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채소재배대백과

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안전하고 안심할 수 있는 국내 하나밖에 없는 채소재배 백과사전 4종의 채소재배가 이 한권에!!
세계화의 흐름 속에 어디에서 재배되고 수입된 것인지 알 수 없는 채소가 식탁에 오르는 일이 많아졌다. 이런 환경에서 '채소를 직접 재배하여 먹는다'는 것은 흙냄새를 맡으며 땀 흘려 일하는 즐거움과 매일 채소가 조금씩 자라는 생명력을 느끼는 기쁨은 물론, 가족의 건강을 지키는 안전한 식탁을 마련할 수 있다는 점에서도 중요한 의미를 갖는다. 이 책은 자주 이용하는 주요 채소, 새로 도입된 진귀한 채소 등 114종의 채소를 열매·잎줄기·뿌리 채소 및 허브류 등으로 구분하여 재배방법을 총정리하였다. 재배방법 외에 채소 고유의 특징, 재배특성, 재배력, 품종 등을 3,000여 컷의 컬러 사진과 그림으로 초보자부터 프로재배자까지 자세히 이해하기 쉽도록 설명하였다. 또한 Q&A에서는 채소를 재배하며 가장 어려운 문제인 병해충 발생과, 정확한 수확시기 등의 궁금증을 풀어주고, 국내에 아직 잘 알려지지 않은 최신 재배정보 등도 소개하였다. <채소재배의 기초지식>에서는 채소를 재배하며 꼭 알아야 할 채소의 관리방법 및 도구들을 자세히 소개하였다. 채소재배에서 중요한 채소종류 및 품종의 선택방법을 채소종류에 따른 재배법의 난이도와 함께 알려주며, 모판흙은 어떻게 만드는지, 거름은 어떻게 주는지, 또 솎아내기와 가지고르기 등은 어떻게 하는지 등, 채소재배의 기본이며 필수적인 정보를 실었다. 또한 좀더 깊이 들어가서는 밭 크기에 따라 어떤 채소를, 어느 시기에, 어떻게 배치해서 재배해야 밭을 효율적으로 이용할 수 있는지 등을 밭 크기별 이용사례를 들어 설명하였다. 다양한 재배도구 및 자재 소개와 함께 수확을 높일 수 있는 올바른 자재 사용법도 알려준다. 그밖에 채소 및 채소재배의 폭넓은 정보를 제공하기 위하여 각 채소의 영양성분을 한눈에 보여주는 그래프와 표, 책 속의 재배용어들을 알기 쉽게 설명한 <용어해설>, 주요 종묘회사들의 연락처 등을 참고로 수록하였다. 채소를 처음 재배하는 사람에게는 채소재배의 기초자료가 되고, 경험자에게는 깊이 있고 새로운 재배정보를 통해 보다 나은 자신만의 재배 노하우를 찾는 길잡이가 될 것이다. [인터파크 제공]

장광진 - 일본 가고시마(鹿兒島)대학 농학박사, 국립한국농업대학 특용작물학과 교수(현), 한국농업교육원 최고경영자과정 인삼약초과 주임교수(겸), 한국자원식물학회 및 한국약용식물학회 상임이사. 저서로 <약.특작생산기술>, <건강식물의 효능과 활용법>, <약용식물대사전>, <약용식물의 효능과 재배법> 등이 있다.

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