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農/텃밭이야기

주요 채소 재배 방법

아래는 주요 채소의 작형별 파종량, 파종기, 정식기, 수확기를 표로 나타내었다. 지금의 채소재배는
작형분류 개념이 시설재배기술의 발달로 많이 모호해졌지만 가장 보편적인 방법으로 분류하였다.

 

채소명

재배작형

파종방법

10a 당
파종량

파종기

정식기

수확기

재식거리
㎝ ×㎝

하우스

터 널

노지(춘)

고냉지

노지(추)

육묘

점파

점파

점파

점파

4 ㎗

6 ㎗

6 ㎗

6 ㎗

6 ㎗

12상-1상

2중-3중

3중-4중

5중-7중

8상-9상

1상-2상

-

-

-

-

3하-4하

5상-5하

5하-6하

7중-9중

10상-11하

60 ×20

60 ×20

60 ×20

60 ×20

60 ×20

알타리무

하우스

터 널

노지(춘)

노지(추)

점파

점파

점파

점파

8 ㎗

8 ㎗

8 ㎗

8 ㎗

12상-1하

2중-3하

4상-4하

8상-9중

-

-

-

-

3하-4하

5상-5중

5하-6중

9중-11중

10 ×10

10 ×10

10 ×10

10 ×10

열 무

하우스

터 널

노 지

산파

산파

산파

10 ㎗

10 ㎗

10 ㎗

1상-2상

2하-3중

5하-6중

-

-

-

3상-4상

4상-5상

6하-7중

-

-

-

배 추

하우스

터널조숙

노지(춘)

고냉지

평지여름

노지(추)

육묘

육묘

육묘

육묘

육묘

육묘

40 ㎖

40 ㎖

60 ㎖

60 ㎖

60 ㎖

60 ㎖

11하-1하

2상-3하

4상-4하

5중-6하

6하-7중

8상-9상

12상-2상

3하-4하

5상-7중

6상-7중

7중-8상

9상-9하

3상-4하

4하-5하

6중-6하

7중-8하

8하-9중

10중-11하

75 ×40

75 ×40

75 ×40

75 ×40

75 ×40

75 ×40

얼같이 및

솎음 배추

하우스

터 널

노 지

점파

점파

산파

80 ㎖

20 ㎖

100 ㎖

2상-3상

3상-4상

5중-6중

-

-

-

4중-5상

5상-6상

6하-7상

40 ×30

40 ×30

-

양 배 추

춘 파

고냉지

추 파

(월 동)

육묘

육묘

육묘

육묘

40 ㎖

40 ㎖

40 ㎖

40 ㎖

2상-3상

5상-6상

7상-8상

9상-10상

3중-4상

6상-7상

8상-9상

10상-11상

5상-6상

8상-8하

10중-11중

3하-4하

90 ×60

90 ×60

90 ×60

90 ×60

고 추

촉 성

반촉성

조 숙

노 지

시설억제

육묘

육묘

육묘

육묘

육묘

100 ㎖

100 ㎖

100 ㎖

100 ㎖

100 ㎖

10중-11하

12상-1하

2상-2하

4상-5상

9상-10상

1중-3상

3중-4하

4하-5중

5하-6중

12상-1상

3하-4하

5상-6중

6하-7중

7하-8중

2중-3상

70 ×40

70 ×40

70 ×40

70 ×40

70 ×40

토 마 토

촉 성

반촉성

조 숙

노 지

고냉지

시설억제

육묘

육묘

육묘

육묘

육묘

육묘

60 ㎖

60 ㎖

80 ㎖

80 ㎖

80 ㎖

80 ㎖

10상-11중

12상-1하

2하-3중

4중-4하

4하-5상

9상-9하

12하-2중

2중-4상

4하-5중

5하-6중

6하-7상

11상-11하

2하-3하

4상-5하

6중-7상

7상-7하

8중-9상

1중-2상

75 ×40

75 ×40

90 ×40

90 ×45

90 ×45

75 ×40

오 이

촉 성

반촉성

조숙

노 지

노지억제

시설억제

육묘

육묘

육묘

점파

육묘

육묘

180 ㎖

180 ㎖

180 ㎖

180 ㎖

180 ㎖

180 ㎖

10하-12중

12하-2중

3상-3하

4중-5중

5하-6하

7하-8상

12중-1하

2상-3하

4하-5중

5중-6중

6하-7하

8하-9상

2중-4상

4상-5하

6중-7상

7중-8상

7하-9중

9중-11하

75 ×40

75 ×40

90 ×40

90 ×45

90 ×40

75 ×44

참 외

촉 성

반촉성

터 널

조 숙

노 지

육묘

육묘

육묘

육묘

육묘

60 ㎖

60 ㎖

60 ㎖

60 ㎖

100 ㎖

10중-11하

12중-1중

2상-2하

3상-3하

4상-4하

12상-1상

2상-3중

4상-4하

4중-5상

-

2하-3하

4상-5상

6중-7상

6하-7하

7하-8중

180 ×45

180 ×45

180 ×45

180 ×60

180 ×60

수 박

촉 성

반촉성

터 널

조 숙

노 지

육묘

육묘

육묘

육묘

점파

80 ㎖

80 ㎖

80 ㎖

80 ㎖

80 ㎖

11하-12상

12하-1중

2중-3상

3중-3하

4하-5상

1중-1하

2상-3상

4상-4중

4하-5상

-

3하-4중

4하-5중

6상-7상

7하-8중

8중-9상

300 ×45

300 ×45

300 ×60

300 ×60

300 ×90

호 박

 

*파종()는

쥬키니

촉 성

반촉성

터 널

조 숙

노 지

시설억제

육묘

육묘

육묘

육묘

점파

육묘

4 ㎗(6㎗)

4 ㎗(6㎗)

4 ㎗(6㎗)

4 ㎗

4 ㎗

4 ㎗(6㎗)

10중-12상

12중-1하

2중-3상

3상-3하

4상-5상

8상-8하

12상-1하

1하-3상

3하-4상

4중-5상

-

9상-9하

2상-3중

3하-5상

5중-5하

6상-6하

6중-7상

11상-11하

70 ×40

70 ×40

70 ×40

70 ×40

70 ×40

70 ×40

춘 파

추 파

육묘

육묘

4 ㎗

5 ㎗

3하-4중

8하-9상

6하- 7상

10하-11상

10하-11하

4하-5상

75 ×40

75 ×40

양 파

춘 파

추 파

육묘

육묘

100 ㎖

100 ㎖

4상-4중

8하-9상

6상-6중

10하-11상

9상-9하

5상-6하

75 ×40

75 ×40

당 근

하우스

터 널

노지(춘)

고냉지

노지(추)

월 동

직파

직파

직파

직파

직파

직파

10 ㎗

10 ㎗

10 ㎗

10 ㎗

10 ㎗

10 ㎗

11상-2상

2하-3상

3중-4상

5상-5하

7중-8상

7중-8상

-

-

-

-

-

-

4상-5하

6상-7상

6하-7중

9상-9중

10하-11중

이듬해 봄

180 ×45

180 ×45

180 ×45

180 ×60

180 ×60

180 ×60

상 추

하우스

터 널

조 숙

노 지

노지억제

육묘

육묘

육묘

육묘

육묘

60 ㎖

60 ㎖

60 ㎖

60 ㎖

60 ㎖

10상-1상

2상-2하

3상-3하

4상-4하

5상-5하

11중-3상

3중-4상

4상-4하

5상-5중

6상-6중

12하-4중

4하-5상

5상-5하

6상-6중

6하-7상

20 ×15

20 ×15

20 ×15

20 ×15

20 ×15

시금치

춘 파

하 파

춘 파

하우스

"

직파

직파

직파

직파

"

9∼12ℓ

9∼12ℓ

18∼20ℓ

18∼15ℓ

"

3상-3하

4중-3하

8하-9중

10하-11중

12중-2상

-

-

-

-

-

4하-5상

5중-6중

10중-11중

12하-2중

2하-4중


 

채소작물별 적응토양산도와 발아특성 종자소요량 본포 심는거리

작 물

토양산도(pH)

발아적온(℃)

발아세/
발아일

생육적온
(℃)
육묘일수
(일)
작(흡)당립수
(립)
10a당
파종량
본포 재식거리
(cm)
고 추 5.4~6.7 25~30 6/14 주25~30
야16~20
90 1,300~1,600 4~5작 90×35~40
토마토 6.2~7.2 25~30 5/12 주20~30
야10~15
60 1,400~1,500 3~4작 90×45

가지

5.5~6.5

25~35

6/14 

22~30

90

2,000~2,400

3작

180×60

봄오이 5.7~7.2 25 3/7 주25,야17 30~40 500~550 1홉 90×35~45
여름오이 5.7~7.2 25 3/7 주25,야17 20~30 350 1.5홉 90×35~45
억제오이 5.7~7.2 25 3/7 주25,야17 20~30 400~450 1.2홉 90×35~45
수 박 5.0~6.8 25~30 4/7 주25~30,
야18
30~40 200~230 4~5작 300~60,
180×120
참 외 6.0~6.8 25~30 4/7 주25~28,
야18
30 800~1,000 2~3작 180×60
쥬키니
호박
5.0~6.8 25~30 4/7 주15~20,
야20
20~30 60~80 4~5홉 120×45
풋애호박 5.0~6.8 25~30 4/7 주20~25,
야15
30 60~80 1.5~2홉 180×90

늙은호박

 5.0~6.8

25~30

4/7

주20~25,
야20

30

60~80  1.5~2홉 180×90 
봄 무 5.8~6.8 20~25 3/6 15~20 30~40 (15,000~20,000) 3~4홉 60×20~25
여름무 5.8~6.8 20~25 3/6 15~20 직파 (10,000~13,000) 4~5홉 60×20~25
가을무 5.8~6.8 20~25 3/6 15~20 직파 조선 (10,000 ~   12,000)
4~5홉 60×20~25
알타리무 5.8~6.8 20~25 3/6 15~20 직파 (10,000~12,000) 10~15홉 12×12,
15×15
봄배추 6.3~7.3 20~25 2/6 15~20 30 4,000~4,500 3~4작
(직파7~8작)
70~80×45~50
여름배추 6.3~7.3 20~25 2/6 15~20 20~25 4,000~4,500 3~4작
(직파7~8작)
70~80×45~50
가을배추 6.3~7.3 20~25 2/6 15~20 20~25 4,000~4,500 3~4작
(직파7~8작)
70~80×45~50
5.4~7.4 20 6/12 15~20 60~65 (30,000~35,000) 6~10홉 75×6~9
당 근 6.0~6.5 25 6/10 18~21   직파 모5,000,
무모10,000
4~5홉 60×12
시금치 6.3~7.0 20 7/14 15~20    직파 환11,000,
침4,400
20~30홉,
40~50홉
120×5×5조
상 추 6.6~7.2 25(변온) 3/7 15~20 25일 7,500 5~6작 12×15

쑥갓

6.6~7.2

25

 3/7

 15~20

 직파

 5,000~6,000

 3~10ℓ

 5×5

 

재식거리에 따른 10a 당 주수 조견표

재식거리

30 cm

45 cm

60 cm

75 cm 90 cm 120 cm 150 cm 180 cm

9 cm

13 cm

15 cm

18 cm

20 cm

23 cm

27 cm

30 cm

36 cm

45 cm

60 cm

75 cm

90 cm

36,000

25,000

21,600

18,000

16,500

14,900

12,000

10,800

9,000

7,200

5,400

4,320

3,600

24,000

17,100

14,400

12,000

11,050

9,650

8,000

7,200

6,000

4,800

3,600

2,800

2,400

18,000

12,800

10,800

9,000

8,350

7,250

6,000

5,400

4,500

3,600

2,700

2,160

1,800

14,000

10,100

8,640

7,200

6,650

5,800

4,800

4,320

3,680

2,880

2,160

1,728

1,440

12,000

8,520

7,200

6,000

5,550

4,825

4,000

3,600

3,000

2,400

1,800

1,440

1,200

9,000

6,400

5,400

4,500

4,160

3,620

3,000

2,700

2,250

1,800

1,350

1,080

900

7,200

5,120

4,320

3,600

3,330

2,880

2,400

2,160

1,700

1,440

1,080

864

720

6,000

4,270

3,600

3,000

2,770

2,410

2,000

1,800

1,500

1,200

900

720

600


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