|
|
|
(위로부터)마즙 된장국, 마 영양찰밥, 마 해물전골, 마 탕수 | |
마는 생으로 마시면 든든한 아침 한끼 식사가 된다. 또한 익혀서 다양한 음식으로도 즐길 수 있다. 마의 주산지인 전북 익산은 백제 무왕이 마를 캐서 생활했다는 전설의 고장. 익산에서 마를 이용한 전문식당 ‘본향’을 운영하며, 마 요리를 연구해온 요리연구가 김희연씨(☎063-858-1588)가 제안하는 마를 활용한 음식을 소개한다.
<마즙 된장국> ●재료 : 생마 100g, 된장 3큰술, 다슬기살 10g, 브로콜리·새송이버섯, 풋고추 약간. ① 생마를 즙내 된장과 함께 치대어 2~3일 정도 숙성시킨다. ② 다슬기살과 브로콜리·새송이버섯·풋고추를 넣고 된장국처럼 끓인다. ③ 생마를 얇게 무나 감자처럼 저며 된장국에 넣는다.
<마 영양찰밥> ●재료 : 찹쌀과 멥쌀 4인분, 마 100g, 땅콩·호두·검정깨 등의 견과류 약간, 인삼·가시오가피 등 한약재 약간. ① 다시마 불린 물에 찹쌀과 멥쌀을 씻어 밥을 안친다. ② 밥물이 한소끔 끓은 후, 마와 함께 견과류와 한약재를 밥 위에 올려주고 뜸을 들인다. 넣어주는 재료는 밥량의 10~20% 이내가 적당하다. 부모님께는 버섯류, 아이에게는 견과류, 임산부에게는 호박·미역, 남편에게는 검정콩·검정깨를 더 넣는다.
<마 해물전골> ●재료 : 생마 50g, 마가루 2큰술, 우무, 팽이버섯, 해물류(홍합, 새우, 다시마). ① 해물과 다시마를 넣어 국물을 낸다. ② 마가루를 이용해 해물완자를 빚는다. ③ ①의 국물에 칼로리가 낮은 우무와 팽이버섯을 넣고 끓인 다음 마를 동전 크기로 둥글게 썰어 넣는다. 취향에 따라 파와 고추를 곁들인다.
<마 탕수> ●재료 : 마 300g, 마 전분, 데리야키소스(시중에서 판매), 파프리카, 오이, 적색 양배추, 양파와 식초, 설탕. ① 마를 3~4㎝ 길이에 2㎝ 두께로 썬다. ② 달걀을 풀어 튀김옷을 입힌 다음 ①의 마를 튀겨낸다. ③ 데리야키소스에 식초·설탕으로 간을 하고, 여러 가지 채소와 살짝 익힌다. ⑷ 튀긴 마에 ③의 소스를 얹어낸다.
|