고추냉이 만발한 동내
고추 냉이 (와사비)는 일본 원산의 십자화과 와사비 속의 다년초이다. 와사비의 역사는 아스카 시대부터 사용 된 것으로 알려져 있다. 뿌리 줄기를 강판을, 생선회 · 초밥 · 메밀 등의 양념으로 사용한다. 칼로리는 100g 당 (뿌리 줄기 원시) 88kcal 이다.
성분으로는 비타민 A (β 카로틴), 비타민 B 군 (비타민 B1, 비타민 B2, 비타민 B6, 엽산, 니코틴산, 판토텐산, 비오틴), 비타민 C, 비타민 E, 비타민 K, 나트륨, 칼륨, 마그네슘, 칼슘 , 망간, 인, 철, 구리, 아연, 셀레늄, 몰리브덴,식이 섬유 등이 포함된다.
고추 냉이의 매운맛 성분 원래는 코시노 레이트의 일종 인 '시니구린 "때문이다. 와사비를 갈아서 할 것으로 분해 효소와 섞인 아이, 알릴 이소 티오 시아 네이트라는 매운 성분 변화한다. 아릴 이소 티오 시아 네이트는 살균 작용, 소화 촉진 작용, 이뇨 작용, 암 예방 효과 등이 있습니다. 또한 고추 냉이의 향기 성분은 항 스트레스 작용, 정신 안정 작용이 있다.
덧붙여서 고추 냉이는 비타민 C도 풍부하고 100g 당 75mg과 큐이 과일보다 많이 포함되어 있다. 살균 작용, 소화 촉진 작용, 이뇨 작용, 암 예방 효과, 정신 안정 작용이 있다. 그러나 와사비와 독 미나리를 구별하지 못하여 사고가 여러 번 일어나고있는 것이 자연의 것을 채취하는 경우 주의해야 한다. 또한 자극이 강하기 때문에 한 번에 다량으로 먹지 않도록한다. 고추 냉이는 뿌리 근처 (아래 갈수록) 매운맛이 강해진다. 줄기에 가까운 것이 신선 색상도 선명하고 좋은 맛이 난다.
고추 냉이 (뿌리 줄기 생) 100g 당 영양 성분은 수분74.2g 단백질 5.6g 지질 0.2g 탄수화물 18.4g 회분 1.5g 그리고 비타민 A B1 B2 B6 B12 니아신 레티놀 β 카로틴 엽산 판토텐산 비오틴 C D E K 나트륨 칼륨 칼슘 Mg 린 철 아연 구리 망간 요오드 셀레늄 크롬 몰리브덴 식이 섬유등이 풍부하다.