본문 바로가기

農/약초이야기

구아바 재배

구아바 재배

 

 

Phytophthoridae과에 속하는 구아바는 전 세계에 분포하는 80 개 이상의 속과 약 3,000 종을 가지고 있습니다. 열대 지역, 아열대 지역, 아메리카, 아시아 및 호주에 널리 분포합니다.나무의 종류도 다양하고, 키 큰 나무부터 관목까지 다양한 종류가 있습니다. 대부분은 관상용 및 기타 식용 과일을 위해 재배되며, 잎은 차와 염료, 기름과 향신료를 위해 수확됩니다.

 

중요한 속과 종

 

Psidium 계통의 80 개 이상의 속 중 Eugenia, Syzygium, Myrciaria 및 Feijoa는 인기있는 식용 과일입니다. Pitanga의 학명은 Eugenia uniflora로 Eugenia 속입니다! 예를 들어, Syzygium에는 lembu가 있습니다! 예를 들어, Myrcia (Milkia 속)에는 jaboticava가 있습니다!

프시듐

 

이 속은 미국 열대 지방의 상록수로 약 150 종이 있습니다.구아바 (Psidium guajava L.) 세계에서 가장 잘 알려져 있고 가장 많이 분포된 종입니다.코스타리카와 과테말라와 같은 중앙 아메리카에는 젤리 구아바 (P. guaba)가 있습니다 Friedrichsthalianum)을 참조하십시오.

구아바는 또한 Phytophthoraceae 계통의 중요한 과일입니다.일반적으로 잎은 가지를 따라 대상에 붙어 있으며 양성애 꽃은 새 나무의 밑동에서 3 ~ 4 번째 마디에 핀다.2~3개의 꽃이 피고 열매가 맺힙니다.꽃은 4~5개의 꽃잎과 무수한 수술을 가지고 있습니다.열매 부분은 꽃 줄기가 커지면 열매가 됩니다.

 

기원과 분포

 

구아바 (Psidium guajava L.) 미국의 열대 지방이 원산지입니다. 콜럼버스 이전의 구아바 보급은 모호하지만 스페인 탐험가들이 먼저 필리핀으로 가져왔고 포르투갈이 인도로 가져왔습니다.

종자 수명이 긴 품종이 풍부하기 때문에 열대 지방 전역에 빠르게 퍼졌습니다. 현재 구아바는 여러 나라의 사람들이 자신의 지역 고유의 것으로 간주 할 정도로 귀화되어 있습니다. 현재는 아열대 지역에서 재배되고 있으며, 번식력이 강하고, 목초지의 침입 식물로 기피하는 곳도 있습니다.

1800년대경에 오키나와에 전해졌다고 합니다. 당시 대만에서 재배되고 있었기 때문에 그때 오키나와에 왔을 것이라고합니다.

토양

 

 

구아바는 다양한 유형의 토양에 적합합니다. 배수가 잘되고 비옥할 때 더 잘 자랍니다. 비옥하지 않은 곳에서도 자랍니다. pH 5~7의 토양에서 잘 자랍니다. pH가 5 미만 또는 7 이상인 토양에서 재배하면 각각 아연 결핍과 철분 결핍이 발생할 수 있습니다. 구아바는 염류에 상당히 강합니다. 묘목의 성장 EC는 1.2dS/m이고 14dS/m에서 50일 후 생존율은 25%입니다(Tavora, et al., 2001). 지멘스는 얼마나 많은 비료가 용해되고 얼마나 많은 염류 같은 물질이 용해되는지를 나타내는 전기 전도도의 단위입니다.

기후

구아바는 수분을 좋아하는 과일 나무이므로 물을 충분히 섭취하는 것이 가장 좋습니다. 강우량은 연간 600mm 이상이어야 합니다.1000mm~2000mm가 최선의 선택입니다. 일본 평균은 1700mm, 오키나와는 2000mm이므로 상당히 적합합니다.

매년 평균 강우량은 약 800 mm입니다. 생식 성장 중 식물 성장, 개화 및 과일 발달 중에는 충분한 수분이 필요합니다. 나무는 최대 6개월 동안 가뭄을 견디지만 가뭄이 길어지면 잎이 흩어집니다. 꽃은 종종 우기가 끝난 직후(열대 지역에서)에 발생합니다.

구아바의 이상적인 기후 패턴은 일년 내내 건조한 날씨와 습한 날씨를 번갈아 가며 나타나는 것입니다. 과일이 팽창하는 동안 수분이 부족하면 과육이 수축됩니다.

온도

 

구아바는 수분이 풍부한 따뜻한 지역에서 가장 잘 작동합니다.서리가 내리지 않으면 해발 1500m 이상의 고도에서 자랍니다 (Maggs, 1994).최적 온도는 23~28°C이며, 개화 시 이 범위를 벗어나면 결실이 크게 줄어든다고 합니다.

 

 

그러나 하와이의 구아바 생산량은 15.5°C에서 32°C 사이에서 잘 자라는 것으로 보고되었습니다. 열대 지방이 원산지임에도 불구하고 구아바는 아열대 지역이나 최대 1700m의 고도에서 생산될 수 있습니다.

어린 묘목은 -2°C에서 죽는다고 합니다. 오키나와 등 밤 기온이 5~7°C인 지역에서는 생육이 멈추고 잎이 보라색에서 붉은색으로 변합니다.

특정 지역에서는 겨울철(1월에서 6월)에 구아바를 추위 피해로부터 보호하기 위해 관개가 보류됩니다(González et al., 2000).

 

구아바의 광포화점은 925μmol/m^2s(54,000lx)를 초과합니다.낮의 지속 시간이 길수록 가지가 더 많이 자랍니다.그리고 씨앗이 피고 꽃이 피기까지 약 2~7년이 걸린다고 합니다.

바람

묘목이나 접목된 나무는 일정량의 바람을 견딜 수 있습니다.그러나 꺾꽂이로 번식한 나무의 첫 3년 동안은 나무를 강한 바람에 노출시키지 않는 것이 더 안전합니다.일본에서는 삽목에 의한 번식의 사례는 듣지 못했지만, 해외에서는 행해지고 있는 것 같고, 처음 3년간은 시속 65km의 바람에 의해 뿌리가 빠질 가능성이 있습니다.꺾꽂이로 자란 나무는 뿌리보다 윗부분이 더 빨리 자라기 때문에 뿌리가 얕을 뿐입니다.

일반적 특성

 

구아바는 열대 과일 나무 중 관목이지만 습기가 좋은 환경에서 6 ~ 9m 높이까지 자랍니다.줄기가 짧고 가지가 기부에서 자유롭게 분기되는 것으로 보고되었습니다.나무 껍질은 매끄럽고 녹갈색을 띤다.나뭇가지는 유연하기 때문에 바람에 부러지는 일이 거의 없습니다.쌍으로 배열된 잎은 직사각형 또는 타원형으로 길이 10~18cm로 윗면이 매끄럽고 아랫면이 얇고 줄무늬가 뚜렷하다.

 

꽃은 잎의 측면에서 2~3조각으로 나뉩니다.
양성(兩性)의 흰 꽃이 피고 지름 2.5~3.5cm, 꽃잎 4∼5개, 수술이 많고 암술이 1개 있다.

 

 

꽃의 형태는 자기 수분을 선호하지만 식물 사이에서 상당한 교차 수분이 발생합니다. 꿀벌은 중요한 꽃가루 교배자입니다. 개화에서 열매가 익기까지 약 3.5 개월이 걸립니다. 꽃은 오전 5시에서 7시 사이에 열리며, 아침 기온과 품종에 따라 다릅니다. 꽃받침은 일반적으로 개화 직전이나 개화 직전에 탈락합니다. 인도와 하와이에는 두 개의 꽃봉우리가 있습니다.

수분 측면에서

 

대부분의 구아바는 대부분의 인간의 개입이 필요하지 않은 자연 수분으로 괜찮습니다. 인도네시아에서는 씨 없는 삼배체 품종이 시장에 나와 있지만 다른 이배체 품종에서는 결실률이 상당히 높습니다. 개화 후 48 시간 이내에 수분이 완료되면 90 %의 결실을 얻을 수 있습니다.
하와이 품종 "Beaumont"의 암술의 암술은 48 시간 동안 수술을 받아 들일 수 있다고보고되었습니다. 삼배체 씨 없는 품종의 결실률을 높이고 싶다면 이배체 품종과 혼합하는 것이 좋다고 합니다.

 

 

1968 년에 자가 수분과 교차 수분의 결실률을 조사했으며 연구 결과 중 일부를 위의 표에 인용했습니다. 예를 들어, "보몬트"는 자가수분에 의해 100% 열매를 맺는다고 하며, 다른 꽃가루는 약 60~70%의 열매를 맺는다고 합니다.
반면에 인도네시아의 씨 없는 품종은 수분과 양립할 수 있는 것 같습니다. 이러한 호환성은 꽃가루 튜브의 성장을 억제한 결과입니다.

화학 물질에 의한 과일 나무 생산.

 

씨 없는 구아바를 생산하기 위해 성장 억제제를 사용하려고 시도되었습니다. 옥신과 같은 화합물은 과일 낙하를 유도하지 않습니다. 지베렐린을 바르면 결실이 증가하고 과일의 씨앗 수가 감소하는 것으로 알려져 있습니다.
또한 아스코르브 산 (비타민 C)과 과육 부분의 증가 등 품질이 향상 된 것 같습니다. 아직 피지 않은 꽃의 새싹을 잘라내고 지베렐린과 라놀린의 혼합물을 절단면에 바르면 처리되지 않은 꽃에서 얻은 열매보다 더 큰 씨 없는 열매가 생깁니다(Shanmugvelu, 1962).

과일

 

구아바는 지름 2.5~10cm의 열매로 씨앗이 많다. 모양은 구형, 달걀 모양, 길쭉한 모양, 배 모양 등이 될 수 있습니다. 익으면 껍질이 노랗게 변합니다. 살은 분홍색, 빨간색, 흰색, 노란색 등 다양한 변형이 있습니다. 피부의 질감은 매끄럽거나 거칠 수 있습니다.
다육질이지만 품종에 따라 열이 다르고, 품종과 묘목 개체수에 따라 맛과 향기도 크게 다릅니다. 저산도, 단맛 타입, 당도와 산도가 낮은 무미·무취 타입, 고산도 타입 등 다양한 맛이 있습니다.

과일 성장은 시그모이드 곡선을 따릅니다.

 

 

펄프는 펄프의 성장을 나타냅니다. 과일 성장은 재배 환경의 온도에 따라 약 120일에서 220일 이상까지 다양할 수 있습니다.

 

식물학 및 유전학

 

Psidium (Banjiro 속)은 구아바 (P. guajava)를 제외하고 이배체, 사배체, 육배체 및 팔배체 종으로 구성되며 염색체 집합이 2n = 22이므로 이배체는 양쪽 부모로부터 11 개의 염색체를받습니다.

 

덧붙여서 인간은 부모로부터 23개의 염색체를 받고, 자신의 염색체 수는 46개(2n=46)입니다!

구아바(P. guajava)의 경우 일반적으로 이배체이지만 삼배체, 사배체 및 이수성(aneuploidy)이 보고되었습니다. 씨가없는 품종은 일반적으로 삼배체이며 종자 형성을 방해하는 비정상적인 감수 분열을 겪습니다. 꽃가루는 기능적이지만 꽃가루 튜브의 성장이 억제되고 배우자 유형은 자가 부적합성을 나타냅니다. 수분은 과일 발달을 자극합니다.

번식

구아바 꽃의 형태는 자가 수분에 유리하며 교배의 35%가 보고되었습니다. 이것은 식물 생존의 관점에서 유전적 다양성을 유지하기 위한 것으로 생각됩니다. 따라서 교차 수분으로 인한 유전적 변이는 종의 생존에 필요합니다.
씨앗이 많은 과일이기 때문에 곤충 등의 특성을 가진 질병이나 해충에 강합니다. 유전자원의 수집은 번식 및 번식 프로그램에 필요합니다. 이러한 이유로 Seth는 "BehatCoconut"과 "Lucknow-49", "SI"와 "Behat Coconut", "BehatCoconut"및 "AppleColour"와 같은 다양한 품종의 십자가에 대한 연구 보고서를 작성했습니다. 결실이 성공하지 못했음을 나타내며 이는 삼배체 또는 기타 유전적 요인 때문인 것으로 보고됩니다.
더 많은 유전자 연구가 이루어진다면 좋을 것입니다.

선정 및 평가

재배 프로그램의 중요한 선발 기준은 다음과 같습니다.

  • 크기는 크고(200~340g) 씨앗이 적고 과육이 두껍습니다!
  • 원시 소비는 흰색, 가공은 진한 분홍색!
  • 산도는 0.2~0.6%입니다.
  • 3000mg/kg 이상의 비타민 C.
  • 돌 세포는 적을 수 있습니다.
  • 수확 후 좋은 저장 기간.
  • 질병 및 곤충에 대한 내성.
  • 난쟁이 관목.
  • 높은 수율.

품종

 

구아바에는 많은 품종이 있지만 일반적으로 재배되는 품종은 흰색과 크림색 과육이 더 달콤한 경향이 있는 반면 분홍색과 빨간색 과육 품종은 산도가 높고 가공 목적으로 만들어집니다.

 

번식 방법

유성생식

씨앗의 90% 이상은 배수가 잘 되는 배지를 사용할 때 약 15~20일 안에 발아합니다. 대부분의 경우 대목은 접목을 위해 만들어집니다. 파종 후 약 1~2년 후에 생산이 시작되어 4세에 최대 생산에 도달하는 것으로 보고되고 있다(Avilan, 1988). 오키나와에서는 빠르면 2~3년 정도 걸릴 것 같습니다!

무성 생식

 

접목은 꺾꽂이, 배꼽, 새싹, 접목 등으로 이루어지지만, 접목의 성공률은 다른 과수에 비해 낮은 것으로 보고되고 있다.

이 책(열대과일)에 따르면, 접목할 때 접순이나 새싹은 약 2 주 전에 준비해야한다고 명시되어 있습니다. 필요한 것은 사용할 가지의 환형 피부를 벗기거나 잎을 제거하는 것입니다. 이 책에서는 대목에 사용되는 묘목의 직경이 클 수록 화분에 있을 때 새싹 접목에 더 적합하다고 합니다.한편, 요네모토 박사의 저서 「열대 과일 나무의 재배」에서는 구아바가 가장 일반적인 접목 방법이라고 말하고 있습니다.
접목은 어미나무(접순이 될 나무)의 가지를 분리하지 않고 뽑아 근처에 대목용 묘목(화분)을 심고 접목하는 과정입니다.
뿌리줄기의 줄기와 어미나무의 가지가 함께 접붙여집니다. 2~3개월 후에 융합되기 때문에 나머지는 어미와 분리하는 것입니다. 나무도 꺾꽂이도 할 수 있을 것 같습니다. 이것은 나무를 너비 2~3cm의 환형으로 껍질을 벗긴다는 것을 의미합니다.
요네모토 박사의 저서에 의하면 5월~7월이 가장 좋은 시기인 것 같고, 저온기에는 발근이 길어지는 것 같습니다. 삽목의 경우, 인돌-3-아세트산(옥신)으로 처리한 삽목의 44%가 뿌리를 내린 것으로 보고되고 있다(Jelicoeur, 1962). 발근 능력은 사람마다 다르지만, 6 주에서 2 개월 정도라고합니다.

 

파종 간격

 

구아바 나무는 비교적 빨리 자라며 주변에 퍼지는 경향이 있습니다. 따라서 넉넉한 공간에서 재배하고 싶다면 4 ~ 7 × 6 ~ 7.6m 정도의 간격이 좋다고합니다. 이를 통해 1ha당 약 250~420그루의 나무가 있습니다.
예를 들어 1.5m~2.5m×4m~5m와 같이 간격이 좁으면 1ha당 1000~1500그루가 됩니다. 열대 기온에서 토양 수분이 좋으면 헥타르 당 약 1,000 그루의 나무를 심고 높이를 3m 미만으로 유지하는 경우가 많습니다.
대만 등에서는 헥타르 당 약 600~1000그루의 나무를 남북 방향으로 심고 있으며, 첫 5년 동안 높은 수확량을 거두고 있다고 보고되고 있다.

관개

구아바는 긴 건조 기간을 견딜 수 있는 과일 나무이지만 강우량이 많은 지역에서도 잘 자랍니다.
식물 성장과 과일 발달에 충분한 물이 필요한 것으로 알려져 있습니다.

수분 손실이 있는 경우 일주일에 약 25~50mm의 물을 보충해야 합니다.
전 세계적으로 나무 아래 관개용 점적 관개 및 마이크로 스프링클러가 과일 나무 생산에 사용됩니다.
오키나와의 노지에서의 재배는 연간 강우량이 구아바에 필요한 수분의 양과 거의 같기 때문에 괜찮을 것 같습니다 만, 세계에는 이런 관개 시스템이 있습니다.
비료를 조절하기 쉽기 때문에 많은 곳에서 이러한 급수 시스템을 채택했습니다.

剪定 전정

가지 치기시기는 일반적으로 수확 직후가 바람직합니다.
과일이 있는 동안에는 탄수화물을 생성하고 과일이 자라는 것을 돕기 위해 광합성을 하기 위해 잎을 가지치기할 수 없습니다.
이것은 아마도 대부분의 과일에 해당될 것입니다.

가지 치기도 다양한 효과가 있으며, 구아바의 경우 가지 치기는 다음에 피는 가지를 연장합니다.
전정은 수확 피크를 맞추는 효과도 있기 때문에 이런 식으로 관리하고 있습니다.

 

この記事を書いている人

けんゆー

大学院で医工学の研究をしてましたが,現在は沖縄県糸満市でトロピカルフルーツを作っています.自分の口に入れるものを自分の手で育てていきたいと思い,無農薬,有機農法で栽培しています! 最高のフルーツ,食材をお届けするとともに,知の情報発信も行います. 応援していただけると幸いです!



' > 약초이야기' 카테고리의 다른 글

서울한방진흥센터  (0) 2024.04.28
달맞이꽃  (0) 2023.09.15
더덕재배법  (1) 2022.10.23
풍기 인삼 축제  (0) 2022.09.28
천마의 생리 특성  (0) 2016.07.27