본문 바로가기

農/허브이야기

'로즈마리 분갈이'는 이렇게 해야..

'로즈마리 분갈이'는 이렇게 해야..

 

 

향이 좋은 로즈마리,

주방 옆에 있어도 좋고, 아이들 방에 놓아도 좋고... 집안분위기를 바꿔주는 로즈마리는 이렇게 좋은 점도 있지만  물관리나 햇볕, 영양 등에 의해 잘 자라기도 또 죽기도 합니다. 그래서 로즈마리 분갈이를 배우기 위해 농촌진흥청 국립원예특작과학원에 주부블로거가 모였습니다. ^^

 

주부블로그 기자단들이 열심히 수업듣고 있는 모습!

뭐든 열심히 하는 주부블로거~ ^^

 

: 로즈마리 분갈이 하기 :

먼저, 분갈이 할 화분을 준비하시구요~

화분에 담을 배양토와 하이드로볼(장식용)

포트에서 로즈마리를 꺼낸 후 겉표토에 있는 이끼를

제거해주고 옆의 흙을 살살  위에서 아래서 깎아줘요.

그러면 뿌리가 아래그림처럼 나옵니다.

뿌리가 이렇게 나온 부분을 자위로 싹뚝제거해주세요.

화분의 1/3만큼 배양토를 넣어주세요.

그 위에 로즈마리를 넣고, 옆의 빈 공간에도 배양토를 넣어준 후

손가락으로 꾹꾹~~ 눌러주세요.

옆으로 삐져나온 로즈마리를 둥글게 가위로 잘라주세요.

이렇게 잘라낸 로즈마리는..버린다..??

음..버리지 말고, 집에서 활용할 수 있어요!! (글 아래에서 설명드릴께요 ^^)

짜잔~!!

분갈이가 완성됐습니다~

 

이렇게 이쁜 로즈마리를 어떻게 관리할까요?

 

햇빛이 잘드는 곳에 놓아두고요~

겉표토가 말랐을때 물을 흠뻑주세요. (2주에 한번꼴)

물 주는 방법: 양동이에 물을 담아서 로즈마리화분을 넣어주세요.

10분이내에 물이 위로 올라옵니다.

 

 

: 로즈마리 활용도 :

 

 

1. 삼겹살 구울때  뿌려보세요.

잎을 대강 저민 후 고기위에 뿌려주면 향긋한 고기맛을 즐길수 있어요.

 

2. 방향제의 역할을 해요.

    그물망 안에 로즈마리를 넣구 방향제가 필요한 공간에 놓아두세요.

 

3. 차를 끓여 마십니다.

뜨거운 물에 5~6개를 넣고 마시면 좋습니다.

 

4. 샐러드 등, 음식에 넣어보세요.

야채샐러드에 로즈마리를 넣거나, 감자구이 등의 음식에 살짝 넣어주세요~

향이 입맛을 돋울꺼에요~ ^^

 

 

 
 김 수 희 


' > 허브이야기' 카테고리의 다른 글

호주 허브농가 방문기  (0) 2009.10.31
허브를 사랑하는 얼굴들  (0) 2009.09.09
식용 꽃들과 이용 부위  (0) 2009.06.07
허브야 놀자  (0) 2009.05.01
홍화의 붉은 꿈을 키운다.  (0) 2009.04.19