인삼 약초두렁 메모장
-어느 학생의 연수 수첩에서-
엽액당도 5도면 EC 5.0×5=25ms/cm 땅속토양용액농도 25/10=2.5ms/cm×물농도 뿌리,줄기사이10-농축 EC측정 물과흙 5:1=6배=×6=0.41, N 14 ca 40/2 p 31/3 10.3 Mg 24/2 N14mg 1당량 0.1414ms/cm. 산도 수소 1몰0.1g/1리터pH1이다.
Hcl 36 3.6 pH 1, 0.36 pH 2, 0.036 pH 3... pH높으면 철, 망간, 게르마늄, 칼리칼슘 등 +성질, 흡수안 되고 병 온다 .석회때문 높다. 관수시설이 필요하다. 얕게 갈라. 산성은 밑으로 알칼리는 위로 올라온다. 인삼은 pH 2.5 이상으로관수하면 OK. 잎은 pH3.5 이상 보통 5.0 정도로 주면 오케이. 광합성 비례 비료 흡수 인삼은 적다. 볏짚으로 질소 줄여라. 16도이상 45일 지나야 가능 미리넣어 45일 지나야 한다. 질소가 많은 원인 중의 하나는 유기물이다. 인간도100Kg 무게 10kg 질소있다. 아족토박터 고구마 심은 밭에 많다. 질소줄여라. 근류근도 들어간다. 유황균철박테리아광합성세균도 질소권이다. 크로바도 질소 잡는다. 자운영도 질소공급 한다. 정식전 추비 요소 쓰면 100% 병온다. 일산화탄소 때문이다. 명픔인삼은질소나오면×사포닌이미백효과엔자임=효소ATP로움직인다 질소많아지면당분모자라효소만들여유가없다.
PC KIT 사용법
1. 생장점에서4번째엽병
2. ppm 1/1,000,000 1원/백만원
3. 초산태질소
4. 인산
5. 칼리 시약10방울/미니시험관스트롱 칼리표준액1적후즙액침적 시험관액1분후배율희석계산수치
6. 칼슘 용기에표준액16 적추출액5ml 혼합 7. 마그네슘
인삼발효효소
1. 0.5 니트로스아민NO2SO3
CN율 58/1때 가장 좋은 생장 인삼99% 질소황1% 불과 큰삼 물, 산소, 일본 독일학자들 논문결과 질소많아지면 나빠진다. 두배되면 끝나간다. 세루라아제 단백질 프로터아제 누룩곰팡이....
2. 재료준비 찜통에넣어잘섞는다. 20분 정도 엿기름 등 발효제 등과 혼합하여 40도 정도로~
베타에서알파전분화된다 아밀라아제셀루~일잘한다. 당분해 빠르다. 질소날아간다. 오리고당은 전분갈라져세개결합된것 단백질분해 스트로이드그 후에사포닌당으로 갈라지게 한다
3. 꺼낸후 40도 이하로 떨어트린다. 37도가장좋다. 인삼 10kg에 종자균 2g 차걸름 속에 넣어 슨들어준다. 혼합하여 천 덮어 37도 정도면 곰팡이 종자균으로쓰고 10배 인삼넣는다. 분해효소가필요 2g 정도 뿌려준다. 건조하지 않도록 천으로 덮어 2일정도 둔다.
4. 인삼무게의 두배물넣는다.물은끓인 후 40도 식혀서 온수 소독
윗부분에 뿌리고 덮는다. 탄질비고려 설탕량결정 40/1 14도라 10도부족, 0.5%질소는 5도더필요 총15도 당필요 설탕을추가한다.
예 28 도 인삼은 설탕없어도 좋다. pH조절 소다 이용 30l 최후에 50g 드라이이스트첨가 알콜발효로진전 효모에따라서 일콜 도수결정 1년이상 두면 흑초이상이다.
발효인삼주만들기
덩어리설탕이중요발효에45일걸린다. 서서히당분 올리라. 침투압 높으면 인삼사포닌 않나온다. 물은 나온다.
1.설탕량은 인삼무게 30% 넣는다
2. 덩어리 설탕이 좋다
3. 재료 쪼게도 좋다
4. 술도 좋으나 설탕감미 사포닌 추출
오미자효소: 알콜발효에서초산발효로! 설탕24%
오미자당도? 산소 초산발효로~ 이때는 PH 조절없어도 좋다. 유산발효는 설탕20%로 조절하나 pH조절~오미자는 성분위해 초산발효쪽이 좋다고생각함 초산은 씨앗속 것도 가능~알콜 발효로 붉은색포 리페놀 뽑는데 좋다. 그 후 초산발효로 추출 유산발효는단백질 분해함,미네날 분해 효소 분해는 자케만드는것 유산발효 효모균은 산소에 따라 알콜발효에서 초산까지는 15~25도 2주간초산발효 2~3주간 두면 오케이,유산발효도 2주간 후 건지고 15도 이하 보관. 설탕1:1 곰팡이 안낀다. 효모균으로 셀로로우스 분해시킨다 미림: 무화과 유산발효 후 2시간 바른 후 고기오케이 키위의 100배힘이 있다~
CaCl2 147.01 0.02N 2.940/1L
믈관 도관 질산 아질산 암오니아태변화, 질산 무겁다. 잎주변을 태운다. 낮은곳 피해입는다. 생장점 부분 인산많다. 모근 인산 흡수 뿌리 끝....
표고버섯 제일인산암모늄 50ppm, 좋은 인산 완숙퇴비+침전인산석회 혼합 투여 용성인비 충분발효 후에~ 아인산칼룜 엽면살포용 EC2.0이하 pH4.5 전후로 조절하여 아인산살포, 인삼 경우는 한번 나온잎으로 끝중요, 인산은 PH4.5선에서 가장 흡수 좋음, 발효 당도 10도 EC3.5 이하면 부패4.5 이상되면 고혈압 당도속 물후 당도체크, 뿌리 줄기사이, 아데노신인산흡수 AMP로 제일인산ADP로 제이인산ATP로 제삼인산변화 흡수 인산 절대 필요 좋은발효 에네르기발전 다시돌린다. 이것도관통해 위로상승 15도이상되어야 움직인다.
산도3-4 유산균 2.5-4.5 위 통과 장까지 낫도균 5.5-6.5 식초에서사멸 가능성, 위에서 사멸 화성 농가병균은 세균들-원인은 산도가 눞았다. 병환경 안들어줌, Jun-july병 온도상승유기물분해시작~
포도당두개설탕천개전분십만개셀로로스분해아미로스셀로로스효소분해, 단백질이미노산글리신글루타민메치오닌=탄소+질소,화등유박 변의30% 는날아가고30%수분, 30%는 죽은세포 임파선 적혈구 120일 생존 후 변 보약도 4개윌 후 효과 백혈구 5일 면역력 중요5일 술 자지말고아침밥 안먹으면병걸린다.
COOH산성 NH아미노기/ 칼슘420mg/100g치아, 뼈좋다김치
어머니정성깻잎김치! 소화작용, 유황합제 5장 남겨두리 하우스 두개로하여 생장점에서시작 한장만드는데 2일 일장16시간 기준 아침저녁으로 광 노랑병 인산부족 , 유기농은 반드시병이온다. 산소문제, 잎 탄소 수소 산소 관수시설 필요, 침전인산석회 투입 ph 6.8
유산균 누룩균 효모균 어떤동식물표면에도유산균살아있다. 땀 소금 표피 유산균 pH6.0 햇빛 자외선비누 pH8.0에 약하다. 물세수가장좋다. 아침세수샤워불킴취침×3일 샴푸 ○벼 뿌리이용 맑은 막걸리 맛사지 발모가능. 벼뿌리에 효소가 듬뿍 생활유산균중요.양산쓰라. 아침 점심 채소 채취 유산균만 배차이 한포기라도태양 전 넣어주면 오케이 배추 소금절임 시 발효정도큰차이.야채물 식초 소금물 유산균 좋으나 세제에는 약하다.
포도당 연결에 효소역활 가수분해효소 전이효소 합성효소 제거효소 삽성분해 해명된 효소 4000. 해명 중 2000개 김치30 종류 효소있다.배추는수분전분당분천개당분십만셀로로우스만듬탄수화물포도당연결알콜식초도포도당효소. 유산균이당분1/2, 시 효소작용 아밀라아제페티다아제~아미노산에서 단백질형성 인삼 세로질 셀로로스 안쪽 단백질 체워지며 옆으로늘어난다. 커지기 시작한다. 우리 몸 혈액도 120일 수명 피가 안돌면 골다공증 인삼도 대사 못하면× 유산균 소금좋아하고 설탕20% 이상되면 효모균득세
록펠러재단 건물에서 농업을 생각~위대한 가을 뉴욕의가을 에디슨농업대학, 역사는 흐는다 뉴저지에서에디슨 유길준을 배운다.시대정신은 언젠가나타난다. 그렇게 조선은 위대한길을 갔다. 더욱 절제하라. 더욱 침묵하라. 아직 갈길이 멀다. 진실을보라. 흥분하지 말라. 나를 속이지 말라. 진실만을 이야기하라. 기적을 만드는 것은 희생이다. 미국연수를 통해서 고난의 역사를 본다. 눈물의 역사를 보았다. 그렇게 역사는 흐르고 나의 정체성을 찾는다. 눈물과 아품의 현장에서 내가 갈길을 찾았다~
이일은 목숨을 내놓는 일이다. 나는 감희 나의 모든것을 던지려 한다. 이제 나 스스로 독립군이 되려 한다 .목숨을 초계와 같이 던진 그들 처럼~시대의 어둠을 밝히리라. 오직 한길 농업의 길을 찾는다~-어느 학생의 연수 수첩에서-
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