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農/참마이야기

마는 어디에 좋은가

마는 어디에 좋은가

 

  마는 옛날부터 강장제로 유명하며 중국의 "신농본초경"에는 몸에 가장 좋다는 상품(上品)약 가운데 마가 들어 있으며, "강음 보허, 보중기, 풍기육, 강근골, 청허열, 보심기부족, 보익뇌수, 치건지, 지설정리" 라 하여 좋다는 약효는 모두 망라되어 있다. 아밀라제, 우레아제와 같은 효소와 무틴, 알기닌, 콜린 등의 특수 성분도 많다. 


민간요법

1. 산마(1회분 5~10Kg)를 생으로 혹은 구워서 장복한다. 한 번에 많이 먹어도 괜찮지만, 그보다는 일정량 장복하는 것이 효과적이다.

2. 삼지구엽초(1회분 3~4g)를 10회 이상 달여 먹는다.

3. 후박나무의 잎이나 열매, 또는 뿌리(1회분 20~25g)를 3~6회 정도 달여 먹는다.

4. 자라를 1~2마리 정도 푹 고아서 몇 회에 적당히 나누어 먹는다.


[藥用]

마를 약용하는 데는 재배된 것보다 자생한 괴근이 훨씬 약성이 강하다고 한다.  마는 민간요법에서 많이 쓰이는 약 중의 하나이다.

   에는 <마는 한방에서는 자양강장제로서 쇠약중에 사용하며, 또 거담에 효과가 있다고 한다.  민간에서는 도한(盜汗)․유정(遺精)․야뇨(夜尿) 등이 저중에 1일 15그램 가량을 달여 마시며, 기타 생근을 강판에 갈아서 부스럼․동상․화상․뜸자리 헌데․유종(乳腫)등에 밀가루로 반죽하여 종이에 발라 붙인다>고 씌어 있다.

 <<本草>>에는 <마는 허로(虛勞)와 몸이 쇠약한 것을 보한다.  오장을 튼튼히 하며, 기력을 증강시키며, 근육과 뼈를 강하게 하며, 정신을 평하게 한다.  2월(봄), 8월(가을)에 뿌리를 캐어 긁어서 흰 빚이 나는 것이 좋으며, 삶으면 식용으로 되나, 많이 먹으면 기(氣)가 체한다.  마를 말리는 방법은, 비대한 것을 골라서 누른 껍질을 긁어버리고 물에 말려 쓴다>고 나와있다. 


○ 급성 이질에 생마 반, 볶은 마 반을 각각 갈아 가루로 만들어 미음으로 마시면 즉효

○ 천식에 생마를 짓찧은 즙 반 공기와, 사탕수수즙 반공기를 한데 끓여서 마시면 즉효

○ 설사에 마와 창출을 등분하여 가루로 밥으로 환을 지어 1회에 1돈씩 미음으로 먹는다.

○ 당뇨병에 마를 쪄서 매일 식전에 3-4냥씩 먹고 나서 밥을 먹으면 반드시 효과가 있다.

○ 등창에 마 잎이나 뿌리를 진하게 고약처럼 달여 환부에 붙인다.

○ 부종에 - 마와 연육을 함께 짓찧어 죽을 쑤어 먹으면 심히 유효하다.

○ 종기에 - 마를 짓찧어 환부에 붙이면 근이 녹아 빠진다.

○ 유종이 생기려 할 때 - 생마를 짓찧어 환부에 붙이면 즉효가 있다.

○ 조울증에 - 마를 쪄서 먹든가, 혹은 갈아서 죽을 쑤어 먹는다.



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