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農/참마이야기

둥근마 전시회

                           둥근마(D. opposita Thunb.)

최근에 붐을 이루는 건강채소, 미용, 건강음료, 인스턴트식품의 소재로 폭넓게 이용할 수 있다. 약용으로는 보신익정제(補腎益精劑), 발한제(發汗劑), 발한억제제(發汗抑制劑), 구충제(驅蟲劑), 궤양(潰瘍), 적리(赤痢) 등의 치료약으로써 가치가 높다. 

  둥근마는 주성분인 전분이 20~24% 정도 함유되어 있고 또한 독특한 성분인 점질물이 2.4% 함유되어 있으며, 수분은 약 65%로 건물량이 높은 편이다. 점질물은 마를 갈아서 식용으로 할 경우, 장마(0.59%)에 비해 약 4배(2.4%)나 많다. 전분량도 23.65%로 장마(7.67%)에 비해 약 3배 가량 많다.

 

 

 

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