'로즈마리 분갈이'는 이렇게 해야..
향이 좋은 로즈마리,
주방 옆에 있어도 좋고, 아이들 방에 놓아도 좋고... 집안분위기를 바꿔주는 로즈마리는 이렇게 좋은 점도 있지만 물관리나 햇볕, 영양 등에 의해 잘 자라기도 또 죽기도 합니다. 그래서 로즈마리 분갈이를 배우기 위해 농촌진흥청 국립원예특작과학원에 주부블로거가 모였습니다. ^^
주부블로그 기자단들이 열심히 수업듣고 있는 모습!
뭐든 열심히 하는 주부블로거~ ^^
: 로즈마리 분갈이 하기 :
먼저, 분갈이 할 화분을 준비하시구요~
화분에 담을 배양토와 하이드로볼(장식용)
포트에서 로즈마리를 꺼낸 후 겉표토에 있는 이끼를
제거해주고 옆의 흙을 살살 위에서 아래서 깎아줘요.
그러면 뿌리가 아래그림처럼 나옵니다.
뿌리가 이렇게 나온 부분을 자위로 싹뚝제거해주세요.
화분의 1/3만큼 배양토를 넣어주세요.
그 위에 로즈마리를 넣고, 옆의 빈 공간에도 배양토를 넣어준 후
손가락으로 꾹꾹~~ 눌러주세요.
옆으로 삐져나온 로즈마리를 둥글게 가위로 잘라주세요.
이렇게 잘라낸 로즈마리는..버린다..??
음..버리지 말고, 집에서 활용할 수 있어요!! (글 아래에서 설명드릴께요 ^^)
짜잔~!!
분갈이가 완성됐습니다~
이렇게 이쁜 로즈마리를 어떻게 관리할까요?
햇빛이 잘드는 곳에 놓아두고요~
겉표토가 말랐을때 물을 흠뻑주세요. (2주에 한번꼴)
물 주는 방법: 양동이에 물을 담아서 로즈마리화분을 넣어주세요.
10분이내에 물이 위로 올라옵니다.
: 로즈마리 활용도 :
1. 삼겹살 구울때 뿌려보세요. 잎을 대강 저민 후 고기위에 뿌려주면 향긋한 고기맛을 즐길수 있어요.
2. 방향제의 역할을 해요. 그물망 안에 로즈마리를 넣구 방향제가 필요한 공간에 놓아두세요.
3. 차를 끓여 마십니다. 뜨거운 물에 5~6개를 넣고 마시면 좋습니다.
4. 샐러드 등, 음식에 넣어보세요. 야채샐러드에 로즈마리를 넣거나, 감자구이 등의 음식에 살짝 넣어주세요~ 향이 입맛을 돋울꺼에요~ ^^ |
김 수 희 |
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