265kg 대형 마는 땅이 만든다.
마(Dioscorea spp.)는 열대, 아열대지역뿐만 아니라 온대지역까지 광범위하게 분포하고 있으며 그 종(種)의 분화도 다양한 식물이다. 마의 종류는 세계적으로 약 600종이 분포되어 있는데, 그 중에서 50여종이 식용으로 이용되고 있다(Coursey, 1967).
그 중에서 전분자원작물로서 경제적으로 유용한 종은 서아프리카원산의 D. rotundata Poir. 중국원산의 D. opposita Thunb. 및 동남아시아원산의 D. alata 등 10여종 정도가 있다. 동남아시아 및 남서제도에서 재래되고 있는 D. alata 는 재배역사가 오래되어 기원전부터 타이, 베트남에서도 널게 재배되었다. 일부는 초기에 민족 이동시에 항해 중의 저장식량으로 사용되어 태평양제도로 재배가 확대되었다.
현재, D. alata (사진속의 마)는 아시아의 열대, 아열대, 태평양, 아프리카, 중남미 등에서 널리 분포되어 있으며 특히, 일본 「오키나와」에 많은 D. alata의 유전자원이 분포되어 있다.
(1) 시비
근본적으로 충분한 기비를 유기물로 넣어 준다. 마의 초기 생육은 씨마의 저장양분에 의존하고 있으나 흡수근에 의해 토양의 양분을 본격적으로 흡수하는 것은 7월 상~중순 이후이므로, 이 시기가 되면 바로 비료의 효과가 나타나는 시비법이 바람직하다.
(2) 종우준비
씨마는 두부의 단면이 둥굴고 두꺼운 괴경 중 육질이 견고하고 충실한 것으로 병균이나 해충의 기생이 없는 괴경을 선별한다. 씨마의 정아는 보통 1개체에 한 개가 있는데 증식을 위해 분할처리하면 분할한 괴경에서 부정아를 만들어야 한다. 소독방법은 분할한 씨마의 절단면을 건조하여 베노람수화제, 지오람수화제에 씨마를 침적한다. 이후에는 살균제와 석회를 1:3으로 희석하여 분의 소독 후에 건조하여 정식하는 것이 중요하다.
(3) 정 식
정해진 주간에 깊이 5㎝ 정도의 구멍을 파 옮겨 심을 구멍의 흙은 될 수 있는 한 작게 부수어 미리 준비해 둔 씨마를 이식한다. 씨마는 절단면을 윗쪽으로 하고, 표면부가 흙과 잘 밀착하도록 가볍게 눌러 준 다음 복토를 한다. 씨마의 절단면을 위로하고 표피부를 밑으로 하는 것은, 토양이 건조할 때 건조 방지가 되고 비가 계속 내려 습윤할 때는 절단부에 수분이 올라오는 경우가 적어 부패방지도 되기 때문이다.
(4) 관리
마 재배시 가장 문제되는 해충은 토양선충이다. 선충의 피해를 받으면 품질이 나빠지고 수량성도 떨어진다. 토양만들기가 중요하다. 수확 후에 포장을 정리하고 발효 유기물, 비료를 투입해 주고 pH, EC를 조정 후에 안정시키는 것이 중요하다.
신괴경의 형성과 비대기에 수분의 적량이 필요하므로 토양수분이 부족하면 근권의 발달만 진행되고 비료의 흡수도 적어진다. 또한 비대를 억제하고 모양을 불규칙하게 하여 상품가치를 떨어뜨리므로 끊임없이 관 배수에 주의하여 적당한 토양수분을 가지도록 하지 않으면 안 된다.
265kg 대형 마를 수확하고 기뻐하는 농부들, 종근, 관리, 토양관리가 기적을 만든다.
질 좋고 수량을 향상하기 위해서는 광합성량이 많도록 해주는 것이 필수 조건이다.
265kg 대형 마의 생산 비결은 다릅아닌 균형영양농법과 토양만들기가 핵심이다.
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