특용작물학과는 무엇을 배우는가?
신기술 과학농업, 고품질 약초, 특용작물, 허브, 산채, 인삼생산 및 가공 판매 소득향상
가. 전공소개
웰빙(Well-Being)생활과 건강증진을 위한 약·특용작물에 관한 관심이 날로 증가하고 있다. 이러한 변화 속에 작물의 생리, 생태, 생육 등의 기초이론을 바탕으로 대한민국 대표농산물 인삼을 비롯하여 마, 허브, 야콘, 산채 등 특용 및 약용 자원을 개발, 생산, 가공 및 판매 교육 등을 중점 교육하여 경영전문가 양성을 목표로 한다.
이러한 교육을 바탕으로 우수한 국산 약초 및 인삼 · 특용 작물을 생산․가공하고 산지 농업의 개발, 관광 농장, 학습 농장의 형태로 6차산업을 리드하며 농가 소득을 올리는 농업의 새로운 발상 전환을 유도하고 있다. 국내에서 처음으로 전문생약인과 인삼분야 후계인력을 양성 할 수 있는 기반이 구축된 특용작물학과는 인삼과 약·특용작물 및 산채, 허브류 분야의 21세기 농업을 이끌 파수꾼을 양성하고 있다.
나. 교육목표
○ 약특용작물의 농업환경 변화에 능동적으로 대처 할 수 있는 능력 배양
- 기본원리에 대한 이해와 응용능력 향상
- 과학영농을 위한 토양분석 및 식물체 성분 분석 등 현장 기자재 학습
- 약용작물, 특용작물 및 신 소득작물의 최신 재배기술 교육
- 친환경 농법을 접목한 자연 친화적 생산기술 교육
○ 농업기계, 경영, 수확후 처리, 전산정보, 외국어 등의 교과와 열린 교육
- 전공기초와 전공 심화 과정을 연계하여 학문과 실습을 접목함
- 전문 분야별 유능한 전문가들을 활용한 교육 및 기술 접목
- 장, 단기 현장실습을 통한 체계적인 실습교육 실시
- 현장상황에 대처할 수 있는 응용능력을 발휘 할 수 있는 기술습득
○ 시장원리에 능동적으로 대처할 수 있는 전문경영능력 배양
- 생산, 가공, 판매를 접목한 one-step 경영 및 유통교육 강화
- 시장과 생산 현장을 접목한 창업설계교육으로 자신감 배양
○ 농촌사회의 젊은 청년지도자로서의 인성과 지도력 함양
- 인성 강화프로그램 및 담당 교수와 개별 면담 실시
- 멘토 멘티 프로그램 확대로 상호간 대화를 유도
- 외국어 교육 및 선진국 연수를 통한 세계적 수준의 전문가 양성
- 동아리, 연구회 등 특별활동을 통한 조직 리더십 배양
다. 교육과정 및 진로
교육과정은 3년제 전문학사 과정이며, 1학기 전공의 기초이론과 실습을 중심으로 농업전문인으로서 갖추어야 할 기본적인 소양을 함양하며, 2학년은 국내외(한국, 미국, 호주, 일본, 이스라엘, 네덜란드 등)의 특용작물 분야의 선진농장에서 현장교수 지도하에 작목별 전문경영기술(재배, 농기계, 농업부기 및 전산정보, 유통 등)을 교육 받으며, 3학년은 졸업 후 창업 설계 및 영농설계계획서 작성 등의 논문 지도에 중점을 두며, 특용작물 유통, 농자재, 가공업체 등의 현장교육을 실시하고 있다.
졸업 후에는 고부가가치 약용 및 자원식물 생산과 가공 및 유통업체 자영이 가능하다. 생약재 유통생산문야, 자영농 등으로 활동할 수 있다. 또한 약초원, 식물원, 수목원 등 식물자원 관광분야를 선도할 수 있다. 앞으로 생산 가공뿐만 아니라 글로벌시대에 우수 생약재를 비롯한 농산물 유통 및 수출입에도 일익을 담당할 수 있다.
전공관련 자격증으로는 종자기사, 종자산업기사, 약용식물경매사, 식품산업기사, 농산물품질관리사, 식물보호산업기사, 유기농기사, 발효식품관리사, 약용식물관리사 등을 취득할 수 있다.
1학년-기초 이론 수업
학습목표 |
학습내용 |
학생의 희망 작목 선정 및 모형 설정, 학부형 농장의 현황 파악 |
학생의 능력과 희망 작목을 파악하고, 학부형 농장을 경영 유형별로 파악·반영한 후 그룹 결성 운영 - 경영유형별 문제점, 개선방향에 대한 과제부여, 발표, 평가회 개최 |
전문기초기술(생산-소비)정립 |
특용작물분야 전문통합 교육 -전문 통합교과 지도 -생육단계별 실습, 이론(50%:50%)위주 교육 -선진농업 전문 경영인 초빙 특강 |
전문농업경영인으로서의 기초 소양 배양 |
유관기관 (농촌지도소, 전문농장, 농산물 시장, 약령시장 등) 방문견학 *1인 1기 갖기 운동 및 동아리 활동 *생산기술과 관련 자격증 취득 *외국어 생활회화 실력 배양 (일어, 영어) |
2학년-현장실습
학습목표 |
학습내용 |
농업생산기술 및 농장경영 |
1학년 때 공부한 기본지식과 기술을 바탕으로 국내외 선진농장주의 지도아래 농작업과 농업경영에 직접 종사함으로서 농업생산기술, 유통, 가공, 경영 등을 학습 |
농장경영환경 체험 |
실습농장의 경영환경, 성공과 실패사례, 지역사회활동, 농촌생활환경, 주민과의 관계, 문제해결능력 등을 체험 |
농장창업계획을 위한 자료수집 |
농장창업계획 수립을 위한 기술 및 경영자료 수집 및 분석 |
해외 선진농장 견학 및 체험 |
일본, 유럽 등 선진해외농장 연수 |
3학년-창업설계
학습목표 |
학습내용 |
전문 심화기술(생산-소비)확립 |
약특작 경영유형별 전공심화 교육 |
전문 경영인 창업계획 수립 |
1, 2 학년 과정을 기초로 한 자기 농장 경영계획 및 발전계획 수립 교육 |
경영 유형별 벤처 마킹 설정 및 현지 체험 |
특수 기술 및 미진한 분야 현지 견학 및 체험 실습과 심화 교육 |
'敎 > 한국농수산대' 카테고리의 다른 글
가을 캠퍼스 풍경 (0) | 2020.11.24 |
---|---|
특작 대면실습교육(2차) (0) | 2020.11.21 |
학교는 살아 있다 (0) | 2020.08.31 |
스스로 힘쓰고 쉬지않는다 (0) | 2020.08.18 |
코로나 이길 약초를 만든다 (0) | 2020.05.12 |