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農/참마이야기

맛있는 마요리법

    있는 마 요리법1

 

마죽

마150g, 불린쌀1컵, 달걀4개, 대파1, 4뿌리김1/2장, 간장,청주 1작은술씩, 참기름, 소금, 깨소금 약간씩 넣는다. 

 

마죽만드는 법

 1) 마는 껍질을 벗겨 강판에 간다. 충분히 불린 쌀도 믹서에 넣고 갈아준다.

2) 물에 간장, 청주, 소금으로 간을 맞춰 갈아 마, 갈아 쌀을 넣고 끓인다.

3) 중불에서 끓이다가 거의 익었을 때 다시 간을 보고 참기름을 뿌린다.

4) 달걀은 흰자와 노른자를 분리해 놓는다.

5) 불을 끈 상태에서 달걀 흰자를 넣고 골고루 저은 다음 그릇에 담는다.

6) 달걀 노른자와 채썬 대파, 깨소금, 잘 부순 김을 고명으로 담아낸다.

 

마쥬스

재료: 마100g, 우유1컵, 요구르트1개, 꿀1큰술 (기호에따라)

 

마주스 만드는 법

1) 마를 깨끗이 손질한 후 껍질을 벗긴다.

2) 손질한 마와 준비한 요구르트 1병 그리고 우유 1컵을 믹서에 갈아준다.(기호에따라 꿀을 넣음)


산마냉채

재료 : 마2뿌리, 배1/2개, 상춧잎3장, 고추장3큰술, 식초2큰술, 사이다3큰술, 설탕, 다진파1큰술씩, 다진마늘1작은술

만드는법

1) 마는 껍질을 벗겨 곱게 다진다.

2) 배도 껍질을 벗겨 곱게 다진다.

3) 접시에 상추를 깔고 가지런하게 놓는다.

4) 고추장, 설탕, 다진파, 다진마늘, 사이다를 꺽어 초고추장을 만든다.

5) 만든 초고추장을 곁들여 낸다.

 

○마 파래전 

재료=마 300g, 감자 전분 1큰술, 소금 약간, 파래 50g, 대추 2개


1. 마를 씻어 껍질을 긁어낸 뒤 깨끗이 씻어 강판에 간다.

2. 그릇에 마를 담은 뒤 전분과 소금을 넣고 잘 섞는다.

3.파래는 씻어 꼭 짜둔다.

4.프라이팬에 전분 소금이 섞인 마를 한 숟가락씩 동그랗게 펴놓는다.

5. 파래를 얹고 대추를 올려 지져낸 뒤 그릇에 담아낸다.

 

 

○마 차조김치

▽재료=마 200g, 배 1개, 차조 반컵, 풋고추 5개, 소금 1큰술, 참기름 1큰술, 물 1컵 반, 생강 1쪽


1. 마는 깨끗하게 씻어 껍질을 벗기고 큼직하게 깍두기 모양으로 썬 뒤 소금을 조금 뿌려 둔다. 배도 껍질을 벗겨 같은 크기로 썬다.

2. 차조는 깨끗이 씻어 잔돌을 제거한다. 물 1컵 반을 부은 뒤 중간 불에서 약 0분 쑤어 식힌다.

3. 풋고추는 반을 갈라 씨를 빼고 씻는다. 생강은 깨끗이 씻어 곱게 다진다.

4. 차조 죽에 재료를 모두 넣어 믹서에 간다.

5. 싱거우면 소금을 약간 넣는다.

6. 바로 먹을 때는 참기름을 넣는다. 시간이 지나면 마에서 끈적끈적한 성분이 생기기 때문에 이틀 이내에 먹는 게 좋다.

 

○ 마 호박찜

  ▽재료=마 400g, 단호박 1/4개, 전분 1큰술, 소금과 참기름 약간

1. 마를 씻어 껍질을 긁어내고 깨끗이 씻고 1cm 두께로 통째로 썰어 가운데 구멍을 파내고 소금을 뿌려둔다.

2. 단호박을 쪄서 으깨 놓는다.

3. 소금 간이 된 마에 전분 가루를 묻힌다.

4. 마의 구멍에 단호박을 넣은 뒤 찜통에 찐다.

 

○ 마 생즙

▽재료=마 250g, 멸치 맛국물 1/4컵, 참기름 1큰술, 소금과 검은깨 약간

1. 마를 씻어 껍질을 긁어내고 깨끗이 씻어 강판에 간다.

2. 그릇에 마 멸치국물 참기름 소금을 넣고 골고루 섞어 준다.

3. 검은깨를 뿌린다. 

 

 

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