식용을 위주로한 유망한 허브와 스파이스의 품종
모스크말로우 |
.학:Malva moschata .영:Musk Mallow .다년초, 중앙~남유럽 원산 .봄, 가을 직파, 포기나누기 .높이 30~60㎝ .여름에 분홍꽃이 핌, 결각진 가는 잎에 사향의 향기가 있다. .요리: 말로우와 같다. |
로젤 |
.학:Hibiscus Sabdariffa .영:roselle .1년초:아프리카 원산, 봄 묘상파종 .높이 150~200㎝ .가을에 붉은빛을 띤 노랑꽃이 핌, 하비스커스의 1종 .차:건조시킨 붉은 육질의 신맛나는 포나악편 진홍색 .요리:포나악편을 쨈을 만듬, 채소~어린잎이나 어린열매, 줄기:섬유 .종자에서 기름 채취, 고온성이기 때문에 온도관리가 필요함. |
원타크레스 |
.학:Barbarea vernarna(Barbarea praecox) .영:winter cress 다년초,유럽원산, 가을묘상파종, 포기나누기 .높이 30~60㎝ .봄에 노랑꽃이 핌, .요리:밭에서 재배할 수 있는 크렛손으로 짙은 녹색의 톡쏘는 매운맛과 쌉쌀한 맛을 가진 잎, 줄기를 식용 |
호스라디쉬 |
.학:armorncia rusticana, 영:horseadish .다년초, 남동유럽원산, 봄, 가을 포기나누기, .높이45~120㎝ .봄에 흰고이 핌 .요리: 와사비를 닮은 매운맛과 향기가 있어 근경을 갈아서 소스로 씀. 가루로 만들어 건조분말을 착색한 것을 사용한다. 어린잎은 샐러드 .약용: 향균, 제균작용이 있다. |
마스타드그린 |
.학:brassica juncea .영:mustard green, 별명:양겨자 .1년초, 유럽원산, 봄,가을 지파 .높이 40~120㎝ .봄에 노랑꽃이 핌. .요리:식용겨자의 1종, 어린잎은 채소로, 톡쏘는 매운맛과 향이 있는 잎을 이용, 씨는 조미료의 겨자로 이용 |
로켓트샐러드 |
.학:enuca sativa, 영:Rocket Salad, 통용명:이루카 .1년초, 지중해연안 원산, 봄~가을 직파(한여름 제외) .높이 25~50㎝ .봄~초여름에 크림색 바탕에 자주색 줄무늬가 든 꽃이 핀다(십자화) .요리:어린잎을 채소로 샐러드로 식용, 참깨같은 풍미와 크렛곤같은 매운맛이있다. |
한련화 |
.학:Tropaeolum majus .영:Nasturtium yellow .1년초, 페루, 콜롬비아 원산, 봄~가을 직파 . 높이 30~200㎝ 덩굴성 .봄~가을 노랑 주황, 빨강꽃이 핌 .요리:톡쏘는 매운맛과 크렛손 같은 향기가 있는 연잎을 닮은 작은잎과 꽃을 샐러드로 식용, 와사비를 닮은 매운맛이 있는 어린열매는 갈아서 매운맛의 향미료나 피클에 이용 .온도관리만 되면 월동가능, 여름의 고온기에는 개화안함, 가을에 다세 개화, 서리 를 맞으면 말라 죽는다. 씨-향신료 |
아니스 |
.학:Pimpinella anisum .1년초, 지중해연안 원산 . 봄 직파, .높이 30~50㎝ 초여름에 흰잔꽃이 핌. .요리:향기롭고 감미로운 열매를 빵, 과자에 넣고 굽는다. 릭큘주, 요리의 부향제로 씀, 잎은 샐러드에 섞음. |
안제리카 |
.학:Angelica archangelica .영:Angelica .다년초, 북유럽원산, 봄, 가을 직파, 포기나누기 .높이 150~200㎝ .여름에 녹백색의 잔꽃이 핌 .요리:잎자루를 설탕저림하여 과자에 씀(장식) 잎, 뿌리, 열매도 이용, 정유를 릭큘주의 부향제로 씀. 결실시키면 말라죽으므로 꽃대를 자른다. 발아촉진이 필요함. 비옥토가 적지 |
이태리안파세리 |
.학:Petroselinum crispum .영:Italian parsley 다년초,지중해연안 원산, 봄,가을 직파, 포기나누기, 높이 30~60㎝ .초여름~여름에 황록색 꽃이 핌. 넓적한 잎의 파세리의 1종 요리: 잎을 채소로 식용, 유럽에서는 이쪽이 더 애용됨. 비옥토가 적지 |
캐러웨이 |
.학:Carum carve, 영:caraway .1년초, 유럽산, 봄, 가을 직파, 높이30~60㎝, 초여름에 흰 잔꽃이 핌. .요리: 방향과 감미있는 열매를 빵, 과자, 피클 등의 부향제, 풍미료로 씀. 잎, 줄기, 당근처럼 비대해지는 흰 뿌리로 식용, 약용, 비옥토가 적지, 자연 파종번식 잘됨. |
차빌 |
.학:Anthriscus carefolum, 영:Chervil .1년초, 동유럽~서아시아 원산 봄, 가을 직파, 높이 30~60㎝ .봄에 흰잔꽃이 핌, 요리:미식가의 파세리라 불리우는 섬세한 모양과 향미가 있는 잎을 이용, 약용, 비옥토와 다습지가 적지. |
딜 |
.학:Anethum gravealens, 영:Dill, 중국명:회향. .1년초, 남유럽~러시아 원산, 봄, 가을 직파, 높이 60~150㎝ .초여름에 노랑꽃이 산형으로 핌. 요리:생선요리의 향신료로 불리우는 허브다. 열매는 빵, 과자, 피클 등의 풍미료로 씀, . 약용: 씨, 정유는 향신료, 채종목적일 때는 휀넬과 함께 심으로 교잡이 생겨 풍미가 저하된다. |
휀넬 |
.학:Foniculum vulgre dulce, 영: fennel, 중국명: 회향 .다년초, 지중해연안원산, 봄, 가을 직파, 포기나누기, 높이 80~200㎝ .초여름~여름에 노랑꽃이 산형으로 핌, .요리: 달콤한 향미가 있다. 차, 약용, 씨의 정유는 향신료 및 부향제로 빵, 과자, 릭큘, 생선, 육류 등에 씀. |
세이지 |
.학: Salvia officinalis, 영: Sage 별명:약용실비야 .다년초, 남유럽~지중해연안 원산, 봄~여름 묘상파종, 꺽꽂이 폭기나누기 높이 30~90cm, 여름에 남자색 꽃이 핌. .요리: 회록색 잎에 독특한 강한 향기가 있어 육류요리에 부향제로 씀. .약용: 방부, 살균, 강장제, 차: 잎, 꽃:정유채취, 밀원식물, 포플리재료: 꽃잎 고은다습을 싫어 한다. 2-3년에 포기갱신 연작은 불가, 릭큘의 부향제 |
타임 |
.학:Thymus vulgaris, 영: :common Thyme .상록소관목, 남유럽, 지중해연안, 봄-여름, 꺽꽂이, 포기나누기 높이:50~30㎝ .여름에 흰-연분홍색 잔꽃이 핌. .상쾌한 향미가 잔잎에 있다. 차: 잎, 약용: 살균, 방부, 항균작용, .부향제, 보존재, 향료, 밀원식물, 건조한 땅이 적지 |
스윗배질 |
.학: Ociumum basilicum, .영: Sweet Basil. .1년초, 열대아시아, 아프리카 원산, 봄-여름 묘상파종, 꺽꽂이, 높이: 50~120㎝ .여름에 흰꽃이 핌, 원산지에서는 목질화하는 다년초, 달콤하면서도 정향같은 강한 향기가 있다. 연한잎은 광택이 있다. 약용, 향료, 요리: 부향제, 포플러: 잎, 해가 잘들고 비옥다습한 땅이 적지, 차, 비네갈 |
민트 |
.학:Mentha spp, 영:mint, 별명:서양박하 .다년초, 유럽원산, 봄~여름 묘상파종, 꺽꽂이, 포기나누기, 높이: 20~80㎝ .여름에 흰, 분홍, 연분홍 꽃이 핀다. 상쾌한 향미, 요리, 향미료, .차: 잎 .향료: 포플리, 약용: 방부, 살균작용, 항염작용, 제충제: 염색, 다습한 땅이 적지 |
라벤다 |
.학: Lavandula angustifolia, 영: Lavender .상록관목, 봄에 묘상파종, 꺽꽂이, 높이: 60~120㎝, 여름에 청색계통의 꽃이 핌. .강한 향기가 있다. 약용: 살균, 소독, 방부, 진정작용, 향료, 포플리, 드라이플라워 .정유: 화장품, 비누 .건조한 땅이 적합, 고온다습 싫어함, 개화후 곧 베어말리든가 정유채취 |
잇꽃 |
.학: Carthamus tinctoria, 영: Safflower, 별명: 홍화 .1년초, 서남아시아 원산, 가을직파, 높이: 40~100㎝, 초여름에 노랑-주황색 꽃이 피어 날아갈수록 붉은 빛을 띤다. 염료: 꽃-노랑-홍색 염초화장품의 안료로 쓰임. .요리: 씨에서 홍화유채취 착색용으로 이용, 드라이플라워 포플리 꽃 |
스테비아 |
.학: Stevia rebaudina, 영: Stevia .숙근초: 파라과이원산, 봄에 직파, 꺽꽂이, 포기나누기, 높이: 60~100㎝ 가을에 횐잔꽃이 핌, 잎에 서당의 300배의 감미를 갖는 스테이모사이드라는 성분이함유되어 있다. 저칼로리. 약용: 당뇨병 환자의 감미료 |
치커리 |
.학: Cichorium intybus, 영: Chicory, 중국명: 국거 .다년초, 유럽원산, 봄-가을 묘상파종, 뿌리나누기, 높이 30~150cm 여름에 보라색 꽃이 핌. .요리: 채소, 어린싹을 연백재배한 것을 샐러드로 식용 .차: 뿌리를 건조시켜 다린 것을 커피처럼 이용 .약용: 담식증 특효약 .염료: 잎-청색 |
아티쵸크 |
.학:Cynara scolymus, 영: :Artichoke .다년초, 서지중해 연안원산, 봄-초여름에 직파, 가을에 포기나누기, 높이: 80~150㎝.초여름에 큰 엉겅퀴같은 진분홍색 꽃이 핌. .요리: 채소, 꽃봉오리(10-15㎝)를 삶아 육질부를 식용함, 크게 자라므로 포기사이를 넓혀 무성하지 않게 한다. 비옥토가 적지 |
금잔화 |
.학: Calendula officinalis 영: Pot marigold, 별명: 카렌뮤라 .1년초, 남유럽 원산, 봄, 가을 직파, 높이: 30~50㎝ .봄-가을까지 주황색 꽃이 핌, .약용, 요리: 꽃잎은 건조시켜 착색제로 사프란 대용으로 씀. 매운맛이 있는 어린잎은 샐러드의 향미료로 씀, 염료: 꽃=황색, 자연파종 으로 잘번식됨. |
아로우 |
.학:Achillea millefolium 영:Yarrow milfoil, 별명:서양톱풀 .다년초, 유럽원산, 봄 묘상파종, 포기나누기, 높이: 60~100㎝ .여름에 흰-노랑꽃이 핌 .약용: 살균, 지형, 수렴작용, 강장효과, .요리: 쌉쌀하고 매운맛이 있는 어린잎을 샐러드로 식용, 차: 잎, 드라이플라워: 꽃 |
루바브 |
.학: Rheum rhaponticum, 영: Rhubarb, 별명: 식용대황 .숙근초, 남부시베리아 원산, 봄 묘상파종, 포기나누기, 높이 100~200㎝ 여름에 크림색 꽃이 핌, 요리: 여름에 50-60㎝로 자란 신맛이 나는 잎자루를 식용(잘게 썰어 설탕에 조리면 쨈이됨.), 잎은 식용못함, 약용: 변비에 좋다, 염색: 뿌리황색 |
샐러드버넷 |
.학: Porterium Sangnisoba 영: Salad Burnet .다년초, 북유럽, 서부아시아 원산, 봄 직파 봄, 가을 포기나누기, 높이: 30~75㎝, 초여름에 붉은 잔꽃이 핌, 잎에 오이같은 상쾌한 내음이난다. 오이풀의 1종 .요리: 어린잎을 찬음식에 이용, 약용: 지혈제, 드라이플라워: 꽃 |
레이디맨틀 |
.학: Alchemilla vulgaris 영: Lady's mantle .단년초, 지중해연안 원산, 봄-여름 직파, 높이: 10~30㎝ 여름에 황록색 꽃이 핌, 약용: 역성용 약초, 요리: 잎 샐러드로, 차: 잎 |
보리지 |
.학: Borago officinalis 영: Borage .1년초, 지중해연안 원산, 봄-여름 직파, 높이 30~80cm, 초여름-가을에 청색, 보라색, 핑크색의 꽃이 핌. .요리: 꽃은 설탕저림, 샐러드에, 와인에 띄움(청색이 핑크로)오이같은 향기가 나는 어린잎을 식용, 약용: 진통, 완화, 피부연화작용-잎, 밀원식물, 자연 파종으로 잘 번식됨. |
세이보리 |
.학Satureja hortensis 영: Savory 1년초, 남유럽-지중해연안 원산, 봄-여름 직파, 꺽꽂이, 높이: 30~40㎝ .여름에 핑크-흰색 꽃이 핌. 자극성 있는 매운맛과 향기가 있는 향미식물, .요리: 고기의 누린내 없애는 향미료, 차, 약용, 정유는 육류가공 향미료, 밀원식물 |
히솝 |
.학: Hyssopus officinalis 영: Hyssop .상록관목, 남유럽-서남아시아 원산, 봄 묘상파종, 꺽꽂이, 포기나누기 높이 30-50㎝, 여름에 청, 핑크, 백색꽃이 핌, 요리: 쌉쌀한 맛과 상쾌한 향이 있어 잎을 지방질이 많은 육류, 생선요리에 쓴다. 꽃송이에서 정유채취 릭큘주의 부향제, 차: 잎, 약용, 목욕재, 향료, 밀원식물 |
벨가못트 |
.학:Monarda didyma, 영: Beebalm, oswegotea, 별명: 모닐다 .숙근초, 북미원산, 봄 묘상파종, 꺽꽂이, 포기나누기, 높이: 60~100㎝ .여름에 핑크- 진홍색 꽃이 핌, 차: 잎에서 엘기목 오렌지 향이 남. .약용: 방부, 구풍, 건위, 진정제, 향료, 목욕재, 포플리, 밀원식물, 3년째는 포기를 경신해야 한다. 비옥한 땅이 적지 |
마조람 |
.학: Origanum magorana, 영: Sweet Marjoram .다년초 지중해연안-아라비아 원산, 봄 묘상파종, 꺽꽂이, 포기나누기 높이 30-50㎝ 여름에 흰 잔꽃이 핌, 달콤한 향기가 나는 녹백색 잔 잎을 요리, 추위에 약한 편. 약용, 향료, 포플리, 목욕제, 살균력과 보존성이 뛰어남. 차, 포플러, 다습을 싫어함. |
오래가노 |
.학: Origanum vulgare 영: Oregano, 별명: 꽃발하, 다년초, 남유럽 서아시아 원산 봄 묘상파종, 꺽꽂이, 포기나누기, 높이: 30~80㎝, 여름에 핑크색 꽃이 핌. 요리: 라틴계, 이태리계, 요리에 많이 쓰임. 약용: 최면, 진정, 향료: 박하같은 톡쏘는 향기가 있다. 마조람은 생잎을 요리에 이용하나 오래갈수록 향이 강해서 건조시켜서 씀. |
레몬밤 |
.학: Melissa officinalis 영: Lemon balm, Bee balm, 별명:메릿사 .다년초, 남유럽, 지중해 연안 원산, 봄 묘상파종, 꺽꽂이, 포기나누기, 높이 40-100㎝, 여름에 흰 잔꽃이 핌, 밀원식물, 레몬같은 향이 있는 잎도 중요함. 잎에서 정유채취 약용, 차: 잎, 향료: 릭큘주, 향수, 청량음료의 부향제 |
로즈마리 |
.학:Rosmarinus officinalis 영:Rosemary .상록관목, 지중해연안 원산, 봄-여름 묘상파종, 꺽꽂이, 높이 100-180㎝ .봄,가을에 흰색 청색의 잔 꽃이 핌, 짙은 향이있는 좁은 혁질의 잎을 향수와 화장품, 약용한다. 약용: 정유는 살균, 소독, 방충작용, 두통치료약, 미용효과:노화방지 요리: 육류에 씀. 포플리: 잎, 밀원식물, 건조한 땅이 적지 |
콘 샐러드 |
.학: Valerianella eriocapa, 영: Corn salad 별명: Lamb's lettuce, 불: Mache .1년초, 지중해연안원산, 봄가을 직파, 높이 10~30cm, 초여름에 흰색 잔꽃이 핌, 영양가가 고루갖추어진 채소, 상추잎을 닮았다. |
래드발레리안 |
.학: Centranthus ruber 영: Red velerian 다년초, 남유럽-서남아시아 원산, 봄, 가을 묘상파종, 포기나누기, 뿌리나누기 뿌리는 스프에 이용 높이: 30~80㎝, 초여름에 핑크-빨간꽃이 핌, 요리: 쌉쌀한 어린 싹을 샐러드로 식용
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로만캐모마일 |
.학: Anthemis nobilis, 영: koman chamomile, 다년초, 유럽원산 .봄 묘상파종, 포기나누기, 높이:10-30㎝, 여름에 흰꽃이 핌, 포복성임, 사과같은 향기가 있다(전포기), 융단밭에 이용, 곤충이 싫어함. 융단밭으로 가꿀때는 깍아주고 꽃망울을 제거한다. |
카레프랭트 |
.학:Helichrysum angustifolium, 영: Curry plant, 상록관목, 남유럽원산, 봄 파종 꺽꽂이, 높이: 30~50㎝, 여름에 노랑꽃이 핌, 가는 은회색 잎에 카래를 닮은 향. 요리: 스프의 부향제로 고온다습, 추위에 약하다. |
탈라곤 |
.학: Artemisia dracum culus 영: French tarragon, 불:Estragon .다년초 시베라아 남유럽 원산, 봄, 가을 꺽꽂이, 포기나누기 높이 20-90㎝ 초여름에 노랑꽃이 핌, 결실되지 않음, 잎에 달콤한 향기가 매콤한 쌉쌀한 맛. 요리: 프랑스 요리의 향신료로 귀중시됨, 약: 산화방지, 살균작용 있다. 다습실어함. 향기가 약해지므로 2-3년마다 포기를 갱신한다. 여름과 겨울은 휴민하여 생육이 중지됨. |
레몬그라스 |
.학: Cymbopogen citratus 영: Lemon grass .숙근초, 인도원산, 아프리카, 중남미 분포 봄-여름 포기나누기, 높이: 100㎝, 요리: 잎에 레몬향을 갖임, 역새를 닮음, 향료: 정유채취하여 화장품, 향수, 비옥다습한 땅이 적지, 월동시는 서리막이 필요 |
차이브스 |
.학: Allium Schoensprasum, 영: Chive .숙근초, 유럽-시베리아 걸쳐 분포, 봄-여름 묘상파종, 포기나누기, 높이 20-30㎝ .초여름에 핑크, 자주색 꽃이 핌, 요리: |
월 계 수 |
.학: Laurus nobiils .영 : bay, laurel. .상류교목, 지중해연안원산, 봄,가을→꺽꽂이, 포기나누기, 수고:10m .초여름에 노랑색 잔꽃이핌, 자웅이주, 지목으로 재배한다, 비옥토가 적지 .요리:짙은 녹색의 혁질 방향있는 잎을 베이리프라하여 부향제, 취소제(고기의 역 한냄새)로 씀. .약용:드리이프라워:포플리:리스 등에 이용 |
센트존스워드 |
.학:hypericum .영:St, John's wort, 별명:서양고추나물 .다년초, 유럽~서아시아 원산, 봄~묘상파종, 꺽꽂이, 포기나누기 .높이:50~100㎝ .여름~가을에 노랑꽃이 핌(레몬을 닮은 향이 있다.) .잎에 반투명, 꽃에는 흑점의 유포가 있고 향기가 있다. .약용:염료:꽃, 황~적색 |
마쉬말로우 |
.학:althea afficinalis, .영: marshmallow .다년초, 동유럽원산 . 봄~여름 직파, 포기나누기, .높이 100~150㎝ .여름에 연분홍꽃이 핌 .약용:뿌리의 분말과 설탕으로 만든 목의 염증을 낫게하는 제라가 있다. 머쉬말로우과도 있다. .요리:옛날에는 각부위를 채소로서 식용함. |
말로우 |
.학:malva rotundifolia .영:mallow .다년초, 남유럽원산 .봄~여름 직파, 포기나누기 .높이 100~150㎝ .여름에 분홍애 자주색 줄무늬가 든 꽃이핌 .차:건조시킨꽃~청자색, 레몬을 넣으면 핑크색으로 변함. .요리 : 잎, 뿌리식용, 포플리재료, 꽃 |