물과 비료를 절약하는 인삼 관수용 배관 설계 방법
합리적인 관수 방법
일반적으로 사용되고 있는 관개용수량은 예를 들면 오이류에서는 1일당 5~12mm, 가지과작물의 경우는 3~5mm가 필요하다. 이 관개용수량의 기준이 되는 값은 포장 용수량과 식물의 위조계수 값의 차이에서 구한 수량을 1일당 관수량으로 나눈 값이 주수량이 된다. 작물을 재배함에 있어서 가장 중요한 것은 재배하고 있는 작물 생육 단계별로 하루에 어느 정도의 물이 필요하며, 필요한 물의 천연 공급량이 어느 정도이고, 부족분을 어떤 관수 방법으로 주당 필요한 물을 어떻게 균일하게 작물에 주느냐는 것이 중요한 포인트가 된다.
관수 펌프를 시작으로 관수 시설의 설계는 우선 주당 필요한 물이 하루에 몇 리터 이니까, 점적 튜브의 구멍의 간격이 몇 cm에서, 압력 kg/cm²의 경우 유속이 m/초, 유량이 ℓ/분이 되고, 그 유량을 확보하기 위한 지관(支管)의 직경을 결정되고, 지관의 직경이 정해지면 주관의 직경이 결정되며, 펌프의 용량을 결정한다.
지관과 주관의 총 길이를 알게 되면, 메인 펌프 압력 kg/cm²를 알고, 물의 마력 WHP를 알아서 펌프를 움직이는 모터와 엔진의 마력 SHP를 알게 된다. 그래서 합리적으로 관수하고 경제적인 관수를 하기 위한 시설을 만들기 위해서는 정확한 관수용의 배관 설계가 필요하다.
배관 설계
파이프라인 설계는 펌프의 위치, 주관, 지관의 배치, 지관과 관수 튜브의 종류, 재배 작물의 간격이 정해지면 구획의 크기, 형사에 의해 관로(管路)의 길이와 관수튜브의 수를 결정한다.
즉 소요 효율을 좋게 하고 경제적인 배관의 크기를 결정해야 한다.
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