건강허브를 넣어 만든 요리
토마토 치즈 샐러드
준비: 토마토 4개, 치즈(모차렐라 치즈나 페타 치즈) 200g, 양파 ½개, 블랙 올리브 8개, 제노바 소스(바질 30g, 마늘 1쪽, 잣 1½큰술, 올리브유 3½큰술, 소금 1작은술)
만들기:
①분량의 재료를 모두 섞어 제노바 소스를 만든다. 잣은 고깔을 떼고 마른 행주로 닦아 마늘과 함께 분마기에 넣고 간다. 바질은 씻어서 물기를 없앤 뒤 잘게 뜯어서 분마기에 넣고 간다. 재료를 갈고 나면 올리브유를 조금씩 부으면서 섞은 후 소금으로 간을 한다.
②토마토는 깨끗하게 씻어서 꼭지를 잘라 낸 뒤 5㎜ 두께로 썰고, 양파는 얇은 링으로 썰어서 찬물에 행군 뒤 건져 물기를 뺀다.
③치즈는 사방 1.5㎝ 크기로 썰고 올리브는 반으로 썬다.
④접시에 토마토를 담고 그 위에 치즈와 양파, 올리브를 얹은 뒤 소스를 곁들여 낸다.
허브 오믈렛
준비>달걀 8개, 우유 4큰술, 파슬리 다진 것 1큰술, 로즈마리 다진 것 1작은술, 바질 다진 것 1작은술, 소금, 흰 후춧가루, 식용유, 양상추, 피망, 토마토
만들기>
①파슬리는 줄기를 다듬고 곱게 다져서 면보자기에 싼 뒤 흐르는 물에 헹구어 물기를 꼭 짠다.
②로즈마리와 바질은 곱게 다진다.
③커다란 볼에 달걀을 넣고 잘 푼 다음, 우유를 넣어 섞는다. 소금과 흰 후춧가루, 다진 허브를 넣고 잘 섞는다.
④팬을 달구어 달걀물 ¼을 붓고 젓가락으로 재빨리 저어 가며 반숙 정도로 익힌다. 팬의 가장자리로 모아서 오믈렛 모양을 만들고 불을 약하게 줄여 속까지 익힌다.
⑤접시에 오믈렛을 담고 양상추, 피망, 토마토를 곁들인다.
허브 햄버그 스테이크
준비> 쇠고기 400g, 양파 100g, 타임 다진 것 1큰술, 세이지 다진 것 1큰술, 로즈마리 다진 것 1큰술, 소금, 흰 후춧가루, 식용유, 아스파라거스 8개, 붉은 피망 ½개, 아일랜드 드레싱 약간
만들기>
①쇠고기는 기름을 떼어 내고 잘게 다져서 종이 타월 위에 놓고 꾹꾹 눌러 가며 핏물을 뺀다. 이렇게 손질한 고기를 400g분량으로 준비한다.
②양파와 로즈마리는 잘게 다진다.
③팬에 기름을 두르고 다진 양파를 약간 갈색이 날 때까지 주걱으로 저으면서 볶아 식힌다.
④볼에 쇠고기, 볶은 양파, 다진 세이지와 타임, 로즈마리를 넣은 뒤 소금과 후춧가루를 넣고 손으로 주물러서 반죽한다. 끈기가 나도록 오래 치댄 뒤 적당한 크기로 동그랗고 납작하게 만든다.
⑤팬에 기름을 약간 두르고 반죽을 놓아 익힌다. 속까지 익기 쉽도록 뚜껑을 덮어두었다가 윗면에 핏물이 배어 나면 뒤집어서 센 불에 익힌 후 불을 줄여 속까지 서서히 익힌다.
⑥아스파라거스는 마디를 떼어 내고 끓는 물에 소금을 약간 넣고 데친다.
⑦붉은 피망은 얇게 링으로 썰어서 씨를 털고 씻은 뒤 물기를 뺀다.
⑧접시에 구운 고기를 담고 야채를 곁들여 낸다.
휀넬을 넣은 조기찜
준비>조기(중) 3마리, 휀넬 1줄기, 생강편 1쪽, 대파 1뿌리, 마늘 2쪽, 간장 2큰술, 청주 2큰술, 마른 귤껍질 1개, 물 1컵
만들기>
①조기는 비늘을 제거하고 손질하여 칼집을 두 번 넣는다.
②귤껍질과 휀넬 줄기, 생강편에 물을 넣고 푹 끓여 반 컵이 되게 달인다.
③대파와 마늘은 다진다.
④ ②의 물에 간장과 청주, 대파, 마늘을 넣어 소스를 만든다.
⑤냄비에 휀넬 줄기를 깔고 조기를 놓은 후 소스를 끼얹어 찐다.
민트와 크레송을 넣은 야채 샐러드
준비> 민트 30g, 양상추 3잎, 방울 토마토 6개, 크레송 30g, 오렌지 ½개
-드레싱 올리브유 ¼컵, 식초 2큰술, 레몬 1큰술, 다진 양파 1큰술, 머스터드 ½작은술, 소금 약간, 후춧가루 약간
만들기>
①야채들은 깨끗이 씻어 손으로 뜯어 준비하고, 방울 토마토와 오렌지는 적당한 크기로 썬다.
②분량의 재료를 섞어 드레싱을 만든다.
③그릇에 야채를 담고 드레싱을 얹어낸다.
타임과 바질을 넣은 비프 스튜
준비> 쇠고기(사태) 400g, 감자 1개, 당근 1개, 브로콜리 50g, 양파 1개, 밀가루 2큰술, 버터 2큰술, 토마토케첩 ½컵, 육수 3컵, 바질 1큰술, 타임 1큰술, 소금 약간, 후춧가루 약간
만들기>
①쇠고기는 덩어리째로 준비하여 3~4㎝ 크기로 큼직하게 썰어 소금, 후춧가루로 간한다.
②감자와 당근은 껍질을 벗겨 고기와 같은 크기로 썰어서 모서리를 둥글게 다듬고, 브로콜리는 살짝 데쳐 준비한다. 양파는 껍질을 벗기고 큼직하게 썬다.
③두툼한 팬에 버터를 녹이고 밀가루를 넣어 노르스름하게 볶다가 토마토케첩을 넣어 충분히 볶는다. 여기에 육수, 타임, 바질을 넣어 은근히 끓인다.
④ ③에 쇠고기와 야채를 넣어 중불에서 은근히 끓이고 소금, 후춧가루로 간을 한다.
한국농업대학 작물환경재배실의 허브 컴푸리, 파슬리, 크레송, 해당화