본문 바로가기

날마다한생각

발효(醱酵)되는 인생

 

용감(勇敢)한 사람이 되고 싶으면 용서(容恕) 할 줄아는 사람이 되라고 했고
위대(偉大)한 사람이 되고 싶다면 미움을 사랑으로 되돌려 보낼 줄 아는
도량(度量)이 넉넉해야 한다고 했습니다.

시간이 지나면 부패(腐敗)되는 음식이 있는가 하면
시간이 지나면 발효(醱酵)되는 음식이 있습니다.
사람도 이와 마찬가지 입니다
세월이 지나면 부패되는 인간이 있는가 하면
세월이 지나면 발효되는 인간이 있다고 했습니다

우리는 부패된 상태를 썩었다고 말하고 발효된 상태를 익었다고 말합니다
자기를 썩게 만드는 일도 본인의 선택과 의지(意志)에 달렸고
자기를 잘 익게 만드는 일도 본인의 선택(選擇)과 의지에 달려있습니다.


인생은 선택의 연속임을 유념(留念)해야 할것입니다.
항상 좋은 선택으로 행복한 인생을 설계하면 좋겠습니다

-좋은 글 중에서-

 

고창 고인돌공원

'날마다한생각' 카테고리의 다른 글

산은 산이요, 물은 물이다  (0) 2022.12.26
나로부터의 해방  (0) 2022.12.26
Slow down and enjoy life  (0) 2022.08.26
人中直似衡(인중직사형)  (0) 2022.02.24
행복한 사람  (0) 2021.08.07