숙취 해소에 좋은 배추
학명 : Brassicca campestris L. 영명 : Chinese cabbage 한명 : 송채
배추는 김치의 주재료로 이용되며 우리나라 김장 채소의 대표로 고려시대 향약구급방에 배추를 '송'으로 처음 소개되어 있는 오랜 기간 재배되고 식용,하였던 채소이다. 배추는 반결구 배추로 1850년대이후 서울배추, 개성배추로 이어오다가 육성을 거듭하여 결구배추로서 담록색을 속 노랑배추로 진화를 거듭하고, 추대를 둔감하게 하여 년 중 재배작형 으로 재배되고있다. 이용은 주로 김장용으로 소비가 많고 속 노랑 배추가 개발되어 쌈용으로도 많이 소비되고 있다.
성분: 단백질은 과반이 비단백질이나 순 단백질은 그 아미노산 구성으로 봐서 우량하다. 탄수화물은 반이 환원당 이고 그밖에 비환원당, 전분, 팩톤산 등이약간 들어있다. 비타민은 모두 풍부하며 특히 C가 많고 염소, 소다, 유산 등이 들어있다.
효능은 맛이 달고 성질은 따듯하며 독이 없다. 비장을 튼튼하게 하고, 위를 강하게 하며 소화불량 변비 해열 종기 숙취해소에 좋고, 한방에서 숨어있는 병 때문에 갑자기 내장에 열이 오르는 것을 '內火上汁' 이라 하는데 일종의 비타민C 결핍으로 배추에는 풍부하고, 국을 끓였을 때 구수한 맛이 나는 것은 cystine 이라는 아미노산성분 때문이다(이서래,1986).
민간요법
● 숙취해소 : 배추씨(성분: 시나핀, 루틴)를 찧어 냉수와 함께 복용한다.
● 탈모, 탈발증 : 배추씨로 기름(성분: 에루코산배당체)을 짜서 탈모부위에 바르면 탈모가 멈
추고 발모 된다.
● 손발에 열이 날 때: 배추 즙 을 꾸준히 마신다.
● 철기, 쇠 제품에 녹이 슬 때: 배추씨 기름을 바르면 녹이 쓸지않는다.
● 변비증: 배추잎의 즙을 짜서 매일 식간마다 한 컵씩 마시면 효과 있다
● 생안손, 화상: 배추를 약간 데쳐서 붙이면 낫는다.
● 철기, 쇠 제품에 녹이 슬 때: 배추씨 기름을 바르면 녹이 쓸지않는다.
● 괴혈병:배추씨 기름은 치료약 으로 쓴다(임록재,1999).
● 숙취 해소<제수제조법>
배추를 약간 말려 그릇에 넣고 뜨거운 물을 부어 3일 지나면 초가 된다 (제수) 이 국물로 국을 끓여 먹으면 비위를 고르게 하여 술독을 풀어준다.
배추에 대한 고찰
배추의 학명 중에 Brassica은 켈트(Celt:고대 유럽에 살던 종족의 하나로서 현재도 영국,스위스등지에서살고 있다고 함)어인 양배추(bresic)로부터 유래되었다는 설과 그리스어의 삶는다, 요리한다, 말에서 유래되었다는 설이 있다(이우승,1994).
중국에서는 송채라 하여 예부터 쓰였으며 야생배추가 겨울에 말라 죽지않고 소나무나 잣나무처럼 말라 죽지않고 항상 푸르다는 데서 유래되었다고 전한다.
우리나라에는 13세기경 향약구급방에 배추와 관련된 문자인 숭이 처음으로 등장하며 그 당시에는 채소가 아닌 약초로 이용되었다. 배추는 김치의 주원료로서 우리나라에서 가장 많이 이용하는 채소이며 연중소비된다. 수분함량이 매우 높고 칼슘과 비타민C 섬유질을 공급하는 채소이다.
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