약용 배추를 잘키우자
전주캠퍼스 황무지 토양 위에 가을 작물 약용배추 무가 자리잡고 있다. 약용성분을 저하시키는 NO3-N 최저치에 도전하는 1년생들
가을배추의 생육촉진을 위해서는 물관리, 추비시용, 병해충방제 등 농가의 철저한 후기관리가 무엇보다 중요하다. 배추는 무엇보다 90∼95%가 수분으로 구성돼 다량의 수분을 요구하는 작물로 물관리가 중요하다.
배추가 수분을 가장많이 요구하는 시기는 파종 후 40∼50일경인 결구초기로 결구가 시작된 포장은 10a(300평)에 하루 200ℓ의 물이 필요하므로 오전 10시경에 관수시설이나 스프링클러 등을 이용 포장이 건조하지 않도록 주어야한다.
웃거름은 배추정식후 30일부터 15일간격으로 준다. 시용량은 10a(300평) 요소 8kg, 염화가리 7kg을 3회정도 주어야하며, 생육이 부진한 포장은 요소 0.2%(물 20ℓ에 40g)이나, 제4종 복합비료를 2∼3회 엽면살포해야 한다. 추비를 줄때 질소비료를 한꺼번에 많이 주면 깨씨무늬 증상이 생기므로 기준량을 준수하도록 해야 한다.
또한 석회가 결핍하면 잎의 가장자리가 말라들어가거나 결구잎이 안쪽으로 썩어들어가 속이 썩거나 심하게 부패하는 증상이 나타난다. 석회결핍 예방을 위해서는 석회를 잘 흡수하도록 토양이 건조하거나 과습하지 않게 관리하고 결핍증상이 우려되면 염화칼슘 0.3%액(물 20ℓ에 60g)을 엽면시비하면 도움이 된다.
요사이 많이 발생하는 담배나방, 배추좀나방, 파밤나방 등의 해충도 조기방제를 통해 피해를 입지 않도록 하고 또한 배추 뿌리혹병이 발생한 포장은 발생 즉시 뽑아주어야 한다.
생육후기 갑작스런 기온저하가 예상될 경우 배추 웃부분을 결속해 어는 피해를 막아야 하며 수확기간까지 관리를 철저히 해주어야 한다. 품질좋은 가을배추의 안전한 생산을 위하여 가을배추 핵심 재배기술을 현장 중심으로 배워 나가야 한다.
성영창의 한의학 이야기 중에서
배추(白菜)와 무(萝卜)는 평안(平安)을 유지해 준다.
백성들의 속어(俗语)에 “白菜萝卜保平安” 이란 말이 있다. 다시 말하면 ”배추와 무는 사람의 마음을 평안하게 해준다.” 는 뜻이다. 이 말은 배추와 무는 마음을 편안하게 해주는 안전식품(安全食品)이다는 의미이다. 배추와 무는 가격이 저렴(低廉)하고 영양가치(营养价值)는 물론이고 약용가치도 매우 높다. 일상(日常) 생활(生活) 중 필요한 채소이다.
배추(白菜)는 맛도 좋고 영양분도 풍부하게 함유하고 있기 때문에 채중지왕(菜中之王)이란 미칭(美称)을 갖고 있다. 배추(白菜)를 재배한 역사는 유구(悠久)하다. 신석기시대(新石器时期) 서안(西安) 반파(半坡) 원시(原始) 촌락(村落) 유지(遗址)에서 배추(白菜) 씨(籽)가 발굴되었는데 지금으로 부터 약 6000년 내지 7000년 쯤 된 것이다. 명(明) 나라 때 이시진(李时珍)은 다음과 같은 육전(陆佃)의 비아(埤雅) 속에 기록되어 있는 글을 인용하였다. :“菘,凌冬晚凋,四时常见,有松之操,故曰菘,今俗谓之白菜。” 다시 말하면 ”배추는 겨울을 깔보며 늦게 까지 시들지 않는다. 사시 사철 먹을 수 있으며 소나무와 같이 굳은 지조를 갖고 있다. 그래서 고인들은 배추가 소나무와 비슷한 지조를 갖고 있기 때문에 소나무 송(松) 자(字) 위에 풀초(草) 자(字)를 얹어서 숭(菘)이라고 불렀다.” 는 뜻이다. 19 세기(世纪)에 배추는 중국에서 일본(日本)과 구미(欧美) 각국(各国)으로 전입되었다. 명(明) 나라 때 배추(白菜)는 传入조선(朝鲜)으로 전입(传入)되었으며 조선(朝鲜) 김치의 주요 원료가 되었다. 오늘 날 전 세계(世界) 각지(各地)에서 배추(白菜)를 재배하여 현재 배추(白菜)의 종류(种类)는 굉장히 많이 있다.
배추(白菜)는 채소(蔬菜)로 사용 할 뿐만 아니라 일정한 약용(药用) 가치(价值)가 있다. 서기 536년에 도홍경(陶弘景)에 의하여 저술된 명의별록《名医别录》에 보면 :“白菜能通利胃肠,除胸中烦,解酒毒”。 이라고 기록되어 있다. 다시 말하면 ”배추는 장과 위를 창통케 만들어 주고 가슴이 갑갑한 증상을 풀어주며 술을 해독시켜 준다.” 는 뜻이다. 청(清) 나라 때(서기 1765 년)에 조학민(趙學敏)의 저서 본초강목습유《本草纲目拾遗》에 보면 :“白菜汁,甘温无毒,利肠胃,除胸烦,解酒渴,利大小便,和中止嗽”。 라고 기록되어 있다. 다시 말하면 ”배추즙은 감(甘), 온(溫), 무독하며 장과 위를 이롭게 해주고 가슴이 갑갑한 증상을 풀어주며 술을 해독시켜 줌과 동시에 대소변을 이롭게 해주고 해수를 멈추게 한다.” 는 뜻이다. 배추와 총배(葱白: 파의 흰 부분)과 생강(生姜)과 무(萝卜)를 함께 끓여 복용하면 감기가 치료된다. ; 또 배추를 짛이겨 뜨겁게 데운 후 배(腹) 위에 올려 놓아두면 위통(胃病)이 치료된다. 배추(白菜)의 뿌리(根)와 은화(银花)와 부평(浮萍)을 함께 끓여 환처(患处)에 발라두면 피부(皮肤) 과민증(过敏症)이 치료된다. 특히 면부(面部) 피부(皮肤) 과민증(过敏症)에 특효약이다. 배추(大白菜)를 잘게 썰어 끓여서 농탕(浓汤)을 만들어 매일 잠자기 전에 동창(冻疮)에 걸린 부위를 며칠 동안 씻어주면 동창이 치료된다. 현대(现代) 의학가(医学家)들은 배추(白菜)를 많이 먹으면 유방암9乳腺癌)을 예방할 수 있다고 발표하였다. 미국(美国) 뉴욕의 홀몬 연구소 연구팀은 동양 여성들이 유방암에 걸리는 확률이 서양 여성들에 비하여 낮은 이유는 동양 여성들이 배추를 많이 먹기 때문이라고 발표하였다. 배추(白菜) 속에 함유되어 있는 미량원소(微量元素)는 유방암과 관계된 에스트로겐을 분해시켜 주기 때문이라고 발표하였다.
무(萝卜)의 별명 중에 래복“莱菔”、라복“罗服” 등이 있다. 시경《诗经》에 무에 관한 시(詩)가 실려 있다.
무(萝卜)는 영양가치가 높고 풍부한 탄수화물과 여러가지 종류의 비타민이 들어 있는데 그중 비타민 C 는 배(梨)의 8 배 내지 10 가 들어 있다. 무(萝卜) 속에는 초산(草酸)이 들어있지 않기 때문에 기타 식물(食物) 속에 들어있는 칼슘(钙)과 결합하여 칼슘의 흡수를 유리하게 해준다.
무(萝卜)는 소식(消食) 작용이 있고 화담정천(化痰定喘) 작용과 청열순기(清热顺气)작용과 소종산어(消肿散瘀) 작용이 있다. 민간(民间)들의 속어(俗語)에 무(萝卜)는 "소인삼(小人参)” 이란 미칭(美称)이 있고 “라복상시(萝卜上市)、의생몰사(医生没事)”、“라복진성(萝卜进城),의생관문(医生关门)”、“동흘라복하흘강(冬吃萝卜夏吃姜),불요의생개방약(不要医生开药方)”、“라복일미(萝卜一味),기살태의(气煞太医)”、“흘착라복갈착차(吃着萝卜喝着茶),기득대부만가파(气得大夫满街爬)” 란 말들이 있다. 원(元) 나라 때 시인(诗人)들은 라복(萝卜)에 관한 다음과 같은 시를 읊었다. :“熟食甘似芋,生吃脆如梨。老病消凝滞,奇功真品题”。 다시 말하면 ”삶은 무는 맛이 달고 토란과 같으며 날로 무를 먹을 때는 배를 먹는 것과 같이 사각 사각하다. 또 소화불량증을 치료해 주는 공효가 크다.” 는 뜻이다. 명(明) 나라 때 저명(著名)한 의학가(医学家) 이시진(李时珍)은 라복(萝卜)을 극구 찬양하였다. 이시진의 본초강목《本草纲目》에 보면 :萝卜能“大下气、消谷和中、去邪热气。” 라고 기록되어 있다. 다시 말하면 ”무는 하기시켜 주고 곡식을 소화시켜 주며 위를편 하게해 주고 열기(熱氣)를 제거시켜 준다.” 는 뜻이다.
과학자들은 무(萝卜) 속에 함유되어 있는 섬유목질소(纤维木质素)는 항암(抗癌) 작용(作用)이 있는데 날로 먹을 경우 효과는 더 크며 라복(萝卜) 속에 들어있는 개자유(芥子油)와 섬유질은 위장(胃肠)의 연동(蠕动) 운동을 촉진시켜 주고 체내(体内)의 노폐물(老废物)의 배설을 촉진시켜 준다고 발표했다. 무(萝卜)를 평상시 자주 먹을 경우 혈지(血脂)를 하강시켜 주고 혈관(血管)을 연화(软化)시켜 주며 혈압(血压)을 온정상태로 만들어 줌으로써 관심병(冠心病)과 동맥경화(动脉硬化)와 담석증(胆石症) 등 질병(疾病)을 예방해 준다.
일상 생활 중 무를 주원료로 한 ”라복약선(萝卜药膳)” 을 복용할 경우 일정한 양생보건(养生保健) 효과가 있다. 예를 들면 “라복보양남탕(萝卜煲羊腩汤)”은 보중익기(补中益气) 작용과 건비소적식(健脾消积食) 등 공효(功效)가 있다. 또 무는 피부건조(皮肤干燥)와 군열(皲裂 : 추위로 인하여 피부가 트는 증상)과 동창(冻疮) 등을 예방해 준다. 라복보포어(萝卜煲鲍鱼)는 자음청열(滋阴清热) 작용과 관중소갈(宽中消渴)의 공효(功效)가 있으므로 당뇨병(糖尿病)의 보조(辅助) 치료(治疗)에 사용된다. ;“라복병(萝卜饼)” 은 답습중조(痰湿中阻)로 인한 현훈(眩晕)과 두통(头痛)과 구토(呕吐)와 해천(咳喘)과 식후복창(食后腹胀) 등 증상을 치료해 준다. “밀증라복(蜜蒸萝卜)” 은 윤폐(润肺) 작용과 지해(止咳) 작용과 화담(化痰)의 공효(功效)가 있다. ; “라복소묵두어(萝卜烧墨斗鱼)” 는 혈지(血脂)와 혈압(血压)을 내려주고 감비(减肥) 작용이 비상하다.
무(萝卜) 속에 포함되어 있는 칼슘 중 98% 는 무의 껍질(萝卜皮) 속에 포함되어 있으므로 무의 껍질을 함께 먹어야 한다. 무(萝卜)의 미(味)는 신(辛), 감(甘)이고 성(性)은 한(寒)이다. 그러므로 비위허한(脾胃虚寒)으로 인하여 소화불량증이 있는 사람과 체질(体质)이 허약(虚弱)한 사람은 무를 적게 섭취하는 것이 좋다. 무(萝卜)는 파기(破气)하는 성질이 있기 때문에 인삼(人参)과 생숙지(生熟地)와 하수오(何首乌)와 같은 보약(补药)을 복용한 후 먹지 말아야 한다. 만일 함께 먹을 경우 약효(药效)가 절감된다. 또 궤양병(溃疡病)이 있는 환자들에게도 불리함으로 적게 섭취해야 한다.
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